Difference between revisions of "चौमहला महल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:पर्यटन कोश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
[[चित्र:Chowmahalla-Palace-Hyderabad.jpg|250px|thumb|चौमहला महल, [[हैदराबाद]]]]
 
[[चित्र:Chowmahalla-Palace-Hyderabad.jpg|250px|thumb|चौमहला महल, [[हैदराबाद]]]]
'''चौमहला महल''' [[चारमीनार]] के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है।
+
'''चौमहला महल''' [[चारमीनार]] के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है। चौमहला महल का प्रयोग मेहमानों की खातिरदारी के लिए किया जाता था।
 
*चौमहला महल का शाब्दिक अर्थ चार महल से है और इन चार महलों के नाम निम्‍नलिखित है- अफजल महल, महताब महल, तहनियात महल और आफताब महल। इनमें से अफजल महल दोमंज़िला है।  
 
*चौमहला महल का शाब्दिक अर्थ चार महल से है और इन चार महलों के नाम निम्‍नलिखित है- अफजल महल, महताब महल, तहनियात महल और आफताब महल। इनमें से अफजल महल दोमंज़िला है।  
 
*चौमहला महल को असफ़ जाही सल्तनत का पहला महल और निवास स्थान भी कहा जाता है। इस महल के सभी भागों का निर्माण अलग-अलग असफ़ जाही राजाओं के शासनकाल में हुआ था।  
 
*चौमहला महल को असफ़ जाही सल्तनत का पहला महल और निवास स्थान भी कहा जाता है। इस महल के सभी भागों का निर्माण अलग-अलग असफ़ जाही राजाओं के शासनकाल में हुआ था।  
Line 7: Line 7:
 
*खिलवत के दक्षिण में चार मुख्य महल हैं जिनके नाम पर इसका नाम चौमहला महल पड़ा। यह माना जाता है कि इस परिसर का निर्माण नवाब फिजल-उद-दौला बहादुर (असफ़ जाही पंचम [[1857]]-[[1869]]) के शासनकाल में हुआ था।  
 
*खिलवत के दक्षिण में चार मुख्य महल हैं जिनके नाम पर इसका नाम चौमहला महल पड़ा। यह माना जाता है कि इस परिसर का निर्माण नवाब फिजल-उद-दौला बहादुर (असफ़ जाही पंचम [[1857]]-[[1869]]) के शासनकाल में हुआ था।  
 
*मूल रूप से चौमहला महल 45 एकड़ में बना था, लेकिन अब केवल 14 एकड़ रह गया है।  
 
*मूल रूप से चौमहला महल 45 एकड़ में बना था, लेकिन अब केवल 14 एकड़ रह गया है।  
*चौमहला महल का प्रयोग मेहमानों की खातिरदारी के लिए किया जाता था।
+
 
 +
[[चित्र:Chowmahalla-Palace-1.jpg|thumb|550px|center|चौमहला महल, [[हैदराबाद]]]]
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Chowmahalla-Palace-2.jpg|चौमहला महल, [[हैदराबाद]]
 +
चित्र:Chowmahalla-Palace.jpg|चौमहला महल, [[हैदराबाद]]
 +
</gallery>
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 17: Line 24:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
__INDEX__
 
 
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:हैदराबाद]]
 
[[Category:हैदराबाद]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:31, 4 February 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Chowmahalla-Palace-Hyderabad.jpg|250px|thumb|chaumahala mahal, haidarabad]] chaumahala mahal charaminar ke dakshin-pashchim mean sthit hai. chaumahala mahal ka prayog mehamanoan ki khatiradari ke lie kiya jata tha.

  • chaumahala mahal ka shabdik arth char mahal se hai aur in char mahaloan ke nam nimh‍nalikhit hai- aphajal mahal, mahatab mahal, tahaniyat mahal aur aphatab mahal. inamean se aphajal mahal domanzila hai.
  • chaumahala mahal ko asaf jahi saltanat ka pahala mahal aur nivas sthan bhi kaha jata hai. is mahal ke sabhi bhagoan ka nirman alag-alag asaf jahi rajaoan ke shasanakal mean hua tha.
  • darabar, jise khilavat kahate the, ka nirman navab nijam ali khan ne 1780 mean karavaya tha.
  • khilavat ke dakshin mean char mukhy mahal haian jinake nam par isaka nam chaumahala mahal p da. yah mana jata hai ki is parisar ka nirman navab phijal-ud-daula bahadur (asaf jahi pancham 1857-1869) ke shasanakal mean hua tha.
  • mool roop se chaumahala mahal 45 ek d mean bana tha, lekin ab keval 14 ek d rah gaya hai.

[[chitr:Chowmahalla-Palace-1.jpg|thumb|550px|center|chaumahala mahal, haidarabad]]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

chaumahala mahal

sanbandhit lekh