Difference between revisions of "नादिरशाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "क़ाबुल" to "क़ाबुल")
Line 2: Line 2:
  
 
नादिरशाह अफ़्शार (या नादिर कोली बेग़) (1688-1747) फ़ारस का शाह था (1736-1747) और उसने सदियों के बाद ईरानी प्रभुता स्थापित की थी। उसने अपना जीवन दासता से आरंभ किया था और फारस का शाह ही नहीं बना बल्कि उसने उस समय ईरानी साम्राज्य के सबल शत्रु उस्मानी साम्राज्य और रूसी साम्राज्य को ईरानी क्षेत्रों से बाहर निकाला। वो भारत विजय के अभियान पर भी निकला था। [[दिल्ली]] की सत्ता पर आसीन मुग़ल बादशाह मुहम्मदशाह आलम को हराने के बाद उसने वहाँ से अपार सम्पत्ति अर्जित की जिसमें [[कोहिनूर हीरा]] भी शामिल था। इसके बाद वो अपार शक्तिशाली बन गया और उसका स्वास्थ्य भी बिगड़ता गया। अपने जीवन के उत्तरार्ध में वो बहुत अत्याचारी बन गया था। सन 1747 में उसकी हत्या के बाद उसका साम्राज्य जल्द ही तितर-बितर हो गया।
 
नादिरशाह अफ़्शार (या नादिर कोली बेग़) (1688-1747) फ़ारस का शाह था (1736-1747) और उसने सदियों के बाद ईरानी प्रभुता स्थापित की थी। उसने अपना जीवन दासता से आरंभ किया था और फारस का शाह ही नहीं बना बल्कि उसने उस समय ईरानी साम्राज्य के सबल शत्रु उस्मानी साम्राज्य और रूसी साम्राज्य को ईरानी क्षेत्रों से बाहर निकाला। वो भारत विजय के अभियान पर भी निकला था। [[दिल्ली]] की सत्ता पर आसीन मुग़ल बादशाह मुहम्मदशाह आलम को हराने के बाद उसने वहाँ से अपार सम्पत्ति अर्जित की जिसमें [[कोहिनूर हीरा]] भी शामिल था। इसके बाद वो अपार शक्तिशाली बन गया और उसका स्वास्थ्य भी बिगड़ता गया। अपने जीवन के उत्तरार्ध में वो बहुत अत्याचारी बन गया था। सन 1747 में उसकी हत्या के बाद उसका साम्राज्य जल्द ही तितर-बितर हो गया।
नादिरशाह का आक्रमण:− मुहम्मद शाह के शासन काल की एक अत्यंत दु:खान्त घटना नादिरशाह का भारत पर आक्रमण करना था। मुग़ल शासन के आरंभ से अब किसी बाहरी शत्रु का इस देश पर आक्रमण नहीं हुआ था; किंतु उस काल में दिल्ली की शासन−सत्ता इतनी दुर्बल हो गई थी, कि ईरान के एक महत्वाकांक्षी लुटेरे शासक नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण करने का साहस किया था। उसने मुग़ल सम्राट् द्वारा शासित [[क़ाबुल]]−कंधार प्रदेश पर अधिकार कर पेशावर स्थित मुग़ल सेना का विध्वंस कर डाला। <br />
+
नादिरशाह का आक्रमण:− मुहम्मद शाह के शासन काल की एक अत्यंत दु:खान्त घटना नादिरशाह का भारत पर आक्रमण करना था। मुग़ल शासन के आरंभ से अब किसी बाहरी शत्रु का इस देश पर आक्रमण नहीं हुआ था; किंतु उस काल में दिल्ली की शासन−सत्ता इतनी दुर्बल हो गई थी, कि [[ईरान]] के एक महत्वाकांक्षी लुटेरे शासक नादिरशाह ने भारत पर आक्रमण करने का साहस किया था। उसने मुग़ल सम्राट् द्वारा शासित [[क़ाबुल]]−कंधार प्रदेश पर अधिकार कर पेशावर स्थित मुग़ल सेना का विध्वंस कर डाला। <br />
 
जब मुहम्मदशाह को नादिरशाह के आक्रमण की बात बतलाई गई, तो उसने उसे हँसी में उड़ा दिया। उसकी आँखे तब खुली जब नादिर की सेना पंजाब को रौंधती हुई करनाल तक आ पहुँची थी। मुहम्मदशाह ने अपनी सेना उसके विरुद्ध भेजी; किंतु सं. 1769 (24 फरवरी, 1739) में उसकी पराजय हो गई। नादिर से पहले 2 करोड़ रुपया हर्जाना देने की माँग की थी, किंतु उसके स्वीकार होने पर वह 20 करोड़ माँगने लगा।<br />
 
जब मुहम्मदशाह को नादिरशाह के आक्रमण की बात बतलाई गई, तो उसने उसे हँसी में उड़ा दिया। उसकी आँखे तब खुली जब नादिर की सेना पंजाब को रौंधती हुई करनाल तक आ पहुँची थी। मुहम्मदशाह ने अपनी सेना उसके विरुद्ध भेजी; किंतु सं. 1769 (24 फरवरी, 1739) में उसकी पराजय हो गई। नादिर से पहले 2 करोड़ रुपया हर्जाना देने की माँग की थी, किंतु उसके स्वीकार होने पर वह 20 करोड़ माँगने लगा।<br />
 
