Difference between revisions of "खड़गपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Indian-Institute-Of-Technology-Kharagpur.jpg|thumb|250px|इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ टैक्नोलॉजी, खड़गपुर]]
+
[[चित्र:Indian-Institute-Of-Technology-Kharagpur.jpg|thumb|250px|भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर]]
 
'''खड़गपुर ''' शहर, दक्षिण-मध्य [[पश्चिम बंगाल]] राज्य, पूर्वोत्तर भारत, कसाई नदी के ठीक दक्षिण में स्थित है। खड़गपुर का दूसरा नाम खड़कपुर भी है।  
 
'''खड़गपुर ''' शहर, दक्षिण-मध्य [[पश्चिम बंगाल]] राज्य, पूर्वोत्तर भारत, कसाई नदी के ठीक दक्षिण में स्थित है। खड़गपुर का दूसरा नाम खड़कपुर भी है।  
 
*मूलत: मिदनापुर का रेलवे उपनगर, खड़गपुर आज एक महत्त्वपूर्ण रेल जंक्शन है, जहाँ कार्यशिलाएँ व सुनियोजित विशाल रेलवे बस्ती है।  
 
*मूलत: मिदनापुर का रेलवे उपनगर, खड़गपुर आज एक महत्त्वपूर्ण रेल जंक्शन है, जहाँ कार्यशिलाएँ व सुनियोजित विशाल रेलवे बस्ती है।  
 
*[[चावल]] मिलों के साथ रसायन, जूते और रेशम के कपड़े का निर्माण यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं।  
 
*[[चावल]] मिलों के साथ रसायन, जूते और रेशम के कपड़े का निर्माण यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं।  
 
*इस शहर में एक मुस्लिम पीर की दरग़ाह है, जिसे [[मुसलमान]] और [[हिन्दू]] समान भाव से पूजते हैं।  
 
*इस शहर में एक मुस्लिम पीर की दरग़ाह है, जिसे [[मुसलमान]] और [[हिन्दू]] समान भाव से पूजते हैं।  
*1911 में नगरपालिका बने खड़गपुर में एक संग्रहालय व भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आई. आई. टी., 1950 में स्थापित) हैं जिसे विश्वविद्यालय का दर्जा प्राप्त हैं।  
+
*[[1911]] में नगरपालिका बने खड़गपुर में एक संग्रहालय व भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आई. आई. टी., 1950 में स्थापित) हैं जिसे विश्वविद्यालय का दर्जा प्राप्त हैं।  
 
*खड़गपुर शहर की जनसंख्या (2001) 2,07,984 और उसका रेलवे क्षेत्र 88,339।
 
*खड़गपुर शहर की जनसंख्या (2001) 2,07,984 और उसका रेलवे क्षेत्र 88,339।
  

Latest revision as of 11:17, 5 June 2012

thumb|250px|bharatiy praudyogiki sansthan, kh dagapur kh dagapur shahar, dakshin-madhy pashchim bangal rajy, poorvottar bharat, kasaee nadi ke thik dakshin mean sthit hai. kh dagapur ka doosara nam kh dakapur bhi hai.

  • moolat: midanapur ka relave upanagar, kh dagapur aj ek mahattvapoorn rel jankshan hai, jahaan karyashilaean v suniyojit vishal relave basti hai.
  • chaval miloan ke sath rasayan, joote aur resham ke kap de ka nirman yahaan ke pramukh udyog haian.
  • is shahar mean ek muslim pir ki daragah hai, jise musalaman aur hindoo saman bhav se poojate haian.
  • 1911 mean nagarapalika bane kh dagapur mean ek sangrahalay v bharatiy praudyogiki sansthan (aee. aee. ti., 1950 mean sthapit) haian jise vishvavidyalay ka darja prapt haian.
  • kh dagapur shahar ki janasankhya (2001) 2,07,984 aur usaka relave kshetr 88,339.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh