Difference between revisions of "जेजाकभुक्ति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('जेजाकभुक्ति यमुना और नर्मदा नदी नदिय...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
जेजाकभुक्ति [[यमुना]] और [[नर्मदा नदी|नर्मदा नदी]] नदियों के बीच में स्थित है। इसे अब [[बुंदेलखंड]] कहते हैं। इस पर चंदेल राजाओं का शासन था। यह अब आंशिक रूप से [[उत्तर प्रदेश]] में तथा आंशिक रूप से [[मध्य प्रदेश]] में सम्मिलित है। इसके मुख्य नगर [[महोबा उत्तर प्रदेश|महोबा]], [[कालिंजर]] तथा [[खजुराहो]] हैं, जहाँ बहुत से सुंदर  मंदिर और जलाशय वर्तमान हैं। इन जलाशयो को पहाड़ियों के बीच के मार्ग को बाँधों से अवरुद्ध करके निर्मित किया गया था।
+
जेजाकभुक्ति [[यमुना]] और [[नर्मदा नदी|नर्मदा नदी]] नदियों के बीच में स्थित है। इसे अब [[बुंदेलखंड]] कहते हैं। इस पर चंदेल राजाओं का शासन था। यह अब आंशिक रूप से [[उत्तर प्रदेश]] में तथा आंशिक रूप से [[मध्य प्रदेश]] में सम्मिलित है। इसके मुख्य नगर [[महोबा उत्तर प्रदेश|महोबा]], [[कालिंजर]] तथा [[खजुराहो]] हैं, जहाँ बहुत से सुंदर  मंदिर और जलाशय वर्तमान में भी हैं। इन जलाशयों को, पहाड़ियों के बीच के मार्ग को बाँधों से अवरुद्ध करके निर्मित किया गया था।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 13:58, 23 October 2010

jejakabhukti yamuna aur narmada nadi nadiyoan ke bich mean sthit hai. ise ab buandelakhand kahate haian. is par chandel rajaoan ka shasan tha. yah ab aanshik roop se uttar pradesh mean tatha aanshik roop se madhy pradesh mean sammilit hai. isake mukhy nagar mahoba, kalianjar tatha khajuraho haian, jahaan bahut se suandar mandir aur jalashay vartaman mean bhi haian. in jalashayoan ko, paha diyoan ke bich ke marg ko baandhoan se avaruddh karake nirmit kiya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh