Difference between revisions of "उपशम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{शब्द संदर्भ लघु |हिन्दी=शमन, इच्छाओं की या तृष्णा क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
|हिन्दी=[[शमन]], इच्छाओं की या तृष्णा की [[निवृत्ति]], शांत होना, इंद्रियों या मनोविकारों को वश में करना, उपद्रव आदि की शांति के लिए किया जानेवाला उपाय या प्रयत्न, रोग/पीड़ा का समाप्त होना घट जाना, कम करना, निवारण का उपाय, इन्द्रिय-निग्रह, पित्त और कफ़ के दोषों का कुपित होने के बाद शांत हो जाना। वेदना या रोग के लक्षणों की तीव्रता में कमी। कर्मों का उदय कुछ समय के लिए रोक देना। कर्मों की शक्ति का प्रकट न होना।  
 
|हिन्दी=[[शमन]], इच्छाओं की या तृष्णा की [[निवृत्ति]], शांत होना, इंद्रियों या मनोविकारों को वश में करना, उपद्रव आदि की शांति के लिए किया जानेवाला उपाय या प्रयत्न, रोग/पीड़ा का समाप्त होना घट जाना, कम करना, निवारण का उपाय, इन्द्रिय-निग्रह, पित्त और कफ़ के दोषों का कुपित होने के बाद शांत हो जाना। वेदना या रोग के लक्षणों की तीव्रता में कमी। कर्मों का उदय कुछ समय के लिए रोक देना। कर्मों की शक्ति का प्रकट न होना।  
|व्याकरण=पुल्लिंग, धातु
+
|व्याकरण=पुल्लिंग, [[धातु]]
 
|उदाहरण=भाड़े का '''उपशमन''', कार्रवाई का '''उपशम'''।  
 
|उदाहरण=भाड़े का '''उपशमन''', कार्रवाई का '''उपशम'''।  
 
|विशेष=
 
|विशेष=

Revision as of 06:46, 30 March 2011

shabd sandarbh
hindi shaman, ichchhaoan ki ya trishna ki nivritti, shaant hona, iandriyoan ya manovikaroan ko vash mean karana, upadrav adi ki shaanti ke lie kiya janevala upay ya prayatn, rog/pi da ka samapt hona ghat jana, kam karana, nivaran ka upay, indriy-nigrah, pitt aur kaf ke doshoan ka kupit hone ke bad shaant ho jana. vedana ya rog ke lakshanoan ki tivrata mean kami. karmoan ka uday kuchh samay ke lie rok dena. karmoan ki shakti ka prakat n hona.
-vyakaran    pulliang, dhatu
-udaharan   bha de ka upashaman, karravaee ka upasham.
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    tyag, ichchha, nivritti, uparati, vitrishna, vitakamata, vairagy, sang tyag, sannyas.
sanskrit up+shamh+ghanh
any granth
sanbandhit shabd upashaman
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh