Difference between revisions of "प्लेट टेक्टोनिक्स"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
'''प्लेट टेक्टोनिक्स''' सिद्धांत के अनुसार स्थल मण्डल कई दृढ़ प्लेटों के रूप में विभाजित है। ये प्लेटें स्थल मण्डल के नीचे स्थित दुर्बलतामंडल के ऊपर तैर रही है।  
 
'''प्लेट टेक्टोनिक्स''' सिद्धांत के अनुसार स्थल मण्डल कई दृढ़ प्लेटों के रूप में विभाजित है। ये प्लेटें स्थल मण्डल के नीचे स्थित दुर्बलतामंडल के ऊपर तैर रही है।  
 +
{| class="bharattable-green" border="1" style="margin:5px; float:right"
 +
|+ प्रमुख प्लेटें
 +
|-
 +
!प्लेट का नाम                   
 +
!क्षेत्रफल (लाख किमी. में)
 +
|-
 +
|अफ्रीकी प्लेट || 78.0
 +
|-
 +
|अंटार्कटिक प्लेट || 60.9
 +
|-
 +
|इंडो-ऑस्ट्रेलियाई प्लेट || 47.2
 +
|-
 +
|यूरेशियाई प्लेट || 67.8
 +
|-
 +
|उत्तरी अमेरिकी प्लेट || 75.9
 +
|-
 +
|प्रशांत प्लेट || 103.3
 +
|}
 
*इस सिद्धांत के अनुसार भूगर्भ में उत्पन्न ऊष्मीय संवहनीय धाराओं के प्रभाव के अंतर्गत महाद्वीपीय और महासागरीय प्लेटें विभिन्न दिशाओं में विस्थापित होती रहती है।  
 
*इस सिद्धांत के अनुसार भूगर्भ में उत्पन्न ऊष्मीय संवहनीय धाराओं के प्रभाव के अंतर्गत महाद्वीपीय और महासागरीय प्लेटें विभिन्न दिशाओं में विस्थापित होती रहती है।  
 
*इन स्थलमंडलीय प्लेटों के इस संचलन को महाद्वीपों तथा महासागरों के वर्तमान वितरण के लिए उत्तरदायी माना जाता है। जहां दो प्लेटें वपरीत दिशाओं में अपसरित होती है उन किनारों को रचनात्मक प्लेट किनारा या अपसारी सीमांत कहते हैं। जब दो प्लेटें आमने-सामने अभिसरित होती है तो इन्हें विनाशशील प्लेट किनारे अथवा अभिसारी सीमांत कहते हैं।
 
*इन स्थलमंडलीय प्लेटों के इस संचलन को महाद्वीपों तथा महासागरों के वर्तमान वितरण के लिए उत्तरदायी माना जाता है। जहां दो प्लेटें वपरीत दिशाओं में अपसरित होती है उन किनारों को रचनात्मक प्लेट किनारा या अपसारी सीमांत कहते हैं। जब दो प्लेटें आमने-सामने अभिसरित होती है तो इन्हें विनाशशील प्लेट किनारे अथवा अभिसारी सीमांत कहते हैं।

Revision as of 05:41, 24 April 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

plet tektoniks siddhaant ke anusar sthal mandal kee dridh pletoan ke roop mean vibhajit hai. ye pletean sthal mandal ke niche sthit durbalatamandal ke oopar tair rahi hai.

pramukh pletean
plet ka nam kshetraphal (lakh kimi. mean)
aphriki plet 78.0
aantarkatik plet 60.9
iando-aaustreliyaee plet 47.2
yooreshiyaee plet 67.8
uttari ameriki plet 75.9
prashaant plet 103.3
  • is siddhaant ke anusar bhoogarbh mean utpann ooshmiy sanvahaniy dharaoan ke prabhav ke aantargat mahadvipiy aur mahasagariy pletean vibhinn dishaoan mean visthapit hoti rahati hai.
  • in sthalamandaliy pletoan ke is sanchalan ko mahadvipoan tatha mahasagaroan ke vartaman vitaran ke lie uttaradayi mana jata hai. jahaan do pletean vaparit dishaoan mean apasarit hoti hai un kinaroan ko rachanatmak plet kinara ya apasari simaant kahate haian. jab do pletean amane-samane abhisarit hoti hai to inhean vinashashil plet kinare athava abhisari simaant kahate haian.
  • plet tektoniks mahadvipoan aur mahasagaroan ke vitaran ko spasht karane ke lie yah sabase navin siddhaant hai.
  • sabase purani mahasagariy bhooparpati pashchimi prashaant mean sthit hai.
  • isaki anumanit ayu 20 karo d varsh hai.
  • any pramukh pletoan mean bharatiy plet, arab plet, kairebiyaee plet, dakshini amerika ke pashchimi tat par sthit najka plet aur dakshini atalaantik mahasagar ki sk aautiya plet shamil hai. lagabhag 5 se 5.5 karo d varsh poorv bharatiy v aaustreliyaee pletean ek thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

Template:saancha:bhoogol shabdavali