Difference between revisions of "जाजनगर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''जाजनगर''' [[उड़ीसा]] के [[जाजपुर ज़िला|जाजपुर ज़िले]] में वैतरणी नदी के [[तट]] पर स्थित यह एक प्राचीन स्थल है।  
+
'''जाजनगर''' [[उड़ीसा]] के [[जाजपुर ज़िला|जाजपुर ज़िले]] में वैतरणी नदी के [[तट]] पर स्थित यह एक प्राचीन स्थल है। प्राचीन समय में यह यज्ञपुर, जाजपुर के नाम से जाना जाता था।
 
*[[महाभारत]] में इस क्षेत्र को विरजा क्षेत्र कहा गया है।  
 
*[[महाभारत]] में इस क्षेत्र को विरजा क्षेत्र कहा गया है।  
*दूसरी-तीसरी [[सदी]] ई.में यह क्षेत्र एक तीर्थ स्थल के रूप में माना जाता था।  
+
*दूसरी-तीसरी [[सदी]] ई.में यह क्षेत्र एक [[तीर्थ स्थल]] के रूप में माना जाता था।  
 
*कहा जाता है कि इस नगर की स्थापना छठी [[सदी]] में उड़ीसा के राजा ययाति केसरी ने की थी।  
 
*कहा जाता है कि इस नगर की स्थापना छठी [[सदी]] में उड़ीसा के राजा ययाति केसरी ने की थी।  
 
*विरजा ययाति की इष्टदेवी थी।  
 
*विरजा ययाति की इष्टदेवी थी।  
Line 23: Line 23:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
* ऐतिहासिक स्थानावली| विजयेन्द्र कुमार माथुर | वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार, पृष्ठ संख्या-768
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उड़ीसा के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{उड़ीसा के ऐतिहासिक स्थान}}

Latest revision as of 07:16, 16 June 2013

jajanagar u disa ke jajapur zile mean vaitarani nadi ke tat par sthit yah ek prachin sthal hai. prachin samay mean yah yajnapur, jajapur ke nam se jana jata tha.

  • mahabharat mean is kshetr ko viraja kshetr kaha gaya hai.
  • doosari-tisari sadi ee.mean yah kshetr ek tirth sthal ke roop mean mana jata tha.
  • kaha jata hai ki is nagar ki sthapana chhathi sadi mean u disa ke raja yayati kesari ne ki thi.
  • viraja yayati ki ishtadevi thi.
  • yahaan par ek mandir mean viraja (vi-raja=rajogunahin) devi ki moorti sthapit ki hai.
  • yahaan se prachin vishalakay pratimaean mili haian.
  • inamean se ek 16 phut ooanchi bodhisatv padmapani ki pratima hai.
  • any pratimaean chamundi,varahi evan indrani ki haian.
  • ye kafi kshatigrast haian.
  • yuvanachvaang ke samay jajapur hi u disa ki rajadhani thi.
  • malava ke sultan husangashah ne jajanagar par 1421 ee. mean akraman kiya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar, prishth sankhya-768

sanbandhit lekh