Difference between revisions of "बामियान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*यह स्थान क़ाबुल (अफगानिस्तान) के निकट स्थित है। *[[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Bamiyan-Buddha-Statue.jpg|thumb|[[बुद्ध]] मूर्ति, बामियान]]
 
*यह स्थान [[क़ाबुल]] ([[अफगानिस्तान]]) के निकट स्थित है।  
 
*यह स्थान [[क़ाबुल]] ([[अफगानिस्तान]]) के निकट स्थित है।  
 
*[[पाणिनि]] की अष्टाध्यायी के अनुसार इस स्थान का नाम वर्मती था।  
 
*[[पाणिनि]] की अष्टाध्यायी के अनुसार इस स्थान का नाम वर्मती था।  
 
*यहाँ से बौद्धकालीन अवशेष प्राप्त हुये हैं।  
 
*यहाँ से बौद्धकालीन अवशेष प्राप्त हुये हैं।  
 +
[[चित्र:Bamiyan-Buddha-Statue-2.jpg|left|thumb|[[बुद्ध]] मूर्ति, बामियान]]
 
*यह स्थान मध्ययुग से पूर्व बौद्ध विद्वानों तथा विहारों के लिये प्रसिद्ध था।  
 
*यह स्थान मध्ययुग से पूर्व बौद्ध विद्वानों तथा विहारों के लिये प्रसिद्ध था।  
 
*यहाँ के बौद्ध विहारों पर भित्तिचित्र बनाये गये थे।  
 
*यहाँ के बौद्ध विहारों पर भित्तिचित्र बनाये गये थे।  

Revision as of 10:46, 15 January 2011

[[chitr:Bamiyan-Buddha-Statue.jpg|thumb|buddh moorti, bamiyan]]

  • yah sthan qabul (aphaganistan) ke nikat sthit hai.
  • panini ki ashtadhyayi ke anusar is sthan ka nam varmati tha.
  • yahaan se bauddhakalin avashesh prapt huye haian.

[[chitr:Bamiyan-Buddha-Statue-2.jpg|left|thumb|buddh moorti, bamiyan]]

  • yah sthan madhyayug se poorv bauddh vidvanoan tatha viharoan ke liye prasiddh tha.
  • yahaan ke bauddh viharoan par bhittichitr banaye gaye the.
  • paanchavi-chhathi shatabdi mean yah sthan hoonoan ke adhipaty mean raha.
  • yah sthal kafi samay tak bharatiy saanskritik parampara se ju da raha.
  • bisavian sadi mean yahaan se kuchh chitr hatakar yooropiy sangrahalayoan mean rakh diye gaye the, jo dvitiy vishv yuddh ke dauran buri tarah kshatigrast ho gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh