Difference between revisions of "तब मुनि हृदयँ धीर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र का नाम=रा...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 31: Line 31:
 
{{poemopen}}
 
{{poemopen}}
 
<poem>
 
<poem>
;चौपाई
+
;दोहा
 
तब मुनि हृदयँ धीर धरि गहि पद बारहिं बार।
 
तब मुनि हृदयँ धीर धरि गहि पद बारहिं बार।
 
निज आश्रम प्रभु आनि करि पूजा बिबिध प्रकार॥10॥
 
निज आश्रम प्रभु आनि करि पूजा बिबिध प्रकार॥10॥
Line 44: Line 44:
  
  
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
+
'''दोहा'''- मात्रिक अर्द्धसम [[छंद]] है। दोहे के चार चरण होते हैं। इसके विषम चरणों (प्रथम तथा तृतीय) में 13-13 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 11-11 मात्राएँ होती हैं।
  
 
    
 
    

Latest revision as of 08:12, 17 May 2016

tab muni hridayan dhir
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
shaili chaupaee aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand aranyakand
doha

tab muni hridayan dhir dhari gahi pad barahian bar.
nij ashram prabhu ani kari pooja bibidh prakar॥10॥

bhavarth

tab muni ne hriday mean dhiraj dharakar bar-bar charanoan ko sparsh kiya. phir prabhu ko apane ashram mean lakar anek prakar se unaki pooja ki॥10॥



left|30px|link=munihi milat as soh kripala|pichhe jaean tab muni hridayan dhir right|30px|link=kah muni prabhu sunu binati mori|age jaean


doha- matrik arddhasam chhand hai. dohe ke char charan hote haian. isake visham charanoan (pratham tatha tritiy) mean 13-13 matraean aur sam charanoan (dvitiy tatha chaturth) mean 11-11 matraean hoti haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh