Difference between revisions of "गोविंदस्वामी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
Line 1: Line 1:
 
 
{{Incomplete}}
 
{{Incomplete}}
 
==गोविन्दस्वामी / Govind Swami==
 
==गोविन्दस्वामी / Govind Swami==
  
गोविन्दस्वामी अंतरी के रहनेवाले सनाढ्य ब्राह्मण थे जो विरक्त की भाँति आकर [[महावन]] में रहने लगे थे। बाद में गोस्वामी [[विट्ठलनाथ]] जी के शिष्य हुए जिन्होंने इनके रचे पदों से प्रसन्न होकर इन्हें [[अष्टछाप]] में लिया। ये [[गोवर्धन]] पर्वत पर रहते थे और उसके पास ही इन्होंने कदंबों का एक अच्छा उपवन लगाया था जो अब तक ‘गोविन्दस्वामी की कदंबखडी’ कहलाता है।
+
*गोविन्दस्वामी अंतरी के रहनेवाले सनाढ्य ब्राह्मण थे जो विरक्त की भाँति आकर [[महावन]] में रहने लगे थे। बाद में गोस्वामी [[विट्ठलनाथ]] जी के शिष्य हुए जिन्होंने इनके रचे पदों से प्रसन्न होकर इन्हें [[अष्टछाप]] में लिया।  
इनका रचनाकाल सन् 1543 और 1568 ई. के आसपास माना जा सकता है।
+
*ये [[गोवर्धन]] पर्वत पर रहते थे और उसके पास ही इन्होंने कदंबों का एक अच्छा उपवन लगाया था जो अब तक ‘गोविन्दस्वामी की कदंबखडी’ कहलाता है।
वे कवि होने के अतिरिक्त बड़े पक्के गवैये थे। [[तानसेन]] कभी-कभी इनका गाना सुनने के लिए आया करते थे।
+
*इनका रचनाकाल सन् 1543 और 1568 ई. के आसपास माना जा सकता है।
 +
*वे कवि होने के अतिरिक्त बड़े पक्के गवैये थे।  
 +
*[[तानसेन]] कभी-कभी इनका गाना सुनने के लिए आया करते थे।
  
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:कवि]]
 
[[Category:कवि]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:58, 28 March 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

govindasvami / Govind Swami

  • govindasvami aantari ke rahanevale sanadhy brahman the jo virakt ki bhaanti akar mahavan mean rahane lage the. bad mean gosvami vitthalanath ji ke shishy hue jinhoanne inake rache padoan se prasann hokar inhean ashtachhap mean liya.
  • ye govardhan parvat par rahate the aur usake pas hi inhoanne kadanboan ka ek achchha upavan lagaya tha jo ab tak ‘govindasvami ki kadanbakhadi’ kahalata hai.
  • inaka rachanakal sanh 1543 aur 1568 ee. ke asapas mana ja sakata hai.
  • ve kavi hone ke atirikt b de pakke gavaiye the.
  • tanasen kabhi-kabhi inaka gana sunane ke lie aya karate the.