Difference between revisions of "अक्साई चिन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Aksai-Chin.jpg|thumb|अक्साई चिन]]
 
[[चित्र:Aksai-Chin.jpg|thumb|अक्साई चिन]]
'''अक्साई चिन''' भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी छोर पर [[हिंदुकुश]] तथा [[कराकोरम पर्वतश्रेणी|कराकोरम पर्वतश्रेणियों]] में स्थित विच्छिन्न, बंजर और अधिकांशत: अनिवास्य मैदान, [[लद्दाख]] के एक हिस्से के रूप में स्वीकृत यह स्थान भौगोलिक रूप से [[तिब्बत का पठार|तिब्बत के पठार]] का विस्तार है।
+
'''अक्साई चिन''' अथवा 'अक्सेचिन' भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तरी छोर पर [[हिंदुकुश]] तथा [[कराकोरम पर्वतश्रेणी|कराकोरम पर्वतश्रेणियों]] में स्थित विच्छिन्न, बंजर और अधिकांशत: अनिवास्य मैदान है। [[लद्दाख]] के एक हिस्से के रूप में स्वीकृत यह स्थान भौगोलिक रूप से [[तिब्बत का पठार|तिब्बत के पठार]] का विस्तार है। चीनी लोग इसे "सफ़ेद पत्थरों का रेगिस्तान" कहते हैं।
 +
==ऐतिहासिकता==
 +
ऐतिहासिक रूप से अक्साई चिन [[भारत]] को रेशम मार्ग से जोड़ने का ज़रिया था और भारत हज़ारों साल से [[मध्य एशिया]] के पूर्वी इलाकों, जिन्हें तुर्किस्तान भी कहा जाता है, और भारत के बीच [[संस्कृति]], [[भाषा]] और व्यापार का रास्ता रहा है। भारत से तुर्किस्तान का व्यापार मार्ग लद्दाख़ और अक्साई चिन के रस्ते से होते हुए काश्गर शहर जाया करता था। [[वर्ष]] [[1950]] के दशक से यह क्षेत्र [[चीन]] के क़ब्ज़े में है। भारत बराबर इस पर अपने दावे की पुष्टि करता रहा है और इसे [[जम्मू और कश्मीर]] का उत्तर-पूर्वी हिस्सा मानता है। अक्साई चिन जम्मू और कश्मीर के कुल क्षेत्रफल के पांचवें भाग के बराबर है। चीन ने इसे प्रशासनिक रूप से शिनजियांग प्रांत के काश्गर विभाग के कार्गिलिक ज़िले का हिस्सा बनाया है। [[1960]] में [[भारत]] और [[चीन]] के बीच सीमा वार्ता में अक्साई चिन पर चर्चा हुई थी और [[1962]] में भारत-चीन संघर्ष के दौरान यहाँ [[लद्दाख]] में भारी लड़ाई हुई थी।
 +
==नामकरण==
 +
अक्साई चिन का नाम उईग़ुर भाषा से आया है, जो एक तुर्की भाषा है। उईग़ुर में 'अक़' का अर्थ 'सफ़ेद' होता है और 'साई' का अर्थ 'घाटी' या 'नदी की वादी'। उईग़ुर का एक और शब्द 'चोअल' है, जिसका अर्थ है 'वीराना' या 'रेगिस्तान', जिसका पुरानी ख़ितानी भाषा में रूप 'चिन' था। 'अक्साई चिन' के नाम का अर्थ 'सफ़ेद पथरीली घाटी का रेगिस्तान' निकलता है। चीन की सरकार इस क्षेत्र पर अधिकार जतलाने के लिए 'चिन' का अर्थ 'चीन का सफ़ेद रेगिस्तान' निकालती है, लेकिन अन्य लोग इस पर विवाद रखते हैं।
  
*चीनी लोग इसे सफ़ेद पत्थरों का रेगिस्तान कहते हैं।
 
*[[1960]] में [[भारत]] और [[चीन]] के बीच सीमा वार्ता में अक्साई चिन पर चर्चा हुई थी और [[1962]] में भारत-चीन संघर्ष के दौरान यहाँ [[लद्दाख]] में भारी लड़ाई हुई थी।<ref>भारत ज्ञानकोश खण्ड-1</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 9: Line 11:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{विदेशी स्थान}}
+
 
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:भूगोल कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:भूगोल कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 06:57, 5 June 2015

thumb|aksaee chin aksaee chin athava 'aksechin' bharatiy upamahadvip ke uttari chhor par hiandukush tatha karakoram parvatashreniyoan mean sthit vichchhinn, banjar aur adhikaanshat: anivasy maidan hai. laddakh ke ek hisse ke roop mean svikrit yah sthan bhaugolik roop se tibbat ke pathar ka vistar hai. chini log ise "safed pattharoan ka registan" kahate haian.

aitihasikata

aitihasik roop se aksaee chin bharat ko resham marg se jo dane ka zariya tha aur bharat hazaroan sal se madhy eshiya ke poorvi ilakoan, jinhean turkistan bhi kaha jata hai, aur bharat ke bich sanskriti, bhasha aur vyapar ka rasta raha hai. bharat se turkistan ka vyapar marg laddakh aur aksaee chin ke raste se hote hue kashgar shahar jaya karata tha. varsh 1950 ke dashak se yah kshetr chin ke qabze mean hai. bharat barabar is par apane dave ki pushti karata raha hai aur ise jammoo aur kashmir ka uttar-poorvi hissa manata hai. aksaee chin jammoo aur kashmir ke kul kshetraphal ke paanchavean bhag ke barabar hai. chin ne ise prashasanik roop se shinajiyaang praant ke kashgar vibhag ke kargilik zile ka hissa banaya hai. 1960 mean bharat aur chin ke bich sima varta mean aksaee chin par charcha huee thi aur 1962 mean bharat-chin sangharsh ke dauran yahaan laddakh mean bhari l daee huee thi.

namakaran

aksaee chin ka nam ueegur bhasha se aya hai, jo ek turki bhasha hai. ueegur mean 'aq' ka arth 'safed' hota hai aur 'saee' ka arth 'ghati' ya 'nadi ki vadi'. ueegur ka ek aur shabd 'choal' hai, jisaka arth hai 'virana' ya 'registan', jisaka purani khitani bhasha mean roop 'chin' tha. 'aksaee chin' ke nam ka arth 'safed patharili ghati ka registan' nikalata hai. chin ki sarakar is kshetr par adhikar jatalane ke lie 'chin' ka arth 'chin ka safed registan' nikalati hai, lekin any log is par vivad rakhate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh