Difference between revisions of "कपिलवस्तु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
  
 
==बुद्ध द्वारा दीक्षा==  
 
==बुद्ध द्वारा दीक्षा==  
गौतम बुद्ध के विश्राम की सुविधा के लिये शाक्यों ने नगर के बाहर शान्त वातावरण में निग्रोधाराम नामक विहार बनवा दिया था। पहली बार वे इसमें अपने बीस हज़ार शिष्यों के साथ पधारे थे। कपिलवस्तु के नागरिकों ने उनके व्यक्तित्व और उपदेशों में इतना आकर्षण पाया कि दूसरे ही दिन उनमें से अधिकांश उनके शिष्य बन गयें उनके भाई नन्द और पुत्र राहुल तथा इसी तरह राजकुल के कुछ और भी सदस्यों ने उनसे दीक्षा ले ली थी। उनके प्रभाव में आकर शाक्य बहुसंख्या में बौद्ध संघ के सदस्य बन गये। इस कारण वहाँ कुछ लोगों ने उनके ऊपर परिवारों को तोड़ने का आरोप लगाया। शुद्धोधन ने भी यह सब देखकर राजनियम बना दिया कि बिना माँ-बाप की अनुमति से राज्य का कोई भी व्यक्ति बौद्ध धर्म में दीक्षा न ग्रहण करे। शाक्यों और उनके विपक्षियों के बीच के झगड़ों में बुद्ध ने कई समयों पर मध्यस्थता की थी। एक बार कोसल के राजा विडुडभ ने शाक्यों से अपने अपमान का बदला लेने के लिये कपिलवस्तु पर आक्रमण कर दिया। इस समय बुद्ध उसे समझाने के लिये इस नगर में आये हुये थे। शाक्यों के पड़ोसी कोलिय लोग रामग्राम में शासन करते थे। दोनों के बीच रोहिणी नदी के जल के प्रश्न को लेकर विवाद खड़ा हुआ। इस झगड़े के कारण भीषण संहार का ख़तरा आ खड़ा हुआ। गौतम बुद्ध की मध्यस्थता के फलस्वरूप दोनों ही दल एक संभावित भयंकर क्षति से बच गये। उनके महापरिनिर्वाण के अनन्तर शाक्यों ने उनके शरीर के अवशेष की प्राप्ति के लिये अपनी माँग पेश की थी। उन्हें उनकी अस्थियों का एक भाग प्राप्त हुआ, जिसके ऊपर उन्होंने [[स्तूप]] का निर्माण किया।  
+
गौतम बुद्ध के विश्राम की सुविधा के लिये शाक्यों ने नगर के बाहर शान्त वातावरण में निग्रोधाराम नामक विहार बनवा दिया था। पहली बार वे इसमें अपने बीस हज़ार शिष्यों के साथ पधारे थे। कपिलवस्तु के नागरिकों ने उनके व्यक्तित्व और उपदेशों में इतना आकर्षण पाया कि दूसरे ही दिन उनमें से अधिकांश उनके शिष्य बन गयें उनके भाई नन्द और पुत्र राहुल तथा इसी तरह राजकुल के कुछ और भी सदस्यों ने उनसे दीक्षा ले ली थी। उनके प्रभाव में आकर शाक्य बहुसंख्या में बौद्ध संघ के सदस्य बन गये। इस कारण वहाँ कुछ लोगों ने उनके ऊपर परिवारों को तोड़ने का आरोप लगाया। शुद्धोधन ने भी यह सब देखकर राजनियम बना दिया कि बिना माँ-बाप की अनुमति से राज्य का कोई भी व्यक्ति बौद्ध धर्म में दीक्षा न ग्रहण करे। शाक्यों और उनके विपक्षियों के बीच के झगड़ों में बुद्ध ने कई समयों पर मध्यस्थता की थी। एक बार [[कौशल|कोसल]] के राजा विडुडभ ने शाक्यों से अपने अपमान का बदला लेने के लिये कपिलवस्तु पर आक्रमण कर दिया। इस समय बुद्ध उसे समझाने के लिये इस नगर में आये हुये थे। शाक्यों के पड़ोसी कोलिय लोग रामग्राम में शासन करते थे। दोनों के बीच रोहिणी नदी के जल के प्रश्न को लेकर विवाद खड़ा हुआ। इस झगड़े के कारण भीषण संहार का ख़तरा आ खड़ा हुआ। गौतम बुद्ध की मध्यस्थता के फलस्वरूप दोनों ही दल एक संभावित भयंकर क्षति से बच गये। उनके महापरिनिर्वाण के अनन्तर शाक्यों ने उनके शरीर के अवशेष की प्राप्ति के लिये अपनी माँग पेश की थी। उन्हें उनकी अस्थियों का एक भाग प्राप्त हुआ, जिसके ऊपर उन्होंने [[स्तूप]] का निर्माण किया।
 +
 
 
==लुम्बिनी ग्राम==
 
==लुम्बिनी ग्राम==
 
इस नगर के पास ही लुम्बिनी ग्राम स्थित था, जहाँ पर गौतम बुद्ध का जन्म हुआ था। इसकी पहचान नेपाल की तराई में स्थित रूमिनदेई नामक ग्राम से की जाती है। बौद्ध धर्म का यह एक प्रमुख केन्द्र माना जाने लगा। अशोक अपने राज्य-काल के बीसवें वर्ष धर्मयात्रा करता हुआ लुम्बिनी पहुँचा था। उसने इस स्थान के चारों ओर पत्थर की दीवाल खड़ी कर दी। वहाँ उसने एक स्तंभ का निर्माण भी किया, जिस पर उसका एक लेख ख़ुदा हुआ है। यह स्तंभ अब भी अपनी जगह पर विद्यमान है। विद्वानों का ऐसा अनुमान है कि अशोक की यह लाट ठीक उसी जगह खड़ी है, जहाँ बुद्ध का जन्म हुआ था। अशोक ने वहाँ के निवासियों को कर में भारी छूट दे दी थी। जो तीर्थयात्री वहाँ आते थे, उन्हें अब यहाँ यात्रा-कर नहीं देना पड़ता था। वह कपिलवस्तु भी आया हुआ थां गौंतम बुद्ध के जिस स्तूप का निर्माण शाक्यों ने किया था, उसे उसने आकार में दुगुना करा दिया था।  
 
इस नगर के पास ही लुम्बिनी ग्राम स्थित था, जहाँ पर गौतम बुद्ध का जन्म हुआ था। इसकी पहचान नेपाल की तराई में स्थित रूमिनदेई नामक ग्राम से की जाती है। बौद्ध धर्म का यह एक प्रमुख केन्द्र माना जाने लगा। अशोक अपने राज्य-काल के बीसवें वर्ष धर्मयात्रा करता हुआ लुम्बिनी पहुँचा था। उसने इस स्थान के चारों ओर पत्थर की दीवाल खड़ी कर दी। वहाँ उसने एक स्तंभ का निर्माण भी किया, जिस पर उसका एक लेख ख़ुदा हुआ है। यह स्तंभ अब भी अपनी जगह पर विद्यमान है। विद्वानों का ऐसा अनुमान है कि अशोक की यह लाट ठीक उसी जगह खड़ी है, जहाँ बुद्ध का जन्म हुआ था। अशोक ने वहाँ के निवासियों को कर में भारी छूट दे दी थी। जो तीर्थयात्री वहाँ आते थे, उन्हें अब यहाँ यात्रा-कर नहीं देना पड़ता था। वह कपिलवस्तु भी आया हुआ थां गौंतम बुद्ध के जिस स्तूप का निर्माण शाक्यों ने किया था, उसे उसने आकार में दुगुना करा दिया था।  

Revision as of 07:48, 17 September 2010

yah shravasti ka samakalin nagar tha. yahaan par shaky-raja shuddhodhan ki rajadhani thi jo gautam buddh ke pita the. paranpara ke anusar vahaan kapil muni ne tapasya ki, isiliye yah kapilavastu (arthath maharshi kapil ka sthan) nam se prasiddh ho gaya. nagar ke charoan or ek parakota tha jisaki ooanchaee atharah hath thi. gautam buddh ke kal mean bharatavarsh ke samriddhishali nagaroan mean isaki ganana hoti thi. yah us samay tijarati rastoan par p data tha. vahaan se ek sidha rasta vaishali, patana aur rajagrih hote huye poorab ki or nikal jata tha doosara rasta vahaan se pashchim mean shravasti ki or jata tha.

bauddh grathoan mean

nagar ke bhitar ek sabha-bhavan bana hua tha, jahaan par shaky log ekatr hokar mahatvapoorn vishayoan par soch-vichar kiya karate the. bad mean ek sabha-grih aur banava diya gaya, jisaka udghatan svayan gautam buddh ne kiya tha. ve is avasar par apane shishyoan sahit vahaan aye the. unake samman mean nagar achchhi tarah saja diya gaya aur charoan or ek yojan ki doori tak roshani ki gee. unaki suvidha ke liye is samay shanti ki poori vyavastha kar di gee thi. kuchh bauddh granthoan mean isaki shobha ka varnan atishayokti ke sath kiya gaya hai. 'buddhacharit' namak bauddh granth mean isi pur ko sabhi nagaroan mean shreshth (puradhiraj) kaha gaya hai. isaki samata mean tatkalin koee bhi nagar nahian a sakata tha aur isake thatabat ko dekh kar lagata tha manoan svayan rajalakshmi hi vahaan par nivas kar rahi hoan. daridrata ke liye vahaan koee avakash nahian tha. nagarikoan ke ghar vahaan usi tarah sushobhit the, jis tarah sarovar mean kamaloan ki panktiyaan. lalitavistar namak granth mean isake sundar upavan evan vihar adi ka varnan milata hai. nagarik samriddh, achchhe vicharoan vale tatha dharmik the. yahaan logoan ko yuddh-shiksha di jati thi. nagar mean sundar bazar lagate the. raja shuddhodhan sadashay aur puravasiyoan ke hit mean sanlagn the. 'saundaranand' namak kavy mean ise gautam ki janmabhoomi kaha gaya hai. is granth ke anusar vahaan ke nagarikoan ko anuchit kar nahian dene p date the aur ve sukhi evan sanpann the.

buddh dvara diksha

gautam buddh ke vishram ki suvidha ke liye shakyoan ne nagar ke bahar shant vatavaran mean nigrodharam namak vihar banava diya tha. pahali bar ve isamean apane bis hazar shishyoan ke sath padhare the. kapilavastu ke nagarikoan ne unake vyaktitv aur upadeshoan mean itana akarshan paya ki doosare hi din unamean se adhikaansh unake shishy ban gayean unake bhaee nand aur putr rahul tatha isi tarah rajakul ke kuchh aur bhi sadasyoan ne unase diksha le li thi. unake prabhav mean akar shaky bahusankhya mean bauddh sangh ke sadasy ban gaye. is karan vahaan kuchh logoan ne unake oopar parivaroan ko to dane ka arop lagaya. shuddhodhan ne bhi yah sab dekhakar rajaniyam bana diya ki bina maan-bap ki anumati se rajy ka koee bhi vyakti bauddh dharm mean diksha n grahan kare. shakyoan aur unake vipakshiyoan ke bich ke jhag doan mean buddh ne kee samayoan par madhyasthata ki thi. ek bar kosal ke raja vidudabh ne shakyoan se apane apaman ka badala lene ke liye kapilavastu par akraman kar diya. is samay buddh use samajhane ke liye is nagar mean aye huye the. shakyoan ke p dosi koliy log ramagram mean shasan karate the. donoan ke bich rohini nadi ke jal ke prashn ko lekar vivad kh da hua. is jhag de ke karan bhishan sanhar ka khatara a kh da hua. gautam buddh ki madhyasthata ke phalasvaroop donoan hi dal ek sanbhavit bhayankar kshati se bach gaye. unake mahaparinirvan ke anantar shakyoan ne unake sharir ke avashesh ki prapti ke liye apani maang pesh ki thi. unhean unaki asthiyoan ka ek bhag prapt hua, jisake oopar unhoanne stoop ka nirman kiya.

lumbini gram

is nagar ke pas hi lumbini gram sthit tha, jahaan par gautam buddh ka janm hua tha. isaki pahachan nepal ki taraee mean sthit roominadeee namak gram se ki jati hai. bauddh dharm ka yah ek pramukh kendr mana jane laga. ashok apane rajy-kal ke bisavean varsh dharmayatra karata hua lumbini pahuancha tha. usane is sthan ke charoan or patthar ki dival kh di kar di. vahaan usane ek stanbh ka nirman bhi kiya, jis par usaka ek lekh khuda hua hai. yah stanbh ab bhi apani jagah par vidyaman hai. vidvanoan ka aisa anuman hai ki ashok ki yah lat thik usi jagah kh di hai, jahaan buddh ka janm hua tha. ashok ne vahaan ke nivasiyoan ko kar mean bhari chhoot de di thi. jo tirthayatri vahaan ate the, unhean ab yahaan yatra-kar nahian dena p data tha. vah kapilavastu bhi aya hua thaan gauantam buddh ke jis stoop ka nirman shakyoan ne kiya tha, use usane akar mean duguna kara diya tha.

mahatv

jaise-jaise shaky ganarajy ka adh:patan hota gaya, vaise-vaise kapilavastu ka rajanitik mahattv bhi ghatane laga. bad mean chal kar isaki pratishtha ab keval bauddh tirth ke roop mean hi rah gee thi. paanchavian sadi mean jab chini yatri phahiyan yahaan aya, us samay isaki janasankhya kafi ghat gee thi. satavian shatabdi mean husenasaang bhi vahaan aya tha. vah likhata hai ki is nagar mean kee stoop the, jo buddh ke parinirvan ke bad rajaoan aur bhaktoan dvara banavaye gaye the. vahaan kee purane math bhi the, jo ab barbad ho chuke the. yah nagar is samay kafi uj d gaya tha. isake khandaharoan ke bich jangali janavar rahate the, jinake karan yatriyoan ko khatara bana rahata tha.