Difference between revisions of "ग्यालशिंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
[[चित्र:Geyzing.jpg|thumb|ग्यालशिंग, [[सिक्किम]]]]
 
[[चित्र:Geyzing.jpg|thumb|ग्यालशिंग, [[सिक्किम]]]]
'''ग्यालशिंग''' या '''गेजिंग''' [[पूर्वोत्तर भारत]] के [[सिक्किम]] राज्य में स्थित एक नगर है।  
+
'''ग्यालशिंग''' या '''गेजिंग''' [[पूर्वोत्तर भारत]] के [[सिक्किम]] राज्य में स्थित एक नगर है। यह समुद्र तल से 1,900 मीटर की ऊंचाई पर है। ग्यालशिंग [[पश्चिम सिक्किम ज़िला|पश्चिमी सिक्किम ज़िले]] का मुख्यालय है।
*यह समुद्र तल से 1,900 मीटर की ऊंचाई पर है।  
+
 
*ग्यालशिंग [[पश्चिम सिक्किम ज़िला|पश्चिमी सिक्किम ज़िले]] का मुख्यालय है।  
+
*ग्यालशिंग [[हिमालय]] क्षेत्र के सबसे ख़ूबसूरत और पवित्र स्थानों में एक माना जाता है।
*ग्यालशिंग [[हिमालय]] क्षेत्र के सबसे ख़ूबसूरत और पवित्र स्थानों में एक माना जाता है।  
+
*यहाँ के अधिकांश लोग नेपाली हैं और नेपाली भाषा यहाँ की प्रमुख [[भाषा]] है।
*यहाँ के अधिकांश लोग नेपाली है और नेपाली भाषा यहाँ की प्रमुख [[भाषा]] है।  
+
*अनेक मठों की स्थिति के कारण ग्यालशिंग को 'मठभूमि' के नाम से भी जाना जाता है।
*यहाँ अनेक मठ स्थित है इसलिए इसे 'मठभूमि' के नाम से भी जाना जाता है।
+
*इस क्षेत्र की जैव विविधता इस स्थान को अन्य स्थानों से अलग करती है।
 +
*ग्यालशिंग के कुछ मठ तो शताब्दियों पुराने हैं। एक पहाड़ी चोटी पर स्थित संगा चोलिंग मठ सन 1697 में बनवाया गया था। इसे [[सिक्किम]] के सबसे प्राचीन मठों में से एक माना जाता है।
 +
*यहाँ की [[खेचेओपलरी झील]] धार्मिक दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है।
 +
*[[एशिया]] का दूसरा सबसे ऊंचा सिंगशोर झूला पुल यहाँ आने वाले पर्यटकों के आकर्षण के केन्द्र में रहता है।
 +
*पश्चिमी सिक्किम के हर हिस्से में खूबसूरत झरनों को देखा जा सकता है। इस ज़िले को लोकप्रिय जोंगरी-गोईचाला पैदल यात्रा मार्ग का प्रवेश द्वार माना जाता है।
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 14: Line 19:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{सिक्किम के नगर}}
 
{{सिक्किम के नगर}}
[[Category:सिक्किम]]
+
[[Category:सिक्किम]][[Category:सिक्किम के धार्मिक नगर]][[Category:सिक्किम के पर्यटन स्थल]][[Category:सिक्किम के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:पर्यटन कोश]]
[[Category:सिक्किम के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 11:28, 23 January 2018

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Geyzing.jpg|thumb|gyalashiang, sikkim]] gyalashiang ya gejiang poorvottar bharat ke sikkim rajy mean sthit ek nagar hai. yah samudr tal se 1,900 mitar ki ooanchaee par hai. gyalashiang pashchimi sikkim zile ka mukhyalay hai.

  • gyalashiang himalay kshetr ke sabase khoobasoorat aur pavitr sthanoan mean ek mana jata hai.
  • yahaan ke adhikaansh log nepali haian aur nepali bhasha yahaan ki pramukh bhasha hai.
  • anek mathoan ki sthiti ke karan gyalashiang ko 'mathabhoomi' ke nam se bhi jana jata hai.
  • is kshetr ki jaiv vividhata is sthan ko any sthanoan se alag karati hai.
  • gyalashiang ke kuchh math to shatabdiyoan purane haian. ek paha di choti par sthit sanga choliang math san 1697 mean banavaya gaya tha. ise sikkim ke sabase prachin mathoan mean se ek mana jata hai.
  • yahaan ki khecheopalari jhil dharmik drishti se ati mahatvapoorn hai.
  • eshiya ka doosara sabase ooancha siangashor jhoola pul yahaan ane vale paryatakoan ke akarshan ke kendr mean rahata hai.
  • pashchimi sikkim ke har hisse mean khoobasoorat jharanoan ko dekha ja sakata hai. is zile ko lokapriy joangari-goeechala paidal yatra marg ka pravesh dvar mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh