Difference between revisions of "हिसार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('हिसार शहर, पश्चिमोत्तर हरियाणा राज्य, पश्चिमोत्तर...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
हिसार शहर, पश्चिमोत्तर [[हरियाणा]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]], में पश्चिमी यमुना नहर की हांसी शाखा पर स्थित है।  
 
हिसार शहर, पश्चिमोत्तर [[हरियाणा]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]], में पश्चिमी यमुना नहर की हांसी शाखा पर स्थित है।  
==इतिहास=
+
==इतिहास==
तुग़लक वंश के शासक बादशाह फ़िरोज़ शाह तुग़लक ने सन 1356 ई. में एक दुर्ग के रूप में हिसार की स्थापना की थी। यह शहर बाद में एक महत्त्वपूर्ण केंद्र बन गया। 18वीं शताब्दी में जनशून्य किए गए इस शहर पर बाद में ब्रिटिश अभियानकर्ता जॉर्ज थॉमस ने क़ब्ज़ा कर लिया। 1867 में हिसार की नगरपालिका का अध्ययन किया गया। यह शहर एक दीवार से घिरा है। जिसमें चार दरवाज़े हैं- नागोरी गेट, मोरी गेट, दिल्ली गेट तथा तलाकी गेट के नाम से प्रसिद्ध है। यहाँ फ़िरोज़ शाह के क़िले व महल के अवशेषों के साथ-साथ कई प्राचीन मस्जिदें हैं, जिनमें जहाज़ भी एक है, जो अब एक जैन मंदिर है।
+
तुग़लक वंश के शासक बादशाह [[फ़िरोज़ शाह तुग़लक]] ने सन 1356 ई. में एक दुर्ग के रूप में हिसार की स्थापना की थी। यह शहर बाद में एक महत्त्वपूर्ण केंद्र बन गया। 18वीं शताब्दी में जनशून्य किए गए इस शहर पर बाद में ब्रिटिश अभियानकर्ता जॉर्ज थॉमस ने क़ब्ज़ा कर लिया। 1867 में हिसार की नगरपालिका का अध्ययन किया गया। यह शहर एक दीवार से घिरा है। जिसमें चार दरवाज़े हैं- नागोरी गेट, मोरी गेट, दिल्ली गेट तथा तलाकी गेट के नाम से प्रसिद्ध है। यहाँ फ़िरोज़ शाह के क़िले व महल के अवशेषों के साथ-साथ कई प्राचीन मस्जिदें हैं, जिनमें जहाज़ भी एक है, जो अब एक जैन मंदिर है।
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
 
गेहूँ व कपास यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं। अन्य फ़सलों में चना, बाजरा, चावल, सरसों व गन्ना शामिल हैं।  
 
गेहूँ व कपास यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं। अन्य फ़सलों में चना, बाजरा, चावल, सरसों व गन्ना शामिल हैं।  

Revision as of 06:27, 23 August 2010

hisar shahar, pashchimottar hariyana rajy, pashchimottar bharat, mean pashchimi yamuna nahar ki haansi shakha par sthit hai.

itihas

tugalak vansh ke shasak badashah firoz shah tugalak ne san 1356 ee. mean ek durg ke roop mean hisar ki sthapana ki thi. yah shahar bad mean ek mahattvapoorn keandr ban gaya. 18vian shatabdi mean janashoony kie ge is shahar par bad mean british abhiyanakarta j aaurj th aaumas ne qabza kar liya. 1867 mean hisar ki nagarapalika ka adhyayan kiya gaya. yah shahar ek divar se ghira hai. jisamean char daravaze haian- nagori get, mori get, dilli get tatha talaki get ke nam se prasiddh hai. yahaan firoz shah ke qile v mahal ke avasheshoan ke sath-sath kee prachin masjidean haian, jinamean jahaz bhi ek hai, jo ab ek jain mandir hai.

krishi aur khanij

gehooan v kapas yahaan ki pramukh fasalean haian. any fasaloan mean chana, bajara, chaval, sarasoan v ganna shamil haian.

udyog aur vyapar

udyogoan mean kapas ki otaee, hathakaragha bunaee aur krishi yantroan v silaee mashinoan ke nirman se ju de udyog shamil haian.

yatayat aur parivahan

hisar shahar ek pramukh rel v s dak jankshan hai.

shikshan sansthan

is shahar mean si.si. shahoo hariyana krishi vishvavidyalay, guru janbheshvar vishvavidyalay, si.si. shahoo prabandhan mahavidyalay, krishi ianjiniyariang v praudyogiki mahavidyalay aur hisar gavarnameant k aaulej v di.en. k aaulej sahit kee mahavidyalay shamil haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar is shahar ki janasankhya 2,56,810, zile ki kul janasankhya 15,36,417 hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh