Difference between revisions of "वैदिक धर्म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अग्नि" to "अग्नि")
m (Text replace - "वरुण देवी|" to "वरुण देवता|")
Line 6: Line 6:
 
*चार आश्रमों का व्यक्तिगत जीवन,  
 
*चार आश्रमों का व्यक्तिगत जीवन,  
 
*यम और नियमों का पालन,  
 
*यम और नियमों का पालन,  
*यज्ञ की प्रधानता, [[इन्द्र]], [[वरुण देवी|वरुण]], [[अग्निदेव|अग्नि]], [[सोम रस|सोम]], [[सूर्य देवता|सूर्य]], [[चंद्र देवता|चंद्र]], अश्विन, उषा, रुद्र, मरूत, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]], समुद्र, सरस्वती और वाग्देवी की उपसना-ये वैदिक धर्म के प्रमुख स्तंभ हैं।  धर्म को अभ्युदय और नि:श्रेयस का साधन माना जाता था।  वैदिक धर्म सांप्रदायिक संकीर्णता से ग्रस्त न होकर सार्वभौम धर्म रहा है। कालांतर में उपनिषद-काल में यज्ञ और कर्मकांड में कमी आ गई और तप और ज्ञान का महत्व बढ़ गया।  फिर भी धर्म, अर्थ, काम और मोक्ष को वैदिक धर्म में सदा जीवन का लक्ष्य माना गया।
+
*यज्ञ की प्रधानता, [[इन्द्र]], [[वरुण देवता|वरुण]], [[अग्निदेव|अग्नि]], [[सोम रस|सोम]], [[सूर्य देवता|सूर्य]], [[चंद्र देवता|चंद्र]], अश्विन, उषा, रुद्र, मरूत, [[पृथ्वी देवी|पृथ्वी]], समुद्र, सरस्वती और वाग्देवी की उपसना-ये वैदिक धर्म के प्रमुख स्तंभ हैं।  धर्म को अभ्युदय और नि:श्रेयस का साधन माना जाता था।  वैदिक धर्म सांप्रदायिक संकीर्णता से ग्रस्त न होकर सार्वभौम धर्म रहा है। कालांतर में उपनिषद-काल में यज्ञ और कर्मकांड में कमी आ गई और तप और ज्ञान का महत्व बढ़ गया।  फिर भी धर्म, अर्थ, काम और मोक्ष को वैदिक धर्म में सदा जीवन का लक्ष्य माना गया।
 
   
 
   
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:वैदिक धर्म]][[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]
 
[[Category:वैदिक धर्म]][[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]

Revision as of 05:43, 5 May 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

vaidik dharm / Vedic Religion

karm par adharit

  • char ashramoan ka samaj,
  • char ashramoan ka vyaktigat jivan,
  • yam aur niyamoan ka palan,
  • yajn ki pradhanata, indr, varun, agni, som, soory, chandr, ashvin, usha, rudr, maroot, prithvi, samudr, sarasvati aur vagdevi ki upasana-ye vaidik dharm ke pramukh stanbh haian. dharm ko abhyuday aur ni:shreyas ka sadhan mana jata tha. vaidik dharm saanpradayik sankirnata se grast n hokar sarvabhaum dharm raha hai. kalaantar mean upanishad-kal mean yajn aur karmakaand mean kami a gee aur tap aur jnan ka mahatv badh gaya. phir bhi dharm, arth, kam aur moksh ko vaidik dharm mean sada jivan ka lakshy mana gaya.