Difference between revisions of "मस्की"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:अशोक (को हटा दिया गया हैं।))
 
Line 1: Line 1:
*मस्की [[कर्नाटक]] के [[रायचूर कर्नाटक|रायचूर]] का एक छोटा सा गाँव है। यहाँ से एक पुरातात्त्विक साक्ष्य भी मिला है, जो [[अशोक]] की [[धम्म]] यात्रा का साक्षी है।
+
'''मस्की''' या 'मास्की' [[आन्ध्र प्रदेश]], [[कर्नाटक]] के [[रायचूर कर्नाटक|रायचूर]] का एक छोटा-सा गाँव है। यहाँ से एक पुरातात्त्विक शिलालेख साक्ष्य मिला है, जो [[अशोक]] की [[धम्म]] यात्रा का साक्षी है।
*यह मस्की नदी के तट पर स्थित है।
 
*मस्की नदी [[तुंगभद्रा नदी|तुंगभद्रा]] की एक सहायक नदी है।
 
*मस्की में सम्राट अशोक महान के शिलालेख प्राप्त हुए थे।
 
  
 +
*मस्की अपने ही नाम की एक नदी 'मस्की' के तट पर स्थित है।
 +
*यह नदी [[भारत]] की मुख्य नदियों में से एक [[तुंगभद्रा नदी|तुंगभद्रा]] की सहायक नदी है।
 +
*सम्राट [[अशोक]] के प्रथम लघु शिलालेख की एक प्रति 1919 ई. में मस्की में मिली थी।
 +
*अशोक का मस्की शिलालेख इसलिए महत्त्वपूर्ण है कि यह एकमात्र शिलालेख है, जिसमें दूसरे शिलालेखों की भाँति उसका नाम 'देवानांप्रिय' के साथ-साथ अशोक भी दिया हुआ है।
 +
*इस शिलालेख से प्रमाणित हो जाता है कि राजा देवानांप्रिय प्रियदर्शी तीसरा [[मौर्य]] सम्राट अशोक था।
 +
*जॉर्ज टर्नोर ने 1837 ई. में केवल अनुमान से प्रियदर्शी की पहचान अशोक से की थी।
  
 +
{{seealso|अशोक के शिलालेख}}
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कर्नाटक के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{कर्नाटक के ऐतिहासिक स्थान}}
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
+
[[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 
+
[[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]]
 +
[[Category:इतिहास_कोश]]
 +
[[Category:अशोक]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:कर्नाटक_के_ऐतिहासिक_स्थान]][[Category:ऐतिहासिक_स्थान_कोश]][[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:अशोक]]
 

Latest revision as of 12:53, 10 November 2011

maski ya 'maski' andhr pradesh, karnatak ke rayachoor ka ek chhota-sa gaanv hai. yahaan se ek puratattvik shilalekh sakshy mila hai, jo ashok ki dhamm yatra ka sakshi hai.

  • maski apane hi nam ki ek nadi 'maski' ke tat par sthit hai.
  • yah nadi bharat ki mukhy nadiyoan mean se ek tuangabhadra ki sahayak nadi hai.
  • samrat ashok ke pratham laghu shilalekh ki ek prati 1919 ee. mean maski mean mili thi.
  • ashok ka maski shilalekh isalie mahattvapoorn hai ki yah ekamatr shilalekh hai, jisamean doosare shilalekhoan ki bhaanti usaka nam 'devanaanpriy' ke sath-sath ashok bhi diya hua hai.
  • is shilalekh se pramanit ho jata hai ki raja devanaanpriy priyadarshi tisara maury samrat ashok tha.
  • j aaurj tarnor ne 1837 ee. mean keval anuman se priyadarshi ki pahachan ashok se ki thi.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh