Difference between revisions of "खारवेल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 2: Line 2:
 
पहली सदी ई.पू. तक [[कलिंग]] का [[जैन]] राजा 'खारवेल' इस महाद्वीप का सर्वश्रेष्ठ सम्राट बन चुका था और [[मौर्य वंश|मौर्य]] शासकों का [[मगध]] कलिंग साम्राज्य का एक प्रांत बन चुका था। [[उड़ीसा]] में [[भुवनेश्वर]] के निकट उदयगिरि की पहाड़ियों में खारवेल के शासनकाल के 'स्मारक प्राप्य प्राचीन स्मारकों' में सबसे प्राचीन हैं। उपलब्ध शिलालेखों में राजा खारवेल को केवल सैन्य कौशल में ही माहिर नहीं बताया गया है बल्कि उसे साहित्य, गणित और सामाजिक विज्ञान का भी ज्ञाता बताया गया है। कला के संरक्षक के रूप में भी उसकी महान ख्याति थी और अपनी राजधानी में नृत्य और नाट्य कला को भी प्रोत्साहन देने का श्रेय उसे मिला।<ref>{{cite web |url=http://itihaasam.blogspot.com/2009/01/blog-post_3640.html|title=भारत का इतिहास|accessmonthday=4सितम्बर |accessyear=2010 |last=|first=|authorlink=http://itihaasam.blogspot.com/2009/01/blog-post_3640.html|format=एच टी एम एल |publisher=itihaasam.blogspot.com|language=हिन्दी }}</ref>
 
पहली सदी ई.पू. तक [[कलिंग]] का [[जैन]] राजा 'खारवेल' इस महाद्वीप का सर्वश्रेष्ठ सम्राट बन चुका था और [[मौर्य वंश|मौर्य]] शासकों का [[मगध]] कलिंग साम्राज्य का एक प्रांत बन चुका था। [[उड़ीसा]] में [[भुवनेश्वर]] के निकट उदयगिरि की पहाड़ियों में खारवेल के शासनकाल के 'स्मारक प्राप्य प्राचीन स्मारकों' में सबसे प्राचीन हैं। उपलब्ध शिलालेखों में राजा खारवेल को केवल सैन्य कौशल में ही माहिर नहीं बताया गया है बल्कि उसे साहित्य, गणित और सामाजिक विज्ञान का भी ज्ञाता बताया गया है। कला के संरक्षक के रूप में भी उसकी महान ख्याति थी और अपनी राजधानी में नृत्य और नाट्य कला को भी प्रोत्साहन देने का श्रेय उसे मिला।<ref>{{cite web |url=http://itihaasam.blogspot.com/2009/01/blog-post_3640.html|title=भारत का इतिहास|accessmonthday=4सितम्बर |accessyear=2010 |last=|first=|authorlink=http://itihaasam.blogspot.com/2009/01/blog-post_3640.html|format=एच टी एम एल |publisher=itihaasam.blogspot.com|language=हिन्दी }}</ref>
  
<blockquote>'प्रसिद्ध इतिहासकार के.पी. जायसवाल ने मेघवंश राजाओं को चेदीवंश का माना है. ‘भारत अंधकार युगीन इतिहास (सन 150 ई. से 350 ई. तक)’ में वे लिखते हैं, ‘ये लोग मेघ कहलाते थे. ये लोग उड़ीसा तथा कलिंग के उन्हीं चेदियों के वंशज थे, जो खारवेल के वंशधर थे और अपने साम्राज्य काल में ‘महामेघ’ कहलाते थे. भारत के पूर्व में जैन धर्म फैलाने का श्रेय खारवेल को जाता है. कलिंग राजा जैन धर्म के अनुयायी थे, उनका वैष्णव धर्म से विरोध था. अत: वैष्णव धर्मी राजा अशोक ने उस पर आक्रमण किया इसका दूसरा कारण समुद्री मार्ग पर कब्जा भी था. इसे ‘कलिंग युद्ध’ के नाम से जाना जाता है. युद्ध में एक लाख से अधिक लोग मारे जाने से व्यथित अशोक ने बौद्ध धर्म अपनाया और अहिंसा पर जोर देकर बौद्ध धर्म को अन्य देशों तक फैलाया.' <ref>{{cite web |url=http://www.maheshpanthi.net/uncategorized/%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%98%E0%A4%B5%E0%A4%82%E0%A4%B6-%E0%A4%8F%E0%A4%95-%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%82%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%B2%E0%A5%8B%E0%A4%95%E0%A4%A8/|title=मेघवंश: एक सिंहावलोकन|accessmonthday=4सितम्बर |accessyear=2010 |last=|first=|authorlink=maheshpanthi.net|format=एच टी एम एल |publisher=maheshpanthi.net|language=हिन्दी }}</ref></blockquote>
+
<blockquote>'प्रसिद्ध इतिहासकार के.पी. जायसवाल ने मेघवंश राजाओं को चेदीवंश का माना है. ‘भारत अंधकार युगीन इतिहास (सन 150 ई. से 350 ई. तक)’ में वे लिखते हैं, ‘ये लोग मेघ कहलाते थे. ये लोग उड़ीसा तथा कलिंग के उन्हीं चेदियों के वंशज थे, जो खारवेल के वंशधर थे और अपने साम्राज्य काल में ‘महामेघ’ कहलाते थे. [[भारत]] के पूर्व में जैन धर्म फैलाने का श्रेय खारवेल को जाता है. कलिंग राजा जैन धर्म के अनुयायी थे, उनका वैष्णव धर्म से विरोध था. अत: वैष्णव धर्मी राजा अशोक ने उस पर आक्रमण किया इसका दूसरा कारण समुद्री मार्ग पर कब्जा भी था. इसे ‘कलिंग युद्ध’ के नाम से जाना जाता है. युद्ध में एक लाख से अधिक लोग मारे जाने से व्यथित अशोक ने बौद्ध धर्म अपनाया और अहिंसा पर जोर देकर बौद्ध धर्म को अन्य देशों तक फैलाया.' <ref>{{cite web |url=http://www.maheshpanthi.net/uncategorized/%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%98%E0%A4%B5%E0%A4%82%E0%A4%B6-%E0%A4%8F%E0%A4%95-%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%82%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%B5%E0%A4%B2%E0%A5%8B%E0%A4%95%E0%A4%A8/|title=मेघवंश: एक सिंहावलोकन|accessmonthday=4सितम्बर |accessyear=2010 |last=|first=|authorlink=maheshpanthi.net|format=एच टी एम एल |publisher=maheshpanthi.net|language=हिन्दी }}</ref></blockquote>
  
 
जिन दिनों मगध पर पुष्पमित्र राज करता था, उन्हीं दिनों कलिंग में खारवेल नाम का बहुत ही वीर और महत्वाकांक्षी राजा हुआ । खारवेल इतना बहादुर था कि दक्षिण में जिस तमिल देशों के संघ को [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] भी अपने अधीन नहीं कर सका था, उसे खारवेल ने अपने अधीन कर लिया। खारवेल ने [[पाटलिपुत्र]] पर भी चढ़ाई की। खारवेल ने [[यवन|यवनों]] को भी परास्त किया। ईसा पूर्व दूसरी शताब्‍दी में खारवेल राजा के अधीन कलिंग एक शाक्तिशाली साम्राज्‍य बन गया। खारवेल की मृत्‍यु के बाद उड़ीसा की ख्‍याति लुप्‍त हो गई।
 
जिन दिनों मगध पर पुष्पमित्र राज करता था, उन्हीं दिनों कलिंग में खारवेल नाम का बहुत ही वीर और महत्वाकांक्षी राजा हुआ । खारवेल इतना बहादुर था कि दक्षिण में जिस तमिल देशों के संघ को [[चन्द्रगुप्त मौर्य]] भी अपने अधीन नहीं कर सका था, उसे खारवेल ने अपने अधीन कर लिया। खारवेल ने [[पाटलिपुत्र]] पर भी चढ़ाई की। खारवेल ने [[यवन|यवनों]] को भी परास्त किया। ईसा पूर्व दूसरी शताब्‍दी में खारवेल राजा के अधीन कलिंग एक शाक्तिशाली साम्राज्‍य बन गया। खारवेल की मृत्‍यु के बाद उड़ीसा की ख्‍याति लुप्‍त हो गई।
Line 23: Line 23:
 
*[http://rachanakar.blogspot.com/2010/05/blog-post_896.html  प्रमोद भार्गव का बाल कहानी संकलन]
 
*[http://rachanakar.blogspot.com/2010/05/blog-post_896.html  प्रमोद भार्गव का बाल कहानी संकलन]
 
*[http://travelwithmanish.blogspot.com/2008/11/blog-post_21.html भुवनेश्वर की जैन गुफा]
 
*[http://travelwithmanish.blogspot.com/2008/11/blog-post_21.html भुवनेश्वर की जैन गुफा]
*[http://books.google.com/books?id=daGJWnVs7usC&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B2&source=bl&ots=Fk4CVUtXHk&sig=un3uSs7Lvl___I6l9jNVH2UFSG4&hl=en&ei=kXSITM3yCYuivQOkt8C5CQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CDYQ6AEwCA#v=onepage&q=%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B2&f=false  दक्षिण भारत में जैन धर्म]
+
*[http://books.google.com/books?id=daGJWnVs7usC&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B2&source=bl&ots=Fk4CVUtXHk&sig=un3uSs7Lvl___I6l9jNVH2UFSG4&hl=en&ei=kXSITM3yCYuivQOkt8C5CQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CDYQ6AEwCA#v=onepage&q=%E0%A4%96%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A5%87%E0%A4%B2&f=false  दक्षिण [[भारत]] में जैन धर्म]
  
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 09:39, 20 September 2010

thumb|raja kharavel (kalpanik chitr) pahali sadi ee.poo. tak kaliang ka jain raja 'kharavel' is mahadvip ka sarvashreshth samrat ban chuka tha aur maury shasakoan ka magadh kaliang samrajy ka ek praant ban chuka tha. u disa mean bhuvaneshvar ke nikat udayagiri ki paha diyoan mean kharavel ke shasanakal ke 'smarak prapy prachin smarakoan' mean sabase prachin haian. upalabdh shilalekhoan mean raja kharavel ko keval sainy kaushal mean hi mahir nahian bataya gaya hai balki use sahity, ganit aur samajik vijnan ka bhi jnata bataya gaya hai. kala ke sanrakshak ke roop mean bhi usaki mahan khyati thi aur apani rajadhani mean nrity aur naty kala ko bhi protsahan dene ka shrey use mila.[1]

'prasiddh itihasakar ke.pi. jayasaval ne meghavansh rajaoan ko chedivansh ka mana hai. ‘bharat aandhakar yugin itihas (san 150 ee. se 350 ee. tak)’ mean ve likhate haian, ‘ye log megh kahalate the. ye log u disa tatha kaliang ke unhian chediyoan ke vanshaj the, jo kharavel ke vanshadhar the aur apane samrajy kal mean ‘mahamegh’ kahalate the. bharat ke poorv mean jain dharm phailane ka shrey kharavel ko jata hai. kaliang raja jain dharm ke anuyayi the, unaka vaishnav dharm se virodh tha. at: vaishnav dharmi raja ashok ne us par akraman kiya isaka doosara karan samudri marg par kabja bhi tha. ise ‘kaliang yuddh’ ke nam se jana jata hai. yuddh mean ek lakh se adhik log mare jane se vyathit ashok ne bauddh dharm apanaya aur ahiansa par jor dekar bauddh dharm ko any deshoan tak phailaya.' [2]

jin dinoan magadh par pushpamitr raj karata tha, unhian dinoan kaliang mean kharavel nam ka bahut hi vir aur mahatvakaankshi raja hua . kharavel itana bahadur tha ki dakshin mean jis tamil deshoan ke sangh ko chandragupt maury bhi apane adhin nahian kar saka tha, use kharavel ne apane adhin kar liya. kharavel ne pataliputr par bhi chadhaee ki. kharavel ne yavanoan ko bhi parast kiya. eesa poorv doosari shatabh‍di mean kharavel raja ke adhin kaliang ek shaktishali samrajh‍y ban gaya. kharavel ki mrith‍yu ke bad u disa ki khh‍yati luph‍t ho gee.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat ka itihas (hindi) (ech ti em el) itihaasam.blogspot.com. abhigaman tithi: 4sitambar, 2010.
  2. meghavansh: ek sianhavalokan (hindi) (ech ti em el) maheshpanthi.net. abhigaman tithi: 4sitambar, 2010.

bahari k diyaan