Difference between revisions of "नंद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
m (Text replace - "यमुना" to "यमुना")
Line 5: Line 5:
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
 
==नंद / Nand==
 
==नंद / Nand==
[[मथुरा]] या मधुपुरी के आसपास [[गोकुल]] और [[नंदगांव]] में रहनेवाले आभीर गोपों के मुखिया थे। इनकी पत्नी [[यशोदा]] ने बचपन में श्री[[कृष्ण]] को पाला था।  कृष्ण की बाललीला इन्हीं के यहां हुई।  एक बार [[यमुना]] में स्नान करते समय इन्हें [[वरूण]] के गणों ने और एक बार अजगर ने पकड़ लिया था।  दोनों बार श्रीकृष्ण ने इन्हें बचाया।  सती ने [[महामाया]] के रूप में इनके घर जन्म लिया जो [[कंस]] के पटकने पर हाथ से छूट गई थी।  कहते हैं, विन्ध्याचल में इसी देवी का निवास है। नंद [[इन्द्र]] की पूजा का उत्सव मनाया करते थे।  श्रीकृष्ण ने इसे बंद करके कार्तिक मास में अन्नकूट का उत्सव आंरभ कराया।
+
[[मथुरा]] या मधुपुरी के आसपास [[गोकुल]] और [[नंदगांव]] में रहनेवाले आभीर गोपों के मुखिया थे। इनकी पत्नी [[यशोदा]] ने बचपन में श्री[[कृष्ण]] को पाला था।  कृष्ण की बाललीला इन्हीं के यहां हुई।  एक बार [[यमुना नदी|यमुना]] में स्नान करते समय इन्हें [[वरूण]] के गणों ने और एक बार अजगर ने पकड़ लिया था।  दोनों बार श्रीकृष्ण ने इन्हें बचाया।  सती ने [[महामाया]] के रूप में इनके घर जन्म लिया जो [[कंस]] के पटकने पर हाथ से छूट गई थी।  कहते हैं, विन्ध्याचल में इसी देवी का निवास है। नंद [[इन्द्र]] की पूजा का उत्सव मनाया करते थे।  श्रीकृष्ण ने इसे बंद करके कार्तिक मास में अन्नकूट का उत्सव आंरभ कराया।

Revision as of 06:55, 1 April 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

nand / Nand

mathura ya madhupuri ke asapas gokul aur nandagaanv mean rahanevale abhir gopoan ke mukhiya the. inaki patni yashoda ne bachapan mean shrikrishna ko pala tha. krishna ki balalila inhian ke yahaan huee. ek bar yamuna mean snan karate samay inhean varoon ke ganoan ne aur ek bar ajagar ne pak d liya tha. donoan bar shrikrishna ne inhean bachaya. sati ne mahamaya ke roop mean inake ghar janm liya jo kans ke patakane par hath se chhoot gee thi. kahate haian, vindhyachal mean isi devi ka nivas hai. nand indr ki pooja ka utsav manaya karate the. shrikrishna ne ise band karake kartik mas mean annakoot ka utsav aanrabh karaya.