Difference between revisions of "कर्क राशि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 2: Line 2:
 
'''कर्क राशि''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Cancer'') [[राशि चक्र]] की यह चौथी राशि है। यह उत्तर दिशा की द्योतक है तथा जल त्रिकोण की पहली राशि है। इसका चिह्न 'केकड़ा' है। यह चर राशि है। इसका विस्तार चक्र 90 से 120 अंश के अन्दर पाया जाता है। इस राशि का स्वामी चन्द्रमा है। इसके तीन द्रेष्काणों के स्वामी [[चन्द्रमा]], [[मंगल ग्रह|मंगल]] और [[बृहस्पति ग्रह|गुरु]] हैं।  
 
'''कर्क राशि''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Cancer'') [[राशि चक्र]] की यह चौथी राशि है। यह उत्तर दिशा की द्योतक है तथा जल त्रिकोण की पहली राशि है। इसका चिह्न 'केकड़ा' है। यह चर राशि है। इसका विस्तार चक्र 90 से 120 अंश के अन्दर पाया जाता है। इस राशि का स्वामी चन्द्रमा है। इसके तीन द्रेष्काणों के स्वामी [[चन्द्रमा]], [[मंगल ग्रह|मंगल]] और [[बृहस्पति ग्रह|गुरु]] हैं।  
  
;राशि स्वामी- [[चन्द्रमा]]
+
;राशि स्वामी- [[चंद्र देवता|चन्द्रमा]]
 
;शुभ रत्न- [[मोती]]  
 
;शुभ रत्न- [[मोती]]  
 
;अक्षर-  ही, हू, हे, हो, डा, डी, डू, डे, डो
 
;अक्षर-  ही, हू, हे, हो, डा, डी, डू, डे, डो

Latest revision as of 08:45, 17 January 2013

thumb|kek da, kark rashi ka chihn kark rashi (aangrezi:Cancer) rashi chakr ki yah chauthi rashi hai. yah uttar disha ki dyotak hai tatha jal trikon ki pahali rashi hai. isaka chihn 'kek da' hai. yah char rashi hai. isaka vistar chakr 90 se 120 aansh ke andar paya jata hai. is rashi ka svami chandrama hai. isake tin dreshkanoan ke svami chandrama, mangal aur guru haian.

rashi svami- chandrama
shubh ratn- moti
akshar- hi, hoo, he, ho, da, di, doo, de, do

nakshatr charan

isake antargat punarvasu nakshatr ka antim charan, pushy nakshatr ke charoan charan tatha ashlesha nakshatr ke charoan charan ate haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh