Difference between revisions of "स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Sbbj logo.gif|एसबीबीजे का लोगो|thumb]]
 
[[चित्र:Sbbj logo.gif|एसबीबीजे का लोगो|thumb]]
'''स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर''' ([[अंग्रेज़ी]]: State Bank of Bikaner & Jaipur) [[भारत]] का एक प्रमुख बैंक है। स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर एक व्यावसायिक रूप सुव्यवस्थित सरकारी क्षेत्र का बैंक है। जिसका शुभारम्भ वर्ष 1963 में स्टेट बैंक ऑफ़ जयपुर और स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर के विलयीकरण से [[भारतीय स्टेट बैंक]] के सहयोगी बैंक के रूप में हुआ। वर्तमान में बैंक की देशभर में 864 से अधिक शाखायें हैं। इसका व्यापार केन्द्र मुख्यतया [[राजस्थान]] है।
+
'''स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर''' ([[अंग्रेज़ी]]: State Bank of Bikaner & Jaipur) [[भारत]] का एक प्रमुख बैंक है। स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर एक व्यावसायिक रूप सुव्यवस्थित सरकारी क्षेत्र का बैंक है। जिसका शुभारम्भ वर्ष 1963 में स्टेट बैंक ऑफ़ जयपुर और स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर के विलयीकरण से [[भारतीय स्टेट बैंक]] के सहयोगी बैंक के रूप में हुआ। वर्तमान में बैंक की देशभर में 864 से अधिक शाखायें हैं। इसका व्यापार केन्द्र मुख्यतया [[राजस्थान]] है। इस बैंक को संक्षेप में एसबीबीजे कहा जाता है।  
 
==स्थापना और इतिहास==
 
==स्थापना और इतिहास==
 
स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर का प्रार्दुभाव तब हुआ जब सन्‌ 1943-44 में बैंक ऑफ़ जयपुर लिमिटेड एवं बैंक ऑफ़ बीकानेर लिमिटेड अस्तित्व में आये। [[भारतीय स्टेट बैंक]] के सहयोगी के रुप में दोनों बैंकों को वर्ष 1960 में समामेलित कर स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर और स्टेट बैंक ऑफ़ जयपुर नाम दिया गया। [[1 जनवरी]], [[1963]] को दोनों बैंकों को विलय कर एक बैंक - स्टेट बैंक ऑप बीकानेर एण्ड जयपुर नाम दिया गया।  
 
स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर का प्रार्दुभाव तब हुआ जब सन्‌ 1943-44 में बैंक ऑफ़ जयपुर लिमिटेड एवं बैंक ऑफ़ बीकानेर लिमिटेड अस्तित्व में आये। [[भारतीय स्टेट बैंक]] के सहयोगी के रुप में दोनों बैंकों को वर्ष 1960 में समामेलित कर स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर और स्टेट बैंक ऑफ़ जयपुर नाम दिया गया। [[1 जनवरी]], [[1963]] को दोनों बैंकों को विलय कर एक बैंक - स्टेट बैंक ऑप बीकानेर एण्ड जयपुर नाम दिया गया।  
Line 7: Line 7:
 
*सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर एक मात्र ऐसा बैंक हैं जिसका प्रधान कार्यालय राजस्थान में हैं। समामेलन के समय बैंक की 124 शाखाएँ (जिनमें 96 राजस्थान में) थीं, बैंक का व्यवसाय 45 करोड़ व निवल लाभ 7.5 लाख रुपये था।
 
*सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में स्टेट बैंक ऑफ़ बीकानेर एण्ड जयपुर एक मात्र ऐसा बैंक हैं जिसका प्रधान कार्यालय राजस्थान में हैं। समामेलन के समय बैंक की 124 शाखाएँ (जिनमें 96 राजस्थान में) थीं, बैंक का व्यवसाय 45 करोड़ व निवल लाभ 7.5 लाख रुपये था।
 
*मार्च 2011 को बैंक की शाखाएँ बढकर 902 (जिनमें 744 राजस्थान में) कुल व्यवसाय 96,596 करोड़ व निवल लाभ 550.88 करोड़ का हो गया।  
 
*मार्च 2011 को बैंक की शाखाएँ बढकर 902 (जिनमें 744 राजस्थान में) कुल व्यवसाय 96,596 करोड़ व निवल लाभ 550.88 करोड़ का हो गया।  
*एसबीबीजे ने तीन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों यथा मारवाड ग्रामीण बैंक (1976 में स्थापित), श्रीगंगानगर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (1984 में स्थापित) एवं बीकानेर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (1985 में स्थापित) प्रायोजित किये। इन सभी का एकल क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के रुप में जून 2006 में विलय करं एमजीबी ग्रामीण बैंक बना दिया गया।  
+
*एसबीबीजे ने तीन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों यथा मारवाड ग्रामीण बैंक (1976 में स्थापित), श्रीगंगानगर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (1984 में स्थापित) एवं बीकानेर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (1985 में स्थापित) प्रायोजित किये। इन सभी का एकल क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के रुप में जून 2006 में विलय कर एमजीबी ग्रामीण बैंक बना दिया गया।  
 
* बैंक राज्य के 9 जिलों में लीड बैंक की जिम्मेवारी का निर्वाह कर रहा हैं।
 
* बैंक राज्य के 9 जिलों में लीड बैंक की जिम्मेवारी का निर्वाह कर रहा हैं।
  

Revision as of 07:22, 8 October 2012

esabibije ka logo|thumb stet baiank aauf bikaner end jayapur (aangrezi: State Bank of Bikaner & Jaipur) bharat ka ek pramukh baiank hai. stet baiank aauf bikaner end jayapur ek vyavasayik roop suvyavasthit sarakari kshetr ka baiank hai. jisaka shubharambh varsh 1963 mean stet baiank aauf jayapur aur stet baiank aauf bikaner ke vilayikaran se bharatiy stet baiank ke sahayogi baiank ke roop mean hua. vartaman mean baiank ki deshabhar mean 864 se adhik shakhayean haian. isaka vyapar kendr mukhyataya rajasthan hai. is baiank ko sankshep mean esabibije kaha jata hai.

sthapana aur itihas

stet baiank aauf bikaner end jayapur ka prardubhav tab hua jab sanh‌ 1943-44 mean baiank aauf jayapur limited evan baiank aauf bikaner limited astitv mean aye. bharatiy stet baiank ke sahayogi ke rup mean donoan baiankoan ko varsh 1960 mean samamelit kar stet baiank aauf bikaner aur stet baiank aauf jayapur nam diya gaya. 1 janavari, 1963 ko donoan baiankoan ko vilay kar ek baiank - stet baiank aaup bikaner end jayapur nam diya gaya. vidhan, pooanji, prabandhan tatha any baiank sambandhi mamale bharatiy stet baiank (samanuanshagi baiank) adhiniyam, 1959 ke pravadhanoan se shasit hote haian. baiank ke 75 pratishat aansh bharatiy stet baiank ke pas haian tatha baki sansthaoan evan sadharan janata ke pas haian. baiank ne 25 aprel 1966 ko govind baiank pra. li., mathura ke vyavasay ka adhigrahan kiya. esabibije ka sarvajanik nirgam varsh 1997-98 mean 12.21 lakh sheyar ke lie ru.100 prati ke sheyar ko ru.440 primiyam par jari kiya.

visheshataean

  • sarvajanik kshetr ke baiankoan mean stet baiank aauf bikaner end jayapur ek matr aisa baiank haian jisaka pradhan karyalay rajasthan mean haian. samamelan ke samay baiank ki 124 shakhaean (jinamean 96 rajasthan mean) thian, baiank ka vyavasay 45 karo d v nival labh 7.5 lakh rupaye tha.
  • march 2011 ko baiank ki shakhaean badhakar 902 (jinamean 744 rajasthan mean) kul vyavasay 96,596 karo d v nival labh 550.88 karo d ka ho gaya.
  • esabibije ne tin kshetriy gramin baiankoan yatha maravad gramin baiank (1976 mean sthapit), shriganganagar kshetriy gramin baiank (1984 mean sthapit) evan bikaner kshetriy gramin baiank (1985 mean sthapit) prayojit kiye. in sabhi ka ekal kshetriy gramin baiank ke rup mean joon 2006 mean vilay kar emajibi gramin baiank bana diya gaya.
  • baiank rajy ke 9 jiloan mean lid baiank ki jimmevari ka nirvah kar raha haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sambandhit lekh