Difference between revisions of "गेंदबाज़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Bowling-Action.jpg|thumb|गेंदबाज़ी करने का एक तरीका<br />A Bowling Action]]
 
[[चित्र:Bowling-Action.jpg|thumb|गेंदबाज़ी करने का एक तरीका<br />A Bowling Action]]
[[क्रिकेट]] के खेल में बल्लेबाज़ को गेंद फेंकने वाले को ही गेंदबाज़ कहते है, और गेंद फेंकने की इस कला या क्रिया को गेंदबाज़ी कहते हैं। गेंदबाज़ी करते समय खिलाड़ी के किसी न किसी पैर का कुछ न कुछ अंग 'बॉलिंग क़्रीज़' के पीछे और 'रिटर्न क़्रीज़' के अन्दर होना चाहिए। यदि कोई गेंदबाज़ इन नियमों का उल्लघंन करता है तो उसे अम्पायर द्वारा 'नो बाल' का इशारा मिल जाता है और यदि वह गेंद को ऊँचाई या चौड़ाई में इतनी दूर फेंकता है कि अम्पायर की दृष्टि में वह गेंद बल्लेबाज़ की पहुँच से बाहर है तो उसे 'वाइड बाल' कहा जाता है। क्रिकेट में गेंदबाज़ी करने के भी अनेक तरीक़े हैं। जैसे–
+
[[क्रिकेट]] के खेल में गेंद फेंकने की कला या क्रिया को गेंदबाज़ी कहते हैं। गेंदबाज़ी करते समय गेंदबाज़ के किसी न किसी पैर का कुछ न कुछ अंग 'बॉलिंग क़्रीज़' के पीछे और 'रिटर्न क़्रीज़' के अन्दर होना चाहिए। यदि कोई [[गेंदबाज़]] इन नियमों का उल्लघंन करता है तो उसे अम्पायर द्वारा 'नो बाल' का इशारा मिल जाता है और यदि वह गेंद को ऊँचाई या चौड़ाई में इतनी दूर फेंकता है कि अम्पायर की दृष्टि में वह गेंद [[बल्लेबाज़]] की पहुँच से बाहर है तो उसे 'वाइड बाल' कहा जाता है। क्रिकेट में गेंदबाज़ी करने के भी अनेक तरीक़े हैं। जैसे–
 
* फास्ट बॉलिंग (तेज़ गेंदबाज़ी)
 
* फास्ट बॉलिंग (तेज़ गेंदबाज़ी)
 
* मीडियम पेस बॉलिंग (मध्यम गति की गेंदबाज़ी)
 
* मीडियम पेस बॉलिंग (मध्यम गति की गेंदबाज़ी)

Revision as of 10:17, 3 August 2010

thumb|geandabazi karane ka ek tarika
A Bowling Action
kriket ke khel mean geand pheankane ki kala ya kriya ko geandabazi kahate haian. geandabazi karate samay geandabaz ke kisi n kisi pair ka kuchh n kuchh aang 'b aauliang qriz' ke pichhe aur 'ritarn qriz' ke andar hona chahie. yadi koee geandabaz in niyamoan ka ullaghann karata hai to use ampayar dvara 'no bal' ka ishara mil jata hai aur yadi vah geand ko ooanchaee ya chau daee mean itani door pheankata hai ki ampayar ki drishti mean vah geand ballebaz ki pahuanch se bahar hai to use 'vaid bal' kaha jata hai. kriket mean geandabazi karane ke bhi anek tariqe haian. jaise–

  • phast b aauliang (tez geandabazi)
  • midiyam pes b aauliang (madhyam gati ki geandabazi)
  • slo b aauliang (dhimi geandabazi)
  • spin b aauliang (chakkaradar geandabazi)



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh