Difference between revisions of "एलोरा की गुफ़ाएं"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
महाराष्‍ट्र में औरंगाबाद शहर से लगभग 107 किलो मीटर की दूरी पर अजंता की ये गुफाएं पहाड़ को काट कर विशाल घोड़े की नाल के आकार में बनाई गई हैं। अजंता में 29 गुफालाओं का एक सेट बौद्ध वास्‍तुकला, गुफा चित्रकला और शिल्‍प चित्रकला के उत्‍कृष्‍तम उदाहरणों में से एक है। इन गुफाओं में चैत्‍य कक्ष या मठ है, जो भगवान बुद्ध और विहार को समर्पित हैं, जिनका उपयोग बौद्ध भिक्षुओं द्वारा ध्‍यान लगाने और भगवान बुद्ध की शिक्षाओं का अध्‍ययन करने के लिए किया जाता था। गुफाओं की दीवारों तथा छतों पर बनाई गई ये तस्‍वीरें भगवान बुद्ध के जीवन की विभिन्‍न घटनाओं और विभिन्‍न बौद्ध देवत्‍व की घटनाओं का चित्रण करती हैं। इसमें से सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण चित्रों में जातक कथाएं हैं, जो बोधिसत्‍व के रूप में बुद्ध के पिछले जन्‍म से संबंधित विविध कहानियों का चित्रण करते हैं, ये एक संत थे जिन्‍हें बुद्ध बनने की नियति प्राप्‍त थी। ये शिल्‍पकलाओं और तस्‍वीरों को प्रभावशाली रूप में प्रस्‍तुत करती हैं जबकि ये समय के असर से मुक्‍त है। ये सुंदर छवियां और तस्‍वीरें बुद्ध को शांत और पवित्र मुद्रा में दर्शाती हैं।
 
महाराष्‍ट्र में औरंगाबाद शहर से लगभग 107 किलो मीटर की दूरी पर अजंता की ये गुफाएं पहाड़ को काट कर विशाल घोड़े की नाल के आकार में बनाई गई हैं। अजंता में 29 गुफालाओं का एक सेट बौद्ध वास्‍तुकला, गुफा चित्रकला और शिल्‍प चित्रकला के उत्‍कृष्‍तम उदाहरणों में से एक है। इन गुफाओं में चैत्‍य कक्ष या मठ है, जो भगवान बुद्ध और विहार को समर्पित हैं, जिनका उपयोग बौद्ध भिक्षुओं द्वारा ध्‍यान लगाने और भगवान बुद्ध की शिक्षाओं का अध्‍ययन करने के लिए किया जाता था। गुफाओं की दीवारों तथा छतों पर बनाई गई ये तस्‍वीरें भगवान बुद्ध के जीवन की विभिन्‍न घटनाओं और विभिन्‍न बौद्ध देवत्‍व की घटनाओं का चित्रण करती हैं। इसमें से सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण चित्रों में जातक कथाएं हैं, जो बोधिसत्‍व के रूप में बुद्ध के पिछले जन्‍म से संबंधित विविध कहानियों का चित्रण करते हैं, ये एक संत थे जिन्‍हें बुद्ध बनने की नियति प्राप्‍त थी। ये शिल्‍पकलाओं और तस्‍वीरों को प्रभावशाली रूप में प्रस्‍तुत करती हैं जबकि ये समय के असर से मुक्‍त है। ये सुंदर छवियां और तस्‍वीरें बुद्ध को शांत और पवित्र मुद्रा में दर्शाती हैं।
  
एलोरा में 34 गुफ़ाएं है तथा इनको देखने के लिए आपके पास पर्याप्त समय होना चाहिए। ये गुफ़ाएं बेसाल्टिक की पहाड़ी के किनारे किनारे बनी हुई हैं। इन गुफ़ाओं में हिन्दु, जैन, एवं बौद्ध तीनों धर्मों की जानकारी मिलती है। गुफ़ा नम्बर एक को विश्वकर्मा गुफ़ा के नाम से जाना जाता है। माना जाता है कि ये गुफ़ाएं 350 से 700 ईसा पश्चात अस्तित्व में आई है। दक्षिण की ओर की 12 गुफ़ाएं बौद्ध धर्म एवं मध्य की 17 गुफ़ाएं हिन्दु धर्म एवं उत्तर की  5गुफ़ाएं जैन धर्म पर आधारित हैं। हिन्दू गुफ़ाओं में एक गुफ़ा तो एक ही पहाड़ को काट कर बनाई गयी है। इस गुफ़ा में मंदिर, हाथी, और दो मंजिली इमारत छेनी हथौड़ी से तराश कर बनाई गयी है। जब मैने शिल्पकारों की इस कारीगरी को देखा तो मैं उनके सामने नत मस्तक हो गया। क्योंकि छेनी हथौड़ी से तराश कर भव्य निर्माण करना धैर्य एवं श्रम साध्य कार्य है। इसे देख कर ऐसा नहीं लगता कि इस कार्य को किसी मानव ने अंजाम दिया है। लगता है किसी असीम शक्ति के मालिक या किसी महामानव ने निर्माण कार्य को अंजाम दिया है। पहाड़ को काटकर निर्माण करने में कई सदियां लग गयी होंगी। {{cite web |url=http://lalitkala.in/?p=759|title=एलोरा के शिल्पियों को नमन |accessmonthday=14 अक्टुबर |accessyear=2010|last= शर्मा|first=ललित|authorlink= |format=|publisher=lalitkala.in|language=हिंदी}}
+
एलोरा में 34 गुफ़ाएं है तथा इनको देखने के लिए आपके पास पर्याप्त समय होना चाहिए। ये गुफ़ाएं बेसाल्टिक की पहाड़ी के किनारे किनारे बनी हुई हैं। इन गुफ़ाओं में हिन्दु, जैन, एवं बौद्ध तीनों धर्मों की जानकारी मिलती है। गुफ़ा नम्बर एक को विश्वकर्मा गुफ़ा के नाम से जाना जाता है। माना जाता है कि ये गुफ़ाएं 350 से 700 ईसा पश्चात अस्तित्व में आई है। दक्षिण की ओर की 12 गुफ़ाएं बौद्ध धर्म एवं मध्य की 17 गुफ़ाएं हिन्दु धर्म एवं उत्तर की  5गुफ़ाएं जैन धर्म पर आधारित हैं। हिन्दू गुफ़ाओं में एक गुफ़ा तो एक ही पहाड़ को काट कर बनाई गयी है। इस गुफ़ा में मंदिर, हाथी, और दो मंजिली इमारत छेनी हथौड़ी से तराश कर बनाई गयी है। जब मैने शिल्पकारों की इस कारीगरी को देखा तो मैं उनके सामने नत मस्तक हो गया। क्योंकि छेनी हथौड़ी से तराश कर भव्य निर्माण करना धैर्य एवं श्रम साध्य कार्य है। इसे देख कर ऐसा नहीं लगता कि इस कार्य को किसी मानव ने अंजाम दिया है। लगता है किसी असीम शक्ति के मालिक या किसी महामानव ने निर्माण कार्य को अंजाम दिया है। पहाड़ को काटकर निर्माण करने में कई सदियां लग गयी होंगी।<ref>{{cite web |url=http://lalitkala.in/?p=759|title=एलोरा के शिल्पियों को नमन |accessmonthday=14 अक्टुबर |accessyear=2010|last= शर्मा|first=ललित|authorlink= |format=|publisher=lalitkala.in|language=हिंदी}}</ref>
  
 
एलोरा में गुफाओं के मंदिर और मठ पहाड़ के ऊर्ध्‍वाधर भाग को काट कर बनाई गई है, जो औरंगाबाद के उत्तर में 26 किलो मीटर की दूरी पर है। बौद्ध धर्म, जैन धर्म और हिन्‍दुत्‍व से प्रभावित ये शिल्‍प कलाएं पहाड़ में विस्‍त़त पच्‍चीकारी दर्शाती हैं। एक रेखा में व्‍यवस्थित 34 गुफाओं में बौद्ध चैत्‍य या पूजा के कक्ष, विहार या मठ और हिन्‍दु तथा जैन मंदिर हैं। लगभग 600 वर्ष की अवधि में फैले पांचवीं और ग्‍यारहवीं शताब्‍दी ए.डी. के बीच यहां के सबसे प्राचीनतम शिल्‍प धूमर लेना (गुफा 29) है। सबसे अधिक प्रभावशाली पच्‍चीकारी बेशक अद्भुत कैलाश मंदिर की है (गुफा 16), जो दुनिया भर में एक ही पत्‍थर की शिला से बनी हुई सबसे बड़ी मूर्ति है। प्राचीन समय में वेरुल के नाम से ज्ञात इसने शताब्दियों से आज के समय तक निरंतर धार्मिक यात्रियों को आकर्षित किया है।
 
एलोरा में गुफाओं के मंदिर और मठ पहाड़ के ऊर्ध्‍वाधर भाग को काट कर बनाई गई है, जो औरंगाबाद के उत्तर में 26 किलो मीटर की दूरी पर है। बौद्ध धर्म, जैन धर्म और हिन्‍दुत्‍व से प्रभावित ये शिल्‍प कलाएं पहाड़ में विस्‍त़त पच्‍चीकारी दर्शाती हैं। एक रेखा में व्‍यवस्थित 34 गुफाओं में बौद्ध चैत्‍य या पूजा के कक्ष, विहार या मठ और हिन्‍दु तथा जैन मंदिर हैं। लगभग 600 वर्ष की अवधि में फैले पांचवीं और ग्‍यारहवीं शताब्‍दी ए.डी. के बीच यहां के सबसे प्राचीनतम शिल्‍प धूमर लेना (गुफा 29) है। सबसे अधिक प्रभावशाली पच्‍चीकारी बेशक अद्भुत कैलाश मंदिर की है (गुफा 16), जो दुनिया भर में एक ही पत्‍थर की शिला से बनी हुई सबसे बड़ी मूर्ति है। प्राचीन समय में वेरुल के नाम से ज्ञात इसने शताब्दियों से आज के समय तक निरंतर धार्मिक यात्रियों को आकर्षित किया है।

Revision as of 00:25, 18 October 2010

ajanta aur elora ki guphaean bauddh dharm dvara prerit aur unaki karunamay bhavanaoan se bhari huee shilh‍pakala aur chitrakala se otaprot hai jo manaviy itihas mean kala ke uth‍krishh‍t jnan aur anamol samay ko darshati haian. elora ya ellora (mool nam verul) ek puratatvik sthal hai. yah rashtrakoot vansh ke shasakoan dvara nirmit haian. bauddh tatha jain samh‍praday dvara banaee gee ye guphaean sajavati roop se tarashi gee haian. phir bhi inamean shaanti aur adhh‍yath‍m jhalakata hai tatha ye daiviy oorja aur shakti se bharapoor haian. doosari shatabh‍di di. si. mean aranbh karate hue aur chhathavian shatabh‍di e. di. mean jari rakhate hue

maharashh‍tr mean aurangabad shahar se lagabhag 107 kilo mitar ki doori par ajanta ki ye guphaean paha d ko kat kar vishal gho de ki nal ke akar mean banaee gee haian. ajanta mean 29 guphalaoan ka ek set bauddh vash‍tukala, gupha chitrakala aur shilh‍p chitrakala ke uth‍krishh‍tam udaharanoan mean se ek hai. in guphaoan mean chaith‍y kaksh ya math hai, jo bhagavan buddh aur vihar ko samarpit haian, jinaka upayog bauddh bhikshuoan dvara dhh‍yan lagane aur bhagavan buddh ki shikshaoan ka adhh‍yayan karane ke lie kiya jata tha. guphaoan ki divaroan tatha chhatoan par banaee gee ye tash‍virean bhagavan buddh ke jivan ki vibhinh‍n ghatanaoan aur vibhinh‍n bauddh devath‍v ki ghatanaoan ka chitran karati haian. isamean se sarvadhik mahath‍vapoorn chitroan mean jatak kathaean haian, jo bodhisath‍v ke roop mean buddh ke pichhale janh‍m se sanbandhit vividh kahaniyoan ka chitran karate haian, ye ek sant the jinh‍hean buddh banane ki niyati praph‍t thi. ye shilh‍pakalaoan aur tash‍viroan ko prabhavashali roop mean prash‍tut karati haian jabaki ye samay ke asar se mukh‍t hai. ye suandar chhaviyaan aur tash‍virean buddh ko shaant aur pavitr mudra mean darshati haian.

elora mean 34 gufaean hai tatha inako dekhane ke lie apake pas paryapt samay hona chahie. ye gufaean besaltik ki paha di ke kinare kinare bani huee haian. in gufaoan mean hindu, jain, evan bauddh tinoan dharmoan ki janakari milati hai. gufa nambar ek ko vishvakarma gufa ke nam se jana jata hai. mana jata hai ki ye gufaean 350 se 700 eesa pashchat astitv mean aee hai. dakshin ki or ki 12 gufaean bauddh dharm evan madhy ki 17 gufaean hindu dharm evan uttar ki 5gufaean jain dharm par adharit haian. hindoo gufaoan mean ek gufa to ek hi paha d ko kat kar banaee gayi hai. is gufa mean mandir, hathi, aur do manjili imarat chheni hathau di se tarash kar banaee gayi hai. jab maine shilpakaroan ki is karigari ko dekha to maian unake samane nat mastak ho gaya. kyoanki chheni hathau di se tarash kar bhavy nirman karana dhairy evan shram sadhy kary hai. ise dekh kar aisa nahian lagata ki is kary ko kisi manav ne aanjam diya hai. lagata hai kisi asim shakti ke malik ya kisi mahamanav ne nirman kary ko aanjam diya hai. paha d ko katakar nirman karane mean kee sadiyaan lag gayi hoangi.[1]

elora mean guphaoan ke mandir aur math paha d ke oordhh‍vadhar bhag ko kat kar banaee gee hai, jo aurangabad ke uttar mean 26 kilo mitar ki doori par hai. bauddh dharm, jain dharm aur hinh‍duth‍v se prabhavit ye shilh‍p kalaean paha d mean vish‍t़t pachh‍chikari darshati haian. ek rekha mean vh‍yavasthit 34 guphaoan mean bauddh chaith‍y ya pooja ke kaksh, vihar ya math aur hinh‍du tatha jain mandir haian. lagabhag 600 varsh ki avadhi mean phaile paanchavian aur gh‍yarahavian shatabh‍di e.di. ke bich yahaan ke sabase prachinatam shilh‍p dhoomar lena (gupha 29) hai. sabase adhik prabhavashali pachh‍chikari beshak adbhut kailash mandir ki hai (gupha 16), jo duniya bhar mean ek hi path‍thar ki shila se bani huee sabase b di moorti hai. prachin samay mean verul ke nam se jnat isane shatabdiyoan se aj ke samay tak nirantar dharmik yatriyoan ko akarshit kiya hai.

yoonesh‍ko dvara 1983 se vishh‍v virasat sh‍thal ghoshit kie jane ke bad ajanta aur elora ki tash‍virean aur shilh‍pakala bauddh dharmik kala ke uth‍krishh‍t namoone mane ge haian aur inaka bharat mean kala ke vikas par gahara prabhav hai. rangoan ka rachanath‍mak upayog aur abhivh‍yakti ki sh‍vatantrata ke upayog se in guphaoan ki tash‍viroan mean ajanta ke aandar jo manav aur jantu roop chitrit kie ge haian, unh‍hean kalath‍mak rachanath‍makata ka ek uchh‍ch sh‍tar mana ja sakata hai. elora mean ek kalath‍mak paramh‍para sanrakshit ki gee hai jo ane vali pidhiyoan ke jivan ko prerit aur samri‍ddh karana jari rakheangi. n keval yah gupha sankul ek anokha kalath‍mak srijan hai sath hi yah takaniki upayog ka bhi uth‍krishh‍t udaharan hai. paranh‍tu ye shatabdiyoan se bauddh, hinh‍doo aur jain dharm ke prati samarpit hai. ye sahanashilata ki bhavana ko pradarshit karate haian, jo prachin bharat ki visheshata rahi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sharma, lalit. elora ke shilpiyoan ko naman (hiandi) lalitkala.in. abhigaman tithi: 14 aktubar, 2010.