Difference between revisions of "कीर्तन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(भजन कीर्तन को अनुप्रेषित (रिडायरेक्ट))
 
Line 1: Line 1:
#REDIRECT [[भजन कीर्तन]]
+
'''कीर्तन''' संगीतमय पूजन या सामूहिक भक्ति का स्वरूप है, जो [[पश्चिम बंगाल|बंगाल]] के [[वैष्णव संप्रदाय]] में प्रचलित है। आमतौर पर कीर्तन में एकल गायक द्वारा एक [[छंद]] गाया जाता है, जिसे उसके बाद संपूर्ण समूह [[ताल वाद्य|तालवाद्यों]] के साथ दोहराता है। कई बार [[गीत]] के स्थान पर धार्मिक कविताओं का पाठ, भगवान के नाम की पुनरावृत्ति या [[नृत्य]] भी होता है। कीर्तन के गीतों में अक्सर मानव-[[आत्मा]] और ईश्वर के संबंधों का वर्णन, [[विष्णु]] के अवतार [[कृष्ण]] और उनकी प्रेमिका [[राधा]] के संबंधों के रूप में किया जाता है। कीर्तन-संध्या कई घंटों तक चल सकती है, जिससे उसमें शामिल होने वाले कई बार धार्मिक आनंदातिरेक की अवस्था में पहुँच जाते हैं। कीर्तन को पूजा के स्वरूप के रूप में 15वीं-16वीं शताब्दी में बंगाल के रहस्यवादी [[चैतन्य महाप्रभु]] ने लोकप्रिय बनाया, जो ईश्वर के अधिक [[प्रत्यक्ष]] भावनात्मक अनुभव का लगातार प्रयास करते रहे।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{आरती स्तुति स्तोत्र}}
 +
[[Category:आरती स्तुति स्तोत्र]]
 +
[[Category:हिन्दू संस्कार]]
 +
[[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]
 +
[[Category:हिन्दू धर्म]]
 +
 
 +
__INDEX__

Revision as of 12:01, 16 July 2013

kirtan sangitamay poojan ya samoohik bhakti ka svaroop hai, jo bangal ke vaishnav sanpraday mean prachalit hai. amataur par kirtan mean ekal gayak dvara ek chhand gaya jata hai, jise usake bad sanpoorn samooh talavadyoan ke sath doharata hai. kee bar git ke sthan par dharmik kavitaoan ka path, bhagavan ke nam ki punaravritti ya nrity bhi hota hai. kirtan ke gitoan mean aksar manav-atma aur eeshvar ke sanbandhoan ka varnan, vishnu ke avatar krishna aur unaki premika radha ke sanbandhoan ke roop mean kiya jata hai. kirtan-sandhya kee ghantoan tak chal sakati hai, jisase usamean shamil hone vale kee bar dharmik anandatirek ki avastha mean pahuanch jate haian. kirtan ko pooja ke svaroop ke roop mean 15vian-16vian shatabdi mean bangal ke rahasyavadi chaitany mahaprabhu ne lokapriy banaya, jo eeshvar ke adhik pratyaksh bhavanatmak anubhav ka lagatar prayas karate rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh