Difference between revisions of "चाणक्य नीति- अध्याय 7"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
===अध्याय 7===
 
===अध्याय 7===
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
अरथ नाश मन ताप अरु, दार चरित घर माहिं ।
 
अरथ नाश मन ताप अरु, दार चरित घर माहिं ।
बंचनता अपमान निज, सुधी प्रकाशत नाहिं ॥१॥
+
बंचनता अपमान निज, सुधी प्रकाशत नाहिं ॥1॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अपने धन का नाश, मन का सन्ताप, स्त्रीका चरित्र, नीच मनुष्य की कही बात और अपना अपमान, इनको बुध्दिमान मनुष्य किसी के समक्ष जाहिर न करे ॥१॥
+
'''अर्थ -- '''अपने धन का नाश, मन का सन्ताप, स्त्रीका चरित्र, नीच मनुष्य की कही बात और अपना अपमान, इनको बुध्दिमान मनुष्य किसी के समक्ष जाहिर न करे।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
संचित धन अरु धान्य कूँ, विद्या सीखत बार  
 
संचित धन अरु धान्य कूँ, विद्या सीखत बार  
करत और व्यवहार कूँ, लाज न करिय अगार ॥२॥
+
करत और व्यवहार कूँ, लाज न करिय अगार ॥2॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
धन-धान्यके लेन-देन, विद्याध्ययन, भोजन, सांसारिक व्यवसाय, इन कामों में जो मनुष्य लज्जा नहीं करता, वही सुखी रहता है ॥२॥
+
'''अर्थ -- '''धन-धान्यके लेन-देन, विद्याध्ययन, भोजन, सांसारिक व्यवसाय, इन कामों में जो मनुष्य लज्जा नहीं करता, वही सुखी रहता है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
तृषित सुधा सन्तोष चित, शान्त लहत सुख होय ।
 
तृषित सुधा सन्तोष चित, शान्त लहत सुख होय ।
इत उत दौडत लोभ धन, कहँ सो सुख तेहि होय ॥३॥
+
इत उत दौडत लोभ धन, कहँ सो सुख तेहि होय ॥3॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
सन्तोषरूपी अमृत से तृप्त मनुष्यों को जो सुख और शांति प्राप्त होती है, वह धन के लोभ से इधर-उधर मारे-मारे फिरने वालोंको कैसे प्राप्त होगी ? ॥३॥
+
'''अर्थ -- '''सन्तोषरूपी अमृत से तृप्त मनुष्यों को जो सुख और शांति प्राप्त होती है, वह धन के लोभ से इधर-उधर मारे-मारे फिरने वालोंको कैसे प्राप्त होगी ?
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
तीन ठौर सन्तोष धर, तिय भोजन धन माहिं ।
 
तीन ठौर सन्तोष धर, तिय भोजन धन माहिं ।
दानन में अध्ययन में, तप में कीजे नाहिं ॥४॥
+
दानन में अध्ययन में, तप में कीजे नाहिं ॥4॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
तीन बातों में सन्तोष धारण करना चाहिए । जैसे-अपनी स्त्री में, भोजन में और धन में । इसी प्रकार तीन बातों में कभी भी सन्तुष्ट न होना चाहिए । अध्ययन में, जप में, और दान में ॥४॥
+
'''अर्थ -- '''तीन बातों में सन्तोष धारण करना चाहिए। जैसे-अपनी स्त्री में, भोजन में और धन में। इसी प्रकार तीन बातों में कभी भी सन्तुष्ट न होना चाहिए। अध्ययन में, जप में, और दान में।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
विप्र विप्र अरु नारि नर, सेवक स्वामिहिं अन्त ।
 
विप्र विप्र अरु नारि नर, सेवक स्वामिहिं अन्त ।
हला औ बैल के मध्यते, नहिं जावे सुखवन्त ॥५॥
+
हला औ बैल के मध्यते, नहिं जावे सुखवन्त ॥5॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
दो ब्राह्मणों के बीच में से, ब्राह्मण और अग्नि के बीच से, स्वामी और सेवक के बीच से, स्त्री-पुरुष के बीच से और हल तथा बैल के बीच से नहीं निकलना चाहिए ॥५॥
+
'''अर्थ -- '''दो ब्राह्मणों के बीच में से, ब्राह्मण और अग्नि के बीच से, स्वामी और सेवक के बीच से, स्त्री-पुरुष के बीच से और हल तथा बैल के बीच से नहीं निकलना चाहिए।
 
-----
 
-----
दोहा--  
+
दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
अनल विप्र गुरु धेनु पुनि, कन्या कुँआरी देत ।
 
अनल विप्र गुरु धेनु पुनि, कन्या कुँआरी देत ।
बालक के अरु वृध्द के, पग न लगावहु येत ॥६॥
+
बालक के अरु वृध्द के, पग न लगावहु येत ॥6॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अग्नि, गुरु, ब्राह्मण, गौ, कुमारी कन्या, वृध्द और बालक इनको कभी पैरों से न छुए ॥६॥
+
'''अर्थ -- '''अग्नि, गुरु, ब्राह्मण, गौ, कुमारी कन्या, वृध्द और बालक इनको कभी पैरों से न छुए।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
हस्ती हाथ हजार तज, शत हाथन से वाजि ।
 
हस्ती हाथ हजार तज, शत हाथन से वाजि ।
श्रृड्ग सहित तेहि हाथ दश, दुष्ट देश तज भाजि ॥७॥
+
श्रृड्ग सहित तेहि हाथ दश, दुष्ट देश तज भाजि ॥7॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
हजार हाथ की दूरी से हाथी से, सौ हाथ की दूरी से घोडा से, दस हाथ की दूरी से सींगवाले जानवरों से बचना चाहिये और मौका पड जाय तो देश को ही त्याग कर दुर्जन से बचे ॥७॥
+
'''अर्थ -- '''हजार हाथ की दूरी से हाथी से, सौ हाथ की दूरी से घोडा से, दस हाथ की दूरी से सींगवाले जानवरों से बचना चाहिये और मौका पड जाय तो देश को ही त्याग कर दुर्जन से बचे।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
हस्ती अंकुश तैं हनिय, हाथ पकरि तुरंग ।
 
हस्ती अंकुश तैं हनिय, हाथ पकरि तुरंग ।
श्रृड्गि पशुन को लकुटतैं, असितैं दुर्जन भंग ॥८॥
+
श्रृड्गि पशुन को लकुटतैं, असितैं दुर्जन भंग ॥8॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
हाथी अंकुश से, घोडा चाबुक से, सींगवाले जानवर लाठी से और दुर्जन तलवार से ठीक होते हैं ॥८॥
+
'''अर्थ -- '''हाथी अंकुश से, घोडा चाबुक से, सींगवाले जानवर लाठी से और दुर्जन तलवार से ठीक होते हैं।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
तुष्ट होत भोजन किये, ब्राह्मण लखि धन मोर ।
 
तुष्ट होत भोजन किये, ब्राह्मण लखि धन मोर ।
पर सम्पति लखि साधु जन, खल लखि पर दुःख घोर ॥९॥
+
पर सम्पति लखि साधु जन, खल लखि पर दुःख घोर ॥9॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
ब्राह्मण भोजन से, मोर मेघ के गर्जन से, सज्जन पराये धन से और खल मनुष्य दूसरे पर आई विपत्ति से प्रसन्न होता है ॥९॥
+
'''अर्थ -- '''ब्राह्मण भोजन से, मोर मेघ के गर्जन से, सज्जन पराये धन से और खल मनुष्य दूसरे पर आई विपत्ति से प्रसन्न होता है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
बलवंतहिं अनुकूलहीं, प्रतिकूलहिं बलहीन ।
 
बलवंतहिं अनुकूलहीं, प्रतिकूलहिं बलहीन ।
अतिबलसमबल शत्रुको, विनय बसहि वश कीन ॥१०॥
+
अतिबलसमबल शत्रुको, विनय बसहि वश कीन ॥10॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अपने से प्रबल शत्रु को उसके अनुकूल चल कर, दुष्ट शत्रु को उसके प्रतिकूल चल कर और समान बलवाले शत्रु का विनय और बल से नीचा दिखाना चाहिए ॥१०॥
+
'''अर्थ -- '''अपने से प्रबल शत्रु को उसके अनुकूल चल कर, दुष्ट शत्रु को उसके प्रतिकूल चल कर और समान बलवाले शत्रु का विनय और बल से नीचा दिखाना चाहिए।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
नृपहिं बाहुबल ब्राह्मणहिं, वेद ब्रह्म की जान ।
 
नृपहिं बाहुबल ब्राह्मणहिं, वेद ब्रह्म की जान ।
तिय बल माधुरता कह्यो, रूप शील गुणवान ॥११॥
+
तिय बल माधुरता कह्यो, रूप शील गुणवान ॥11॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
राजाओं में बाहुबलसम्पन्न राजा और ब्राह्मणों में ब्रह्मज्ञानी ब्राह्मण बली होता है और रूप तथा यौवन की मधुरता स्त्रियों का सबसे उत्तम बल है ॥११॥
+
'''अर्थ -- '''राजाओं में बाहुबलसम्पन्न राजा और ब्राह्मणों में ब्रह्मज्ञानी ब्राह्मण बली होता है और रूप तथा यौवन की मधुरता स्त्रियों का सबसे उत्तम बल है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
अतिहि सरल नहिं होइये, देखहु जा बनमाहिं ।
 
अतिहि सरल नहिं होइये, देखहु जा बनमाहिं ।
तरु सीधे छेदत तिनहिं, वाँके तरु रहि जाति ॥१२॥
+
तरु सीधे छेदत तिनहिं, वाँके तरु रहि जाति ॥12॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अधिक सीधा-साधा होना भी अच्छा नहीं होता । जाकर वन में देखो--वहाँ सीधे वृक्ष काट लिये जाते हैं और टेढे खडे रह जाते हैं ॥१२॥
+
'''अर्थ -- '''अधिक सीधा-साधा होना भी अच्छा नहीं होता। जाकर वन में देखो - वहाँ सीधे वृक्ष काट लिये जाते हैं और टेढे खडे रह जाते हैं।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
सजल सरोवर हंस बसि, सूखत उडि है सोउ ।
 
सजल सरोवर हंस बसि, सूखत उडि है सोउ ।
देखि सजल आवत बहुरि, हंस समान न होउ ॥१३॥
+
देखि सजल आवत बहुरि, हंस समान न होउ ॥13॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
जहाँ जल रहता है वहाँ ही हंस बसते हैं । वैसे ही सूखे सरोवरको छोडते हैं और बार-बार आश्रय लर लेते हैं । सो मनुष्य को हंस के समान न होना चाहिये ॥१३॥
+
'''अर्थ -- '''जहाँ जल रहता है वहाँ ही हंस बसते हैं। वैसे ही सूखे सरोवरको छोडते हैं और बार-बार आश्रय लर लेते हैं। सो मनुष्य को हंस के समान न होना चाहिये।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
धन संग्रहको पेखिये, प्रगट दान प्रतिपाल ।
 
धन संग्रहको पेखिये, प्रगट दान प्रतिपाल ।
जो मोरी जल जानकूँ, तब नहिं फूटत ताल ॥१४॥
+
जो मोरी जल जानकूँ, तब नहिं फूटत ताल ॥14॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अर्जित धनका व्यय करना ही रक्षा है । जैसे नये जल आने पर तडाग के भीतर के जल को निकालना ही रक्षा है ॥१४॥
+
'''अर्थ -- '''अर्जित धनका व्यय करना ही रक्षा है। जैसे नये जल आने पर तडाग के भीतर के जल को निकालना ही रक्षा है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
जिनके धन तेहि मीत बहु, जेहि धन बन्धु अनन्त ।
 
जिनके धन तेहि मीत बहु, जेहि धन बन्धु अनन्त ।
घन सोइ जगमें पुरुषवर, सोई जन जीवन्त ॥१५॥
+
घन सोइ जगमें पुरुषवर, सोई जन जीवन्त ॥15॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
जिनके धन रहता है उसके मित्र होते हैं, जिसके पास अर्थ रहता है उसीके बंधू होते हैं । जिसके धन रहता है वही पुरुष गिना जाता है, जिसके अर्थ है वही जीत है ॥१५॥
+
'''अर्थ -- '''जिनके धन रहता है उसके मित्र होते हैं, जिसके पास अर्थ रहता है उसीके बंधू होते हैं। जिसके धन रहता है वही पुरुष गिना जाता है, जिसके अर्थ है वही जीत है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
स्वर्गवासि जन के सदा, चार चिह्न लखि येहि ।
 
स्वर्गवासि जन के सदा, चार चिह्न लखि येहि ।
देव विप्र पूजा मधुर, वाक्य दान करि देहि ॥१६॥
+
देव विप्र पूजा मधुर, वाक्य दान करि देहि ॥16॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
संसार में आने पर स्वर्ग स्थानियों के शरीर में चार चिह्म रहते हैं, दान का स्वभाव, मीठा वचन, देवता की पूजा, ब्राह्मण को तृप्त करना अर्थात् जिन लोगों में दान आदि लक्षण रहे उनको जानना चाहिये कि वे अपने पुण्य के प्रभाव से स्वर्गवासी मृत्यु लोक में अवतार लिये हैं ॥१६॥
+
'''अर्थ -- '''संसार में आने पर स्वर्ग स्थानियों के शरीर में चार चिह्म रहते हैं, दान का स्वभाव, मीठा वचन, देवता की पूजा, ब्राह्मण को तृप्त करना अर्थात् जिन लोगों में दान आदि लक्षण रहे उनको जानना चाहिये कि वे अपने पुण्य के प्रभाव से स्वर्गवासी मृत्यु लोक में अवतार लिये हैं।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
अतिहि कोप कटु वचनहूँ, दारिद नीच मिलान ।
 
अतिहि कोप कटु वचनहूँ, दारिद नीच मिलान ।
स्वजन वैर अकुलिन टहल, यह षट नर्क निशान ॥१७॥
+
स्वजन वैर अकुलिन टहल, यह षट नर्क निशान ॥17॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
अत्यन्त क्रोध, कटुवचन, दरिद्रता, अपने जनों में बैर, नीचका संग, कुलहीनकी सेवा, ये चिह्म नरकवासियोंकी देहों में रहते हैं ॥१७॥
+
'''अर्थ -- '''अत्यन्त क्रोध, कटुवचन, दरिद्रता, अपने जनों में बैर, नीचका संग, कुलहीनकी सेवा, ये चिह्म नरकवासियों की देहों में रहते हैं।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
सिंह भवन यदि जाय कोउ, गजमुक्ता तहँ पाय ।
 
सिंह भवन यदि जाय कोउ, गजमुक्ता तहँ पाय ।
वत्सपूँछ खर चर्म टुक, स्यार माँद हो जाय ॥१८॥
+
वत्सपूँछ खर चर्म टुक, स्यार माँद हो जाय ॥18॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
यदि कोई सिंह की गुफा में जा पडे तो उसको हाथी के कपोलका मोती मिलता है, और सियार के स्थान में जाने पर बछावे की पूँछ और गदहे के चामडे का टुकडा मिलता है ॥१८॥
+
'''अर्थ -- '''यदि कोई सिंह की गुफा में जा पडे तो उसको हाथी के कपोलका मोती मिलता है, और सियार के स्थान में जाने पर बछावे की पूँछ और गदहे के चामडे का टुकडा मिलता है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
श्वान पूँछ सम जीवनी, विद्या बिनु है व्यर्थ ।
 
श्वान पूँछ सम जीवनी, विद्या बिनु है व्यर्थ ।
दशं निवारण तन ढँकन, नहिं एको सामर्थ ॥१९॥
+
दशं निवारण तन ढँकन, नहिं एको सामर्थ ॥19॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
कुत्ते की पूँछ के समान विद्या बिना जीना व्यर्थ है । कुत्ते की पूँछ गोप्य इन्द्रिय को ढाँक नहीं सकती और न मच्छड आदि जीवॊम को उडा सकती है ॥१९॥
+
'''अर्थ -- '''कुत्ते की पूँछ के समान विद्या बिना जीना व्यर्थ है। कुत्ते की पूँछ गोप्य इन्द्रिय को ढाँक नहीं सकती और न मच्छड आदि जीवॊम को उडा सकती है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
वचन्शुध्दि मनशुध्दि और, इन्द्रिय संयम शुध्दि ।
 
वचन्शुध्दि मनशुध्दि और, इन्द्रिय संयम शुध्दि ।
भूतदया और स्वच्छता, पर अर्थिन यह बुध्दि ॥२०॥
+
भूतदया और स्वच्छता, पर अर्थिन यह बुध्दि ॥20॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
वच की शुध्दि, मति की शुध्दि, इंद्रियों का संयम, जीवॊं पर दया और पवित्रता--ये परमार्थितों की शुध्दि है ॥२०॥
+
'''अर्थ -- '''वच की शुध्दि, मति की शुध्दि, इंद्रियों का संयम, जीवॊं पर दया और पवित्रता - ये परमार्थितों की शुध्दि है।
 
-----
 
-----
;दोहा--  
+
;दोहा --  
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
<blockquote><span style="color: blue"><poem>
 
बास सुमन, तिल तेल, अग्नि काठ पय घीव ।
 
बास सुमन, तिल तेल, अग्नि काठ पय घीव ।
उखहिं गुड तिमि देह में तेल, आतम लखु मतिसीव ॥२१॥
+
उखहिं गुड तिमि देह में तेल, आतम लखु मतिसीव ॥21॥
 
</poem></span></blockquote>
 
</poem></span></blockquote>
जैसे फलमें गंध, तिल में तेल, काष्ठमें आग, दूध में घी और ईख में गुड है वैसे देह में आत्मा को विचार से देखो ॥२१॥
+
'''अर्थ -- '''जैसे फलमें गंध, तिल में तेल, काष्ठमें आग, दूध में घी और ईख में गुड है वैसे देह में आत्मा को विचार से देखो।
 
-----
 
-----
;इति चाणक्ये सप्तमोऽध्यायः ॥७॥
+
;इति चाणक्ये सप्तमोऽध्यायः ॥7॥
 
-----
 
-----
 
[[चाणक्यनीति - अध्याय 8]]
 
[[चाणक्यनीति - अध्याय 8]]

Revision as of 16:24, 4 January 2012

chitr:Warning-sign.gif
is lekh ka kisi any vebasait athava bl aaug se poora pratilipi kar banaye jane ka praman mila hai. isalie is panne ki samagri hataee ja sakati hai. sadasyoan ko chahiye ki ve bharatakosh ke manakoan ke anuroop hi panna banaean. yah lekh shighr hi pun: nirmit kiya jaega. ap isamean sahayata kar sakate haian.



adhyay 7


doha --

arath nash man tap aru, dar charit ghar mahian .
banchanata apaman nij, sudhi prakashat nahian ॥1॥

arth -- apane dhan ka nash, man ka santap, strika charitr, nich manushy ki kahi bat aur apana apaman, inako budhdiman manushy kisi ke samaksh jahir n kare.


doha --

sanchit dhan aru dhany kooan, vidya sikhat bar
karat aur vyavahar kooan, laj n kariy agar ॥2॥

arth -- dhan-dhanyake len-den, vidyadhyayan, bhojan, saansarik vyavasay, in kamoan mean jo manushy lajja nahian karata, vahi sukhi rahata hai.


doha --

trishit sudha santosh chit, shant lahat sukh hoy .
it ut daudat lobh dhan, kahan so sukh tehi hoy ॥3॥

arth -- santosharoopi amrit se tript manushyoan ko jo sukh aur shaanti prapt hoti hai, vah dhan ke lobh se idhar-udhar mare-mare phirane valoanko kaise prapt hogi ?


doha --

tin thaur santosh dhar, tiy bhojan dhan mahian .
danan mean adhyayan mean, tap mean kije nahian ॥4॥

arth -- tin batoan mean santosh dharan karana chahie. jaise-apani stri mean, bhojan mean aur dhan mean. isi prakar tin batoan mean kabhi bhi santusht n hona chahie. adhyayan mean, jap mean, aur dan mean.


doha --

vipr vipr aru nari nar, sevak svamihian ant .
hala au bail ke madhyate, nahian jave sukhavant ॥5॥

arth -- do brahmanoan ke bich mean se, brahman aur agni ke bich se, svami aur sevak ke bich se, stri-purush ke bich se aur hal tatha bail ke bich se nahian nikalana chahie.


doha --

anal vipr guru dhenu puni, kanya kuanari det .
balak ke aru vridhd ke, pag n lagavahu yet ॥6॥

arth -- agni, guru, brahman, gau, kumari kanya, vridhd aur balak inako kabhi pairoan se n chhue.


doha --

hasti hath hajar taj, shat hathan se vaji .
shrridg sahit tehi hath dash, dusht desh taj bhaji ॥7॥

arth -- hajar hath ki doori se hathi se, sau hath ki doori se ghoda se, das hath ki doori se siangavale janavaroan se bachana chahiye aur mauka pad jay to desh ko hi tyag kar durjan se bache.


doha --

hasti aankush taian haniy, hath pakari turang .
shrridgi pashun ko lakutataian, asitaian durjan bhang ॥8॥

arth -- hathi aankush se, ghoda chabuk se, siangavale janavar lathi se aur durjan talavar se thik hote haian.


doha --

tusht hot bhojan kiye, brahman lakhi dhan mor .
par sampati lakhi sadhu jan, khal lakhi par duahkh ghor ॥9॥

arth -- brahman bhojan se, mor megh ke garjan se, sajjan paraye dhan se aur khal manushy doosare par aee vipatti se prasann hota hai.


doha --

balavantahian anukoolahian, pratikoolahian balahin .
atibalasamabal shatruko, vinay basahi vash kin ॥10॥

arth -- apane se prabal shatru ko usake anukool chal kar, dusht shatru ko usake pratikool chal kar aur saman balavale shatru ka vinay aur bal se nicha dikhana chahie.


doha --

nripahian bahubal brahmanahian, ved brahm ki jan .
tiy bal madhurata kahyo, roop shil gunavan ॥11॥

arth -- rajaoan mean bahubalasampann raja aur brahmanoan mean brahmajnani brahman bali hota hai aur roop tatha yauvan ki madhurata striyoan ka sabase uttam bal hai.


doha --

atihi saral nahian hoiye, dekhahu ja banamahian .
taru sidhe chhedat tinahian, vaanke taru rahi jati ॥12॥

arth -- adhik sidha-sadha hona bhi achchha nahian hota. jakar van mean dekho - vahaan sidhe vriksh kat liye jate haian aur tedhe khade rah jate haian.


doha --

sajal sarovar hans basi, sookhat udi hai sou .
dekhi sajal avat bahuri, hans saman n hou ॥13॥

arth -- jahaan jal rahata hai vahaan hi hans basate haian. vaise hi sookhe sarovarako chhodate haian aur bar-bar ashray lar lete haian. so manushy ko hans ke saman n hona chahiye.


doha --

dhan sangrahako pekhiye, pragat dan pratipal .
jo mori jal janakooan, tab nahian phootat tal ॥14॥

arth -- arjit dhanaka vyay karana hi raksha hai. jaise naye jal ane par tadag ke bhitar ke jal ko nikalana hi raksha hai.


doha --

jinake dhan tehi mit bahu, jehi dhan bandhu anant .
ghan soi jagamean purushavar, soee jan jivant ॥15॥

arth -- jinake dhan rahata hai usake mitr hote haian, jisake pas arth rahata hai usike bandhoo hote haian. jisake dhan rahata hai vahi purush gina jata hai, jisake arth hai vahi jit hai.


doha --

svargavasi jan ke sada, char chihn lakhi yehi .
dev vipr pooja madhur, vaky dan kari dehi ॥16॥

arth -- sansar mean ane par svarg sthaniyoan ke sharir mean char chihm rahate haian, dan ka svabhav, mitha vachan, devata ki pooja, brahman ko tript karana arthath jin logoan mean dan adi lakshan rahe unako janana chahiye ki ve apane puny ke prabhav se svargavasi mrityu lok mean avatar liye haian.


doha --

atihi kop katu vachanahooan, darid nich milan .
svajan vair akulin tahal, yah shat nark nishan ॥17॥

arth -- atyant krodh, katuvachan, daridrata, apane janoan mean bair, nichaka sang, kulahinaki seva, ye chihm narakavasiyoan ki dehoan mean rahate haian.


doha --

sianh bhavan yadi jay kou, gajamukta tahan pay .
vatsapooanchh khar charm tuk, syar maand ho jay ॥18॥

arth -- yadi koee sianh ki gupha mean ja pade to usako hathi ke kapolaka moti milata hai, aur siyar ke sthan mean jane par bachhave ki pooanchh aur gadahe ke chamade ka tukada milata hai.


doha --

shvan pooanchh sam jivani, vidya binu hai vyarth .
dashan nivaran tan dhankan, nahian eko samarth ॥19॥

arth -- kutte ki pooanchh ke saman vidya bina jina vyarth hai. kutte ki pooanchh gopy indriy ko dhaank nahian sakati aur n machchhad adi jivॊm ko uda sakati hai.


doha --

vachanshudhdi manashudhdi aur, indriy sanyam shudhdi .
bhootadaya aur svachchhata, par arthin yah budhdi ॥20॥

arth -- vach ki shudhdi, mati ki shudhdi, iandriyoan ka sanyam, jivॊan par daya aur pavitrata - ye paramarthitoan ki shudhdi hai.


doha --

bas suman, til tel, agni kath pay ghiv .
ukhahian gud timi deh mean tel, atam lakhu matisiv ॥21॥

arth -- jaise phalamean gandh, til mean tel, kashthamean ag, doodh mean ghi aur eekh mean gud hai vaise deh mean atma ko vichar se dekho.


iti chanakye saptamoadhyayah ॥7॥

chanakyaniti - adhyay 8



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh