Difference between revisions of "कुन्दन लाल सहगल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
कुंदन लाल सहगल अपने चहेतों के बीच के.एल सहगल के नाम से मशहूर थे। उनका जन्म 11 अप्रैल 1904 को जम्मू के नवाशहर में हुआ था। उनके पिता अमरचंद सहगल जम्मू शहर में न्यायालय के तहसीलदार थे। बचपन से ही सहगल का रुझान गीत-संगीत की ओर था। उनकी मां केसरीबाई कौर धार्मिक क्रिया-कलापों के साथ-साथ संगीत में भी काफी रूचि रखती थीं।<ref name="j18">{{cite web |url=http://josh18.in.com/showstory.php?id=6690 |title=के.एल.सहगल की आवाज का जादू आज भी बरकरार |accessmonthday=5 सितंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=जोश 18 |language=हिन्दी }}</ref>
 
कुंदन लाल सहगल अपने चहेतों के बीच के.एल सहगल के नाम से मशहूर थे। उनका जन्म 11 अप्रैल 1904 को जम्मू के नवाशहर में हुआ था। उनके पिता अमरचंद सहगल जम्मू शहर में न्यायालय के तहसीलदार थे। बचपन से ही सहगल का रुझान गीत-संगीत की ओर था। उनकी मां केसरीबाई कौर धार्मिक क्रिया-कलापों के साथ-साथ संगीत में भी काफी रूचि रखती थीं।<ref name="j18">{{cite web |url=http://josh18.in.com/showstory.php?id=6690 |title=के.एल.सहगल की आवाज का जादू आज भी बरकरार |accessmonthday=5 सितंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=पी.एच.पी |publisher=जोश 18 |language=हिन्दी }}</ref>
 
====शिक्षा====
 
====शिक्षा====
सहगल ने किसी उस्ताद से संगीत की शिक्षा नहीं ली थी, लेकिन सबसे पहले उन्होंने [[संगीत]] के गुर एक सूफी संत सलमान युसूफ से सीखे थे। सहगल की प्रारंभिक शिक्षा बहुत ही साधारण तरीके से हुई थी। उन्हें अपनी पढ़ाई बीच में ही छोड़ देनी पड़ी थी और जीवन यापन के लिए उन्होंने रेलवे में टाईमकीपर की मामूली नौकरी भी की थी। बाद में उन्होंने रेमिंगटन नामक टाइपराइटिंग मशीन की कंपनी में सेल्समैन की नौकरी भी की।<ref name="j18"/>
+
सहगल ने किसी उस्ताद से संगीत की शिक्षा नहीं ली थी, लेकिन सबसे पहले उन्होंने [[संगीत]] के गुर एक सूफी संत सलमान युसूफ से सीखे थे। सहगल की प्रारंभिक शिक्षा बहुत ही साधारण तरीके से हुई थी। उन्हें अपनी पढ़ाई बीच में ही छोड़ देनी पड़ी थी और जीवन यापन के लिए उन्होंने रेलवे में टाईमकीपर की मामूली नौकरी भी की थी। बाद में उन्होंने रेमिंगटन नामक टाइपराइटिंग मशीन की कंपनी में सेल्समैन की नौकरी भी की।<ref name="j18"/>कहते हैं कि वे एक बार उस्ताद फैयाज खां के पास तालीम हासिल करने की गरज से गए, तो उस्ताद ने उनसे कुछ गाने के लिए कहा। उन्होंने राग दरबारी में खयाल गाया, जिसे सुनकर उस्ताद ने गद्‌गद्‌ भाव से कहा कि बेटे मेरे पास ऐसा कुछ भी नहीं है कि जिसे सीखकर तुम और बड़े गायक बन सको।<ref name="JPB">{{cite web |url=http://www.jankipul.com/2009/12/kundanlal-sehgal.html |title=के.एल.सहगल की आवाज का जादू आज भी बरकरार |accessmonthday=5 सितंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=जानकी पुल (ब्लॉग)|language=हिन्दी }}</ref>  
 
====पहली फ़िल्म====
 
====पहली फ़िल्म====
 
वर्ष 1930 में [[कोलकाता]] के न्यू थियेटर के बी.एन.सरकार ने उन्हें 200 रूपए मासिक पर अपने यहां काम करने का मौका दिया। यहां उनकी मुलाकात संगीतकार आर.सी.बोराल से हुई, जो सहगल की प्रतिभा से काफी प्रभावित हुए। शुरूआती दौर में बतौर अभिनेता वर्ष 1932 में प्रदर्शित एक [[उर्दू]] फिल्म ‘मोहब्बत के आंसू’ में उन्हें काम करने का मौका मिला। वर्ष 1932 में ही बतौर कलाकार उनकी दो और फिल्में ‘सुबह का सितारा’ और ‘जिंदा लाश’ भी प्रदर्शित हुई, लेकिन इन फिल्मों से उन्हें कोई खास पहचान नहीं मिली।<ref name="j18"/>
 
