Difference between revisions of "अमात्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*'''अमात्य''' गुप्त शासनकाल में उच्च प्रशास...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 4: Line 4:
 
*[[मराठा]] साम्राज्य में [[छत्रपति शिवाजी]] ने भी इस पद को प्रचलित किया था।
 
*[[मराठा]] साम्राज्य में [[छत्रपति शिवाजी]] ने भी इस पद को प्रचलित किया था।
 
*शिवाजी के समय में अमात्य का अर्थ वित्तमंत्री था, जिसको सरकारी हिसाब-किताब की जाँच करके उस पर हस्ताक्षर करने पड़ते थे।
 
*शिवाजी के समय में अमात्य का अर्थ वित्तमंत्री था, जिसको सरकारी हिसाब-किताब की जाँच करके उस पर हस्ताक्षर करने पड़ते थे।
*मराठा साम्राज्य में अमात्य का पद बड़ा ही महत्वपूर्ण था, जो [[पेशवा]] के बाद सबसे बड़ा माना जाता था।
+
*मराठा साम्राज्य में अमात्य का पद बड़ा ही महत्त्वपूर्ण था, जो [[पेशवा]] के बाद सबसे बड़ा माना जाता था।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 06:44, 24 April 2011

  • amaty gupt shasanakal mean uchch prashasakiy adhikari ka pad tha.
  • amaty ko poori tarah se mantri ke samakaksh mana jata tha.
  • bharat mean samrat ashok ne dharm pracharakoan ke lie 'mahamaty' nam ke pad ki sthapana karavaee thi.
  • maratha samrajy mean chhatrapati shivaji ne bhi is pad ko prachalit kiya tha.
  • shivaji ke samay mean amaty ka arth vittamantri tha, jisako sarakari hisab-kitab ki jaanch karake us par hastakshar karane p date the.
  • maratha samrajy mean amaty ka pad b da hi mahattvapoorn tha, jo peshava ke bad sabase b da mana jata tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh