Difference between revisions of "तुरही"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " नही " to " नहीं ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 2: Line 2:
 
'''तुरही''' एक [[वाद्य यंत्र]] है। लगभग चार हाथ लम्बी तुरही धातु से बनी होती है। जो प्रायः मांगलिक पर्वों पर बजाई जाती है।  
 
'''तुरही''' एक [[वाद्य यंत्र]] है। लगभग चार हाथ लम्बी तुरही धातु से बनी होती है। जो प्रायः मांगलिक पर्वों पर बजाई जाती है।  
 
* [[महाराष्ट्र]] में तुरही का बहुत प्रचार है।
 
* [[महाराष्ट्र]] में तुरही का बहुत प्रचार है।
* तुरही में कोई छिद्र नही होता, केवल हवा फूँककर उसके विभिन्न दवाबों, ऊँचे-नीचे स्वरों की उत्पति की जाती है। इसीलिए इसमें दो-तीन स्वर बहुत तेज आवाज़ से निकलते हैं।
+
* तुरही में कोई छिद्र नहीं होता, केवल हवा फूँककर उसके विभिन्न दवाबों, ऊँचे-नीचे स्वरों की उत्पति की जाती है। इसीलिए इसमें दो-तीन स्वर बहुत तेज आवाज़ से निकलते हैं।
 
* इसकी आकृति अर्धचन्दाकार रूप में होती है।
 
* इसकी आकृति अर्धचन्दाकार रूप में होती है।
 
* तुरही फूँककर बजाई जाती है। जो मुँह की ओर पतली और पीछे की ओर चौड़ी होती है।  
 
* तुरही फूँककर बजाई जाती है। जो मुँह की ओर पतली और पीछे की ओर चौड़ी होती है।  
* अधिकांशत: तुरही पीतल आदि की बनती है और टेढ़ी या सीधी कई प्रकार की हो सकती है।  
+
* अधिकांशत: तुरही [[पीतल]] आदि की बनती है और टेढ़ी या सीधी कई प्रकार की हो सकती है।  
 
* पहले यह लड़ाई में [[नगाड़ा|नगाड़े]] आदि के साथ बजाई जाती थी। लेकिन अब इसका प्रयोग [[विवाह]] आदि में होता है।
 
* पहले यह लड़ाई में [[नगाड़ा|नगाड़े]] आदि के साथ बजाई जाती थी। लेकिन अब इसका प्रयोग [[विवाह]] आदि में होता है।
  

Latest revision as of 12:48, 2 September 2013

thumb|180px|turahi ke sath ek paranparik vyakti turahi ek vady yantr hai. lagabhag char hath lambi turahi dhatu se bani hoti hai. jo prayah maangalik parvoan par bajaee jati hai.

  • maharashtr mean turahi ka bahut prachar hai.
  • turahi mean koee chhidr nahian hota, keval hava phooankakar usake vibhinn davaboan, ooanche-niche svaroan ki utpati ki jati hai. isilie isamean do-tin svar bahut tej avaz se nikalate haian.
  • isaki akriti ardhachandakar roop mean hoti hai.
  • turahi phooankakar bajaee jati hai. jo muanh ki or patali aur pichhe ki or chau di hoti hai.
  • adhikaanshat: turahi pital adi ki banati hai aur tedhi ya sidhi kee prakar ki ho sakati hai.
  • pahale yah l daee mean naga de adi ke sath bajaee jati thi. lekin ab isaka prayog vivah adi mean hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh