Difference between revisions of "विक्रमादित्य प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*पल्लवराज नरसिंह वर्मा से युद्ध करते हुए [[पुलकेशी द्वितीय]] की मृत्यु हो गई थी, और [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] पर भी पल्लवों का अधिकार हो गया था।  
+
*पल्लवराज [[नरसिंह वर्मन प्रथम]] से युद्ध करते हुए [[पुलकेशी द्वितीय]] की मृत्यु हो गई थी और [[वातापी कर्नाटक|वातापी]] पर भी पल्लवों का अधिकार हो गया था। पर इससे चालुक्यों की शक्ति का अन्त नहीं हुआ था।
*पर इससे चालुक्यों की शक्ति का अन्त नहीं हो गया।
+
*पुलकेशी द्वितीय की मृत्यु के बाद उसका पुत्र '''विक्रमादित्य प्रथम''', उत्तराधिकारी था।
*पुलकेशी द्वितीय की मृत्यु के बाद उसका पुत्र विक्रमादित्य प्रथम चालुक्यों का अधिपति बना।
+
*विक्रमादित्य अपने पिता के समान ही वीर और महात्वाकांक्षी था।
*वह अपने पिता के समान ही वीर और महात्वाकांक्षी था।  
+
*यह लगभग (654-55 से 680 ई.).में गद्दी पर बैठा।
*उसने न केवल वातापी को पल्लवों की अधीनता से मुक्त किया, अपितु तेरह वर्षों तक निरन्तर युद्ध करने के बाद पल्लवराज की शक्ति को बुरी तरह कुचलकर 654 ई. में [[कांची]] की भी विजय कर ली।  
+
*उसके सिंहासनारूढ़ होने के समय [[चोल वंश|चोलों]], [[पाण्ड्य साम्राज्य|पाण्ड्यों]] एवं केरलों ने अपने को स्वतंत्र घोषित कर दिया था।
*कांची को जीतकर उसने [[चोल वंश|चोल]], [[पांड्य साम्राज्य|पांड्य]] और [[केरल]] राज्यों पर आक्रमण किया, और उन्हें अपनी अधीनता स्वीकार करने के लिए विवश किया।
+
*विक्रमादित्य प्रथम ने न केवल वातापी को [[पल्लव वंश|पल्लवों]] की अधीनता से मुक्त किया, अपितु तेरह वर्षों तक निरन्तर युद्ध करने के बाद पल्लवराज की शक्ति को बुरी तरह कुचलकर 654 ई. में [[कांची]] की भी विजय कर ली।  
 
+
*उसने पल्लवों के राज्य कांची पर अधिकार कर अपने पिता की पराजय का बदला लिया था।
 +
*उसने 'श्रीपृथ्वीवल्लभ', 'भट्टारक', 'महाराजाधिराज', 'परमेश्वर', 'रण रसिक' आदि उपाधियाँ धारण की।
 +
*विक्रमादित्य प्रथम सम्भवतः अपने शासन काल के अन्तिम दिनों में पल्लव नरेश [[परमेश्वर वर्मन प्रथम]] से पराजित हो गया था।
 +
*वैसे यह विजय संदिग्ध है, क्योंकि पल्लवकालीन अभिलेख परमेश्वर वर्मन की विजय तथा चालुक्यों के अभिलेख में विक्रमादित्य प्रथम की विजय का उल्लेख मिलता है। निष्कर्षतः यही अनुमान लगाया जा सकता है कि, अन्तिम रूप पल्लव ही विजयी रहे।
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 08:52, 15 February 2011

  • pallavaraj narasianh varman pratham se yuddh karate hue pulakeshi dvitiy ki mrityu ho gee thi aur vatapi par bhi pallavoan ka adhikar ho gaya tha. par isase chalukyoan ki shakti ka ant nahian hua tha.
  • pulakeshi dvitiy ki mrityu ke bad usaka putr vikramadity pratham, uttaradhikari tha.
  • vikramadity apane pita ke saman hi vir aur mahatvakaankshi tha.
  • yah lagabhag (654-55 se 680 ee.).mean gaddi par baitha.
  • usake sianhasanaroodh hone ke samay choloan, pandyoan evan keraloan ne apane ko svatantr ghoshit kar diya tha.
  • vikramadity pratham ne n keval vatapi ko pallavoan ki adhinata se mukt kiya, apitu terah varshoan tak nirantar yuddh karane ke bad pallavaraj ki shakti ko buri tarah kuchalakar 654 ee. mean kaanchi ki bhi vijay kar li.
  • usane pallavoan ke rajy kaanchi par adhikar kar apane pita ki parajay ka badala liya tha.
  • usane 'shriprithvivallabh', 'bhattarak', 'maharajadhiraj', 'parameshvar', 'ran rasik' adi upadhiyaan dharan ki.
  • vikramadity pratham sambhavatah apane shasan kal ke antim dinoan mean pallav naresh parameshvar varman pratham se parajit ho gaya tha.
  • vaise yah vijay sandigdh hai, kyoanki pallavakalin abhilekh parameshvar varman ki vijay tatha chalukyoan ke abhilekh mean vikramadity pratham ki vijay ka ullekh milata hai. nishkarshatah yahi anuman lagaya ja sakata hai ki, antim roop pallav hi vijayi rahe.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh