Difference between revisions of "मध्य सप्तक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('मध्य सप्तक सप्तक का एक प्रकार है। जिस प्रकार में हम...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
मध्य सप्तक [[सप्तक]] का एक प्रकार है। जिस प्रकार में हम साधारणत: अधिक गाते-बजाते हैं, वह मध्य सप्तक कहलाता है। इस सप्तक के [[स्वर (संगीत)|स्वरों]] का उपयोग अन्य सप्तक के स्वरों की अपेक्षा अधिक होता है। यह सप्तक दोनों सप्तकों के मध्य में होता है, इसलिए इसे मध्य सप्तक कहा गया है। मध्य सप्तक के स्वर अपने पिछले सप्तक अर्थात् [[मन्द्र सप्तक]] के स्वरों से दुगुनी ऊँचाई पर और अगले सप्तक अर्थात् [[तार सप्तक]] के स्वरों के आधे होते हैं। इसमें 7 शुद्ध और 5 विकृत कुल 12 स्वर होते हैं।  
+
मध्य सप्तक, [[सप्तक]] का एक प्रकार है। जिस प्रकार में हम साधारणत: अधिक गाते-बजाते हैं, वह मध्य सप्तक कहलाता है। इस सप्तक के [[स्वर (संगीत)|स्वरों]] का उपयोग अन्य सप्तक के स्वरों की अपेक्षा अधिक होता है। यह सप्तक दोनों सप्तकों के मध्य में होता है, इसलिए इसे मध्य सप्तक कहा गया है। मध्य सप्तक के स्वर अपने पिछले सप्तक अर्थात् [[मन्द्र सप्तक]] के स्वरों से दुगुनी ऊँचाई पर और अगले सप्तक अर्थात् [[तार सप्तक]] के स्वरों के आधे होते हैं। इसमें 7 शुद्ध और 5 विकृत कुल 12 स्वर होते हैं।  
  
  
Line 13: Line 13:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{संगीत के अंग}}
 
[[Category:संगीत]]
 
[[Category:संगीत]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 16:40, 8 April 2011

madhy saptak, saptak ka ek prakar hai. jis prakar mean ham sadharanat: adhik gate-bajate haian, vah madhy saptak kahalata hai. is saptak ke svaroan ka upayog any saptak ke svaroan ki apeksha adhik hota hai. yah saptak donoan saptakoan ke madhy mean hota hai, isalie ise madhy saptak kaha gaya hai. madhy saptak ke svar apane pichhale saptak arthath mandr saptak ke svaroan se duguni ooanchaee par aur agale saptak arthath tar saptak ke svaroan ke adhe hote haian. isamean 7 shuddh aur 5 vikrit kul 12 svar hote haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh