Difference between revisions of "मछली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(13 intermediate revisions by 7 users not shown)
Line 1: Line 1:
मछली शल्कों वाला एक [[जलचर]] है जो कि कम से कम एक जोडा़ पन्खो से युक्त होती है। मछलियाँ मीठे पानी के स्त्रोतों और समुद्र मे बहुतायत मे पाई जाती हैं। समुद्र तट के आसपास के इलाकों में मछलियाँ खाने और [[पोषण]] का एक प्रमुख स्त्रोत हैं। कई [[सभ्यता]]ओं के [[साहित्य]], [[इतिहास]] एवं उनकी संस्कृति में मछलियों का विशेष स्थान है। इस दुनिया में मछलियों की कम से कम 28,500 प्रजातियां पाई जाती हैं जिन्हें अलग अलग स्थानों पर कोई 2,18,000 भिन्न नामों से जाना जाता है।<ref>{{cite web|url=http://www.fishbase.org/home.htm |publisher=FishBase, |accessdate=जनवरी, 2008 |title=Fishbase: A Globsl Information System on Fishes}}</ref> इसकी परिभाषा कई मछलियों को अन्य जलीय प्रणी से अलग करती है, यथा ह्वेल एक मछली नहीं है । परिभाषा के मुताबिक़, मछली एक ऐसी जलीय प्राणी है जिसकी रीढ़ की हड्डी होती है (कशेरुकी जन्तु), तथा आजीवन गलफड़े (गिल्स) से युक्त होती हैं तथा अगर कोई डालीनुमा अंग होते हैं (लिंब) तो वे फिन के रूप में होते हैं।
+
{{लेख विस्तार}}
 +
[[चित्र:Fish-Colag.jpg|thumb|250px|मछली के विभिन्न दृश्य]]
 +
'''मछली''' शल्कों वाला एक [[जलचर]] है जो कि कम से कम एक जोडा़ पन्खो से युक्त होती है। मछलियाँ मीठे पानी के स्रोतों और समुद्र में बहुतायत में पाई जाती हैं।  
 +
*समुद्र तट के आसपास के इलाकों में मछलियाँ खाने और [[पोषण]] का एक प्रमुख स्रोत हैं। कई सभ्यताओं के [[साहित्य]], [[इतिहास]] एवं उनकी [[संस्कृति]] में मछलियों का विशेष स्थान है।  
 +
*इस दुनिया में मछलियों की कम से कम 28,500 प्रजातियाँ पाई जाती हैं जिन्हें अलग अलग स्थानों पर कोई 2,18,000 भिन्न नामों से जाना जाता है।<ref>{{cite web |url=http://www.fishbase.org/home.htm |title=मछलियों के विषय में जानकारी |accessmonthday=27 जनवरी |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=फिशबेस |language=[[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]}}</ref>  
 +
[[चित्र:Fish.jpg|मछली|thumb|250px|left]]
 +
*इसकी परिभाषा कई मछलियों को अन्य जलीय प्रणी से अलग करती है, यथा ह्वेल एक मछली नहीं है। परिभाषा के अनुसार, मछली एक ऐसी जलीय प्राणी है जिसकी रीढ़ की हड्डी होती है (कशेरुकी जन्तु), तथा आजीवन गलफड़े (गिल्स) से युक्त होती हैं तथा अगर कोई डालीनुमा अंग होते हैं (लिंब) तो वे फिन के रूप में होते हैं।
  
== संदर्भ ==
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==बाहरी कड़ियाँ==
==बाह्य सूत्र==
 
 
*[http://www.clovegarden.com/ingred/seafishv.html मछलियों की विभिन्न प्रजातियों के बारे में जानकारी]
 
*[http://www.clovegarden.com/ingred/seafishv.html मछलियों की विभिन्न प्रजातियों के बारे में जानकारी]
 
+
==संबंधित लेख==
[[श्रेणी:जलचर]]
+
{{पशु पक्षी}}
[[श्रेणी:मछली]]
+
[[Category:जलचर]]
 +
[[Category:मछली]]
 +
[[Category:प्राणि विज्ञान]]
 +
[[Category:प्राणि विज्ञान कोश]]
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 04:57, 29 May 2012

chitr:Plus.gif is lekh mean aur path samagri ka jo da jana atyant avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

thumb|250px|machhali ke vibhinn drishy machhali shalkoan vala ek jalachar hai jo ki kam se kam ek joda़ pankho se yukt hoti hai. machhaliyaan mithe pani ke srotoan aur samudr mean bahutayat mean paee jati haian.

  • samudr tat ke asapas ke ilakoan mean machhaliyaan khane aur poshan ka ek pramukh srot haian. kee sabhyataoan ke sahity, itihas evan unaki sanskriti mean machhaliyoan ka vishesh sthan hai.
  • is duniya mean machhaliyoan ki kam se kam 28,500 prajatiyaan paee jati haian jinhean alag alag sthanoan par koee 2,18,000 bhinn namoan se jana jata hai.[1]

machhali|thumb|250px|left

  • isaki paribhasha kee machhaliyoan ko any jaliy prani se alag karati hai, yatha hvel ek machhali nahian hai. paribhasha ke anusar, machhali ek aisi jaliy prani hai jisaki ridh ki haddi hoti hai (kasheruki jantu), tatha ajivan galaph de (gils) se yukt hoti haian tatha agar koee dalinuma aang hote haian (lianb) to ve phin ke roop mean hote haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh



tika tippani aur sandarbh

  1. machhaliyoan ke vishay mean janakari (aangrezi) (ech.ti.em.el) phishabes. abhigaman tithi: 27 janavari, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

  1. REDIRECT saancha:jiv jantu