Difference between revisions of "कत्यूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 3: Line 3:
 
*कत्यूर मूलतः एक वंश का नाम था, जिसका अल्मोड़ा के प्रदेश पर बहुत दिनों तक राज्य रहा था।
 
*कत्यूर मूलतः एक वंश का नाम था, जिसका अल्मोड़ा के प्रदेश पर बहुत दिनों तक राज्य रहा था।
 
*सम्भवतः कत्यूर कर्तृपुर का बिगड़ा हुआ रूप है।
 
*सम्भवतः कत्यूर कर्तृपुर का बिगड़ा हुआ रूप है।
*[[पाणिनि]] ने 'कत्रि' नामक स्थान का '[[अष्टाध्यायी]]'<ref>अष्टाध्यायी 4,2,95</ref> में उल्लेख किया है, जो शायद कत्यूर या कर्तृपुर ही है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=04|url=}}</ref>
+
*[[पाणिनि]] ने 'कत्रि' नामक स्थान का '[[अष्टाध्यायी]]'<ref>अष्टाध्यायी 4,2,95</ref> में उल्लेख किया है, जो शायद 'कत्यूर' या 'कर्तृपुर' ही है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=04|url=}}</ref>
  
  

Latest revision as of 11:55, 22 July 2018

katyoor kumayooan, uttarakhand ka ek bhag hai, jise 'katooriya' bhi kahate haian. isamean zila almo da aur nikatavarti pradesh shamil haian.

  • katyoor moolatah ek vansh ka nam tha, jisaka almo da ke pradesh par bahut dinoan tak rajy raha tha.
  • sambhavatah katyoor kartripur ka big da hua roop hai.
  • panini ne 'katri' namak sthan ka 'ashtadhyayi'[1] mean ullekh kiya hai, jo shayad 'katyoor' ya 'kartripur' hi hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ashtadhyayi 4,2,95
  2. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 04 |

sanbandhit lekh