Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
<div style="padding:3px">[[चित्र:Jain-Temple-Sravasti.jpg|right|botom|100px|प्राचीन जैन मंदिर के अवशेष|link=श्रावस्ती|border]]</div>
 
<div style="padding:3px">[[चित्र:Jain-Temple-Sravasti.jpg|right|botom|100px|प्राचीन जैन मंदिर के अवशेष|link=श्रावस्ती|border]]</div>
*'''[[श्रावस्ती]]''' न केवल [[बौद्ध]] और [[जैन धर्म|जैन धर्मों]] का एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था अपितु यह ब्राह्मण धर्म एवं [[वेद]] विद्या का भी एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था।
+
*'''[[श्रावस्ती]]''' न केवल [[बौद्ध]] और [[जैन धर्म|जैन]] धर्मों का एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था अपितु यह ब्राह्मण धर्म एवं [[वेद]] विद्या का भी एक महत्त्वपूर्ण केंद्र था।
 
*[[बुद्ध]] के जीवन काल में श्रावस्ती [[कौशल महाजनपद|कोशल देश]] की राजधानी थी। एक बौद्ध [[ग्रन्थ]] के अनुसार वहाँ 57 हज़ार कुल रहते थे और कोसल-नरेशों की आमदनी सबसे ज़्यादा इसी नगर से हुआ करती थी।  
 
*[[बुद्ध]] के जीवन काल में श्रावस्ती [[कौशल महाजनपद|कोशल देश]] की राजधानी थी। एक बौद्ध [[ग्रन्थ]] के अनुसार वहाँ 57 हज़ार कुल रहते थे और कोसल-नरेशों की आमदनी सबसे ज़्यादा इसी नगर से हुआ करती थी।  
* [[बुद्ध|गौतम बुद्ध]] के समय में [[भारत|भारतवर्ष]] के 6 बड़े नगरों में श्रावस्ती की गणना हुआ करती थी। [[श्रावस्ती|... और पढ़ें]]
+
* गौतम बुद्ध के समय में [[भारत]] के 6 बड़े नगरों में श्रावस्ती की गणना हुआ करती थी। [[श्रावस्ती|... और पढ़ें]]
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>

Revision as of 13:43, 21 October 2011

vishesh alekh
  • shravasti n keval bauddh aur jain dharmoan ka ek mahattvapoorn keandr tha apitu yah brahman dharm evan ved vidya ka bhi ek mahattvapoorn keandr tha.
  • buddh ke jivan kal mean shravasti koshal desh ki rajadhani thi. ek bauddh granth ke anusar vahaan 57 hazar kul rahate the aur kosal-nareshoan ki amadani sabase zyada isi nagar se hua karati thi.
  • gautam buddh ke samay mean bharat ke 6 b de nagaroan mean shravasti ki ganana hua karati thi. ... aur padhean

pichhale vishesh alekh shraddh · rang · varanasi · bagh