   
 
   

Revision as of 08:34, 29 July 2010

nadirashah
Nadir Shah|thumb|200px

nadirashah afshar (ya nadir koli beg) (1688-1747) faras ka shah tha (1736-1747) aur usane sadiyoan ke bad eerani prabhuta sthapit ki thi. usane apana jivan dasata se aranbh kiya tha aur pharas ka shah hi nahian bana balki usane us samay eerani samrajy ke sabal shatru usmani samrajy aur roosi samrajy ko eerani kshetroan se bahar nikala. vo bharat vijay ke abhiyan par bhi nikala tha. dilli ki satta par asin mugal badashah muhammadashah alam ko harane ke bad usane vahaan se apar sampatti arjit ki jisamean kohinoor hira bhi shamil tha. isake bad vo apar shaktishali ban gaya aur usaka svasthy bhi big data gaya. apane jivan ke uttarardh mean vo bahut atyachari ban gaya tha. san 1747 mean usaki hatya ke bad usaka samrajy jald hi titar-bitar ho gaya. nadirashah ka akraman:− muhammad shah ke shasan kal ki ek atyant du:khant ghatana nadirashah ka bharat par akraman karana tha. mugal shasan ke aranbh se ab kisi bahari shatru ka is desh par akraman nahian hua tha; kiantu us kal mean dilli ki shasan−satta itani durbal ho gee thi, ki eeran ke ek mahatvakaankshi lutere shasak nadirashah ne bharat par akraman karane ka sahas kiya tha. usane mugal samrath dvara shasit qabul−kandhar pradesh par adhikar kar peshavar sthit mugal sena ka vidhvans kar dala.
jab muhammadashah ko nadirashah ke akraman ki bat batalaee gee, to usane use hansi mean u da diya. usaki aankhe tab khuli jab nadir ki sena panjab ko rauandhati huee karanal tak a pahuanchi thi. muhammadashah ne apani sena usake viruddh bheji; kiantu san. 1769 (24 pharavari, 1739) mean usaki parajay ho gee. nadir se pahale 2 karo d rupaya harjana dene ki maang ki thi, kiantu usake svikar hone par vah 20 karo d maangane laga.

mugaloan ka karoo ka sa khazana bhi us kal mean khali ho gaya tha, at: 20 karo d kaise diya ja sakata tha. phalat: nadir ne dilli ko lootane aur vahaan nar sanhar karane ki ajna pradan kar di. usase barbar sainik rajadhani mean ghus p de aur unhoanne lootamar ka bazar garm kar diya. usake karan dilli ke hazaroan nagarik mare gaye aur vahaan bhari loot ki gee. is loot mean nadirashah ko beshumar daulat mili thi. use 20 karo d ki bajay 30 karo d rupaya naqad mila. usake atirikt dhero javaharat, begamoan ke bahumooly abhooshan, sone chaandi ke aganit vartaman tatha any vesh kimati vastuean use mili thi. inake sath hi sath dilli ki loot mean use kohinoor hira aur shahajahaan ka ‘takht-e-taoos’ (mayoor sianhasan) bhi mila tha. vah bahumooly mayoor sianhasan ab bhi eeran mean hai, ya nahian isaka jnan kisi ko nahian hai. nadirashah ke hath p dane vali shahi haram ki suandari begamoan ke atirikt muhammadashah ki putri shahanaj banoo bhi thi, jisaka vivah usane apane putr nasaroolla khaan ke sath kar diya.

nadirashah pray: do mahine tak dilli mean lootamar karata raha tha. usake karan mugaloan ki rajadhani uja d aur barbad si ho gee thi. jab vah yahaan se jane laga, tab karo do ki sanpada ke sath hi sath vah 1,000 hathi, 7,000 gho de, 10,000 ooant, 100 khoje, 130 lekhak, 200 sangatarash, 100 raj aur 200 badhee bhi apane sath le gaya tha. eeran pahuanch kar use takht taoos par baith kar b da shanadar darabar kiya. bharat ki apar sampada ko bhogane ke lie vah adhik kal tak jivit nahian raha tha. usake kukrityoan ka prayashchitt usake sainikoan ke vidroh ke roop mean hua tha, jisamean vah mara gaya. nadirashah ki mrityu san. 1804 mean huee thi.

muhammadashah nadirashah ke akraman ke bad bhi kee varsh tak jivit raha tha, kiantu usaka shasan dilli ki or−pas ke bhag tak hi simit rah gaya tha. mugal samrajy ke adhikaansh soobe svatantr ho gaye aur vibhinn sthanoan mean samrajy virodhi shaktiyoan ka uday ho gaya tha. muhammadashah unhean dabane mean asamarth tha. vah svayan apane mantriyoan aur senapatiyoan ki daya par nirbhar tha. usaki mrityu san. 1805 (26 aprel, sanh 1748) mean huee thi. is prakar usane 20 varsh tak shasan kiya tha. vah kisi tarah apane shasanakal ko poora to kar gaya; kiantu mugal samrajy ko sarvanash ke kagar par kh da kar gaya tha.