Difference between revisions of "चुम्बक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Magnet) लगभग 600 ई.पू. [[एशिया]] माइनर के '[[मैगनीशिया]]' नामक स्थान में कुछ ऐसे पत्थर पाये गये, जिनमें [[लोहा|लोहे]] के छोटे-छोटे टुकड़ों को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण मौजूद थे। ये पर्थर लोहे के एक [[ऑक्साइड]] '[[मैगनेटाइट]]' (Fe<sub>3</sub>O<sub>4</sub>) के थे। चूंकि ये पत्थर मैगनीशिया नामक पर पाये गये, इसलिए इन्हें 'मैगनेट' कहा जाने लगा। मैगनेट को [[हिन्दी]] में 'चुम्बक' कहते हैं। इसके द्वारा लोहे के टुकड़ेओं को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण को [[चुम्बकत्व]] कहते हैं। चुम्बकों को यदि स्वतंत्रापूर्वक लटका दिया जाये तो सादैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर संकेतित होते हैं। प्रकृति में स्वतंत्र रूप से पाये जाने वाले चुम्बकों की आकर्षण शक्ति बहुत कम होती है तथा उनकी कोई निश्चित आकृति नहीं होती। आजकल चुम्बक कृत्रिम विधियों से बनाये जाते हैं तथा ये चुम्बक मुख्यतः कोहे, इस्पात आदि धातुओं के बने होते हैं। इनकी आकर्षण शक्ति अधिक होती है। इन्हें कृत्रिम चुम्बक कहते हैं।
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Magnet) लगभग 600 ई.पू. [[एशिया]] माइनर के '[[मैग्नीशियम]]' नामक स्थान में कुछ ऐसे पत्थर पाये गये, जिनमें [[लोहा|लोहे]] के छोटे-छोटे टुकड़ों को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण मौजूद थे। ये पर्थर लोहे के एक [[ऑक्साइड]] '[[मैगनेटाइट]]' (Fe<sub>3</sub>O<sub>4</sub>) के थे। चूंकि ये पत्थर मैगनीशिया नामक पर पाये गये, इसलिए इन्हें 'मैगनेट' कहा जाने लगा। मैगनेट को [[हिन्दी]] में 'चुम्बक' कहते हैं। इसके द्वारा लोहे के टुकड़ेओं को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण को [[चुम्बकत्व]] कहते हैं। चुम्बकों को यदि स्वतंत्रापूर्वक लटका दिया जाये तो सादैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर संकेतित होते हैं। प्रकृति में स्वतंत्र रूप से पाये जाने वाले चुम्बकों की आकर्षण शक्ति बहुत कम होती है तथा उनकी कोई निश्चित आकृति नहीं होती। आजकल चुम्बक कृत्रिम विधियों से बनाये जाते हैं तथा ये चुम्बक मुख्यतः कोहे, इस्पात आदि धातुओं के बने होते हैं। इनकी आकर्षण शक्ति अधिक होती है। इन्हें कृत्रिम चुम्बक कहते हैं।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 10:39, 24 May 2011

(aangrezi:Magnet) lagabhag 600 ee.poo. eshiya mainar ke 'maignishiyam' namak sthan mean kuchh aise patthar paye gaye, jinamean lohe ke chhote-chhote tuk doan ko apani or akarshit karane ke gun maujood the. ye parthar lohe ke ek aauksaid 'maiganetait' (Fe3O4) ke the. chooanki ye patthar maiganishiya namak par paye gaye, isalie inhean 'maiganet