Difference between revisions of "कृष्णराजसागर झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''कृष्णराजसागर''' मैसूर नगर से 12 मील उत्तर पश्चिम में एक कृत्रिम जलाशय (क्षेत्रफल 49 1/2 वर्गमील) है। इस जलाशय का निर्माण [[कावेरी नदी]] पर 124 फुट ऊँचा तथा 1,314 फुट लंबा बाँध बाँधकर किया गया है।
+
'''कृष्णराजसागर''' [[मैसूर]] नगर से 12 मील उत्तर पश्चिम में एक कृत्रिम जलाशय (क्षेत्रफल 49 1/2 वर्गमील) है। इस जलाशय का निर्माण [[कावेरी नदी]] पर 124 फुट ऊँचा तथा 1,314 फुट लंबा बाँध बाँधकर किया गया है।
  
 
*कृष्णराजसागर झील में [[कावेरी नदी|कावेरी]], हेमावती तथा लक्ष्मणरतीर्था नदियाँ गिरती हैं, जिनसे निकाली गई कई नहरें जलाशय के आस पास की 92,000 एकड़ भूमि की सिंचाई के लिये उपयोगी है। कृष्णराजसागर बाँध पर [[जल]] विद्युत भी उत्पन्न की जाती है और इसी से [[बंगलोर]] नगर को [[पानी]] पहुँचाया जाता है।<ref name="cc">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=%E0%A4%95%E0%A5%83%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%97%E0%A4%B0&action=edit|title=कृष्णराजसागर|accessmonthday=24 जुलाई |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारत कोश|language=हिन्दी}}</ref>
 
*कृष्णराजसागर झील में [[कावेरी नदी|कावेरी]], हेमावती तथा लक्ष्मणरतीर्था नदियाँ गिरती हैं, जिनसे निकाली गई कई नहरें जलाशय के आस पास की 92,000 एकड़ भूमि की सिंचाई के लिये उपयोगी है। कृष्णराजसागर बाँध पर [[जल]] विद्युत भी उत्पन्न की जाती है और इसी से [[बंगलोर]] नगर को [[पानी]] पहुँचाया जाता है।<ref name="cc">{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=%E0%A4%95%E0%A5%83%E0%A4%B7%E0%A5%8D%E0%A4%A3%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%97%E0%A4%B0&action=edit|title=कृष्णराजसागर|accessmonthday=24 जुलाई |accessyear=2015 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारत कोश|language=हिन्दी}}</ref>
*इसके पास [[कावेरी नदी]] के बाएँ तट पर [[वृंदावन]] नामक वाटिका है जो पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र है।
+
*इसके पास [[कावेरी नदी]] के बाएँ तट पर [[वृंदावन गार्डन मैसूर|वृंदावन]] नामक वाटिका है जो पर्यटकों के आकर्षण का केंद्र है।
 
*जिस स्थान पर कावेरी नदी जलाशय में प्रेवश करती हैं यहाँ कृष्णराजनगर नामक छोटा कस्बा है जो मिट्टी के सुंदर बर्तनों के गृह उद्योग के लिये प्रसिद्ध है।<ref name="cc"/>
 
*जिस स्थान पर कावेरी नदी जलाशय में प्रेवश करती हैं यहाँ कृष्णराजनगर नामक छोटा कस्बा है जो मिट्टी के सुंदर बर्तनों के गृह उद्योग के लिये प्रसिद्ध है।<ref name="cc"/>
  

Revision as of 09:57, 25 July 2015

krishnarajasagar maisoor nagar se 12 mil uttar pashchim mean ek kritrim jalashay (kshetraphal 49 1/2 vargamil) hai. is jalashay ka nirman kaveri nadi par 124 phut ooancha tatha 1,314 phut lanba baandh baandhakar kiya gaya hai.

  • krishnarajasagar jhil mean kaveri, hemavati tatha lakshmanaratirtha nadiyaan girati haian, jinase nikali gee kee naharean jalashay ke as pas ki 92,000 ek d bhoomi ki sianchaee ke liye upayogi hai. krishnarajasagar baandh par jal vidyut bhi utpann ki jati hai aur isi se bangalor nagar ko pani pahuanchaya jata hai.[1]
  • isake pas kaveri nadi ke baean tat par vriandavan namak vatika hai jo paryatakoan ke akarshan ka keandr hai.
  • jis sthan par kaveri nadi jalashay mean prevash karati haian yahaan krishnarajanagar namak chhota kasba hai jo mitti ke suandar bartanoan ke grih udyog ke liye prasiddh hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 krishnarajasagar (hindi) bharat kosh. abhigaman tithi: 24 julaee, 2015.