वर्ष 1930 में [[कोलकाता]] के न्यू थियेटर के बी.एन.सरकार ने उन्हें 200 रूपए मासिक पर अपने यहां काम करने का मौका दिया। यहां उनकी मुलाकात संगीतकार आर.सी.बोराल से हुई, जो सहगल की प्रतिभा से काफी प्रभावित हुए। शुरूआती दौर में बतौर अभिनेता वर्ष 1932 में प्रदर्शित एक [[उर्दू]] फिल्म ‘मोहब्बत के आंसू’ में उन्हें काम करने का मौका मिला। वर्ष 1932 में ही बतौर कलाकार उनकी दो और फिल्में ‘सुबह का सितारा’ और ‘जिंदा लाश’ भी प्रदर्शित हुई, लेकिन इन फिल्मों से उन्हें कोई खास पहचान नहीं मिली।<ref name="j18"/>
 +
====बतौर गायक====
 +
वर्ष 1933 में प्रदर्शित फिल्म ‘पुराण भगत’ की कामयाबी के बाद बतौर गायक सहगल कुछ हद तक फिल्म उद्योग में अपनी पहचान बनाने में सफल हो गए। वर्ष 1933 में ही प्रदर्शित फिल्म ‘यहूदी की लड़की’, ‘चंडीदास’ और ‘रूपलेखा’ जैसी फिल्मों की कामयाबी से उन्होंने दर्शकों का ध्यान अपनी गायकी और अदाकारी की ओर आकर्षित किया।<ref name="j18"/>
 +
====देवदास की कामयाबी====
 +
{{Main|देवदास|देवदास (1936)}}
 +
वर्ष 1935 में [[शरत चंद्र चटोपाध्याय]] के उपन्यास पर आधारित पी.सी.बरूआ निर्देशित फिल्म ‘देवदास’ की कामयाबी के बाद बतौर गायक-अभिनेता सहगल शोहरत की बुलंदियों पर जा पहुंचे। कई बंगाली फिल्मों के साथ-साथ न्यू थियेटर के लिए उन्होंने 1937 में ‘प्रेंसिडेंट’, 1938 में ‘साथी’ और ‘स्ट्रीट सिंगर’ तथा वर्ष 1940 में ‘जिंदगी’ जैसी कामयाब फिल्मों को अपनी गायिकी और अदाकारी से सजाया। वर्ष 1941 में सहगल मुंबई के रणजीत स्टूडियो से जुड़ गए। वर्ष 1942 में प्रदर्शित उनकी ‘सूरदास’ और 1943 में ‘तानसेन’ ने बॉक्स ऑफिस पर सफलता का नया इतिहास रचा। वर्ष 1944 में उन्होंने न्यू थियेटर की ही निर्मित फिल्म ‘मेरी बहन’ में भी काम किया।<ref name="j18"/>
 +
====मृत्यु====
 +
अपने दो दशक के सिने करियर में सहगल ने 36 फिल्मों में अभिनय भी किया। हिंदी फिल्मों के अलावा उन्होंने [[उर्दू]], [[बांग्ला भाषा|बंगाली]] और [[तमिल भाषा|तमिल]] फिल्मों में भी अभिनय किया। सहगल ने अपने संपूर्ण सिने करियर के दौरान लगभग 185 गीत गाए, जिनमें 142 फिल्मी और 43 गैर-फिल्मी गीत शामिल हैं। अपनी दिलकश आवाज से सिने प्रेमियों के दिल पर राज करने वाले के.एल.सहगल [[18 जनवरी]], 1947 को केवल 43 वर्ष की उम्र में इस संसार को अलविदा कह गए।<ref name="j18"/>
 +
  
  
Line 20: Line 28:
 
[[Category:सिनेमा]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
[[Category:सिनेमा]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 08:25, 5 September 2011

kundan lal sahagal athava ke. el. sahagal (aangrezi: Kundan Lal Saigal) (janm- 11 aprॅl, 1904 - mrityu- 18 janavari, 1947) hindi philmoan mean vaise to ek bemisal gayak ke roop mean vikhyat haian lekin devadas (1936) jaisi chand philmoan mean abhinay ke karan unake prashansak unhean ek umda abhineta bhi karar dete haian. kundan lal sahagal hiandi sinema ke pahale suparastar kahe ja sakate haian. 1930 aur 40 ke dashak ki sangitamayi philmoan ki or darshak unake bhavapravan abhinay aur dilakash gayaki ke karan khianche chale ate the.

jivan parichay

janm

kuandan lal sahagal apane chahetoan ke bich ke.el sahagal ke nam se mashahoor the. unaka janm 11 aprail 1904 ko jammoo ke navashahar mean hua tha. unake pita amarachand sahagal jammoo shahar mean nyayalay ke tahasiladar the. bachapan se hi sahagal ka rujhan git-sangit ki or tha. unaki maan kesaribaee kaur dharmik kriya-kalapoan ke sath-sath sangit mean bhi kaphi roochi rakhati thian.[1]

shiksha

sahagal ne kisi ustad se sangit ki shiksha nahian li thi, lekin sabase pahale unhoanne sangit ke gur ek soophi sant salaman yusooph se sikhe the. sahagal ki praranbhik shiksha bahut hi sadharan tarike se huee thi. unhean apani padhaee bich mean hi chho d deni p di thi aur jivan yapan ke lie unhoanne relave mean taeemakipar ki mamooli naukari bhi ki thi. bad mean unhoanne remiangatan namak taiparaitiang mashin ki kanpani mean selsamain ki naukari bhi ki.[1]kahate haian ki ve ek bar ustad phaiyaj khaan ke pas talim hasil karane ki garaj se ge, to ustad ne unase kuchh gane ke lie kaha. unhoanne rag darabari mean khayal gaya, jise sunakar ustad ne gadh‌gadh‌ bhav se kaha ki bete mere pas aisa kuchh bhi nahian hai ki jise sikhakar tum aur b de gayak ban sako.[2]

pahali film

varsh 1930 mean kolakata ke nyoo thiyetar ke bi.en.sarakar ne unhean 200 roope masik par apane yahaan kam karane ka mauka diya. yahaan unaki mulakat sangitakar ar.si.boral se huee, jo sahagal ki pratibha se kaphi prabhavit hue. shurooati daur mean bataur abhineta varsh 1932 mean pradarshit ek urdoo philm ‘mohabbat ke aansoo’ mean unhean kam karane ka mauka mila. varsh 1932 mean hi bataur kalakar unaki do aur philmean ‘subah ka sitara’ aur ‘jianda lash’ bhi pradarshit huee, lekin in philmoan se unhean koee khas pahachan nahian mili.[1]

bataur gayak

varsh 1933 mean pradarshit philm ‘puran bhagat’ ki kamayabi ke bad bataur gayak sahagal kuchh had tak philm udyog mean apani pahachan banane mean saphal ho ge. varsh 1933 mean hi pradarshit philm ‘yahoodi ki l daki’, ‘chandidas’ aur ‘roopalekha’ jaisi philmoan ki kamayabi se unhoanne darshakoan ka dhyan apani gayaki aur adakari ki or akarshit kiya.[1]

devadas ki kamayabi

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

varsh 1935 mean sharat chandr chatopadhyay ke upanyas par adharit pi.si.barooa nirdeshit philm ‘devadas’ ki kamayabi ke bad bataur gayak-abhineta sahagal shoharat ki bulandiyoan par ja pahuanche. kee bangali philmoan ke sath-sath nyoo thiyetar ke lie unhoanne 1937 mean ‘preansideant’, 1938 mean ‘sathi’ aur ‘strit siangar’ tatha varsh 1940 mean ‘jiandagi’ jaisi kamayab philmoan ko apani gayiki aur adakari se sajaya. varsh 1941 mean sahagal muanbee ke ranajit stoodiyo se ju d ge. varsh 1942 mean pradarshit unaki ‘sooradas’ aur 1943 mean ‘tanasen’ ne b aauks aauphis par saphalata ka naya itihas racha. varsh 1944 mean unhoanne nyoo thiyetar ki hi nirmit philm ‘meri bahan’ mean bhi kam kiya.[1]

mrityu

apane do dashak ke sine kariyar mean sahagal ne 36 philmoan mean abhinay bhi kiya. hiandi philmoan ke alava unhoanne urdoo, bangali aur tamil philmoan mean bhi abhinay kiya. sahagal ne apane sanpoorn sine kariyar ke dauran lagabhag 185 git gae, jinamean 142 philmi aur 43 gair-philmi git shamil haian. apani dilakash avaj se sine premiyoan ke dil par raj karane vale ke.el.sahagal 18 janavari, 1947 ko keval 43 varsh ki umr mean is sansar ko alavida kah ge.[1]



tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 ke.el.sahagal ki avaj ka jadoo aj bhi barakarar (hindi) (pi.ech.pi) josh 18. abhigaman tithi: 5 sitanbar, 2011.
  2. ke.el.sahagal ki avaj ka jadoo aj bhi barakarar (hindi) (ech.ti.em.el) janaki pul (bl aaug). abhigaman tithi: 5 sitanbar, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh