Difference between revisions of "अभिनेता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*[[भारतीय नाटय परंपरा]] में वस्तु ([[कथानक]]), अभिनेता-[[अभिनेत्री]], [[रस]] और [[संवाद]] चारों उपकरणों का महत्त्व है। रस की सृष्टि ही भारत में नाट्य-रचना का मुख्य  उद्देश्य है।
 
*[[भारतीय नाटय परंपरा]] में वस्तु ([[कथानक]]), अभिनेता-[[अभिनेत्री]], [[रस]] और [[संवाद]] चारों उपकरणों का महत्त्व है। रस की सृष्टि ही भारत में नाट्य-रचना का मुख्य  उद्देश्य है।
 +
*अभिनेता में स्वयं रस को अनुभूत करने की प्रक्रिया गतिशील होनी चाहिए यदि नहीं है तो वह सूक्ष्म से सूक्ष्म भावों को अभिव्यक्ति नहीं कर सकता।
 
*ईसा पूर्व द्वितीय शताब्दी के मध्य से [[संस्कृत]] काल में भी नाट्य प्रदर्शन, मात्र मनोरंजनार्थ बतलाया गया है।  
 
*ईसा पूर्व द्वितीय शताब्दी के मध्य से [[संस्कृत]] काल में भी नाट्य प्रदर्शन, मात्र मनोरंजनार्थ बतलाया गया है।  
 
*संस्कृतकाल के नाट्य समीक्षकों में [[पतंजलि]] का नाम प्रमुख है जिन्होंने अपने महाकाव्य में दो प्रकार के अभिनयों का उल्लेख किया है।  
 
*संस्कृतकाल के नाट्य समीक्षकों में [[पतंजलि]] का नाम प्रमुख है जिन्होंने अपने महाकाव्य में दो प्रकार के अभिनयों का उल्लेख किया है।  

Revision as of 11:21, 29 July 2010

  • bharatiy natay paranpara mean vastu (kathanak), abhineta-abhinetri, ras aur sanvad charoan upakaranoan ka mahattv hai. ras ki srishti hi bharat mean naty-rachana ka mukhy uddeshy hai.
  • abhineta mean svayan ras ko anubhoot karane ki prakriya gatishil honi chahie yadi nahian hai to vah sookshm se sookshm bhavoan ko abhivyakti nahian kar sakata.
  • eesa poorv dvitiy shatabdi ke madhy se sanskrit kal mean bhi naty pradarshan, matr manoranjanarth batalaya gaya hai.
  • sanskritakal ke naty samikshakoan mean patanjali ka nam pramukh hai jinhoanne apane mahakavy mean do prakar ke abhinayoan ka ullekh kiya hai.
  • kale aur lal rangoan se kans aur krishna ke paksh ke abhinetaoan ko manch par batalaya jata tha.
  • bhashy ke anusar striyoan ki bhoomika purush hi karate the jinhean bhookans kahate the. bhookans arthath stri ki bhoomika mean aya hua purush.
  • bharat muni ne apane natyashastr ke dvitiy adhyay mean rangashala ke nirman ke bare mean bhi bataya hai. unaki rangashala ke nepathyagrih se nikalane ke do dvar hote haian jinase nikal kar abhineta age badhata hai. inamean se ek dvar par niyati ke devata ka vas hota hai aur doosare par mrityu ke devata ka.
  • bharat muni sambhavatah kahana chahate haian ki mrityu ke bad hi ya bad bhi abhineta ek doosara jivan dharan karata hai jisaka ki use abhinay karana hota hai.

panne ki pragati avastha

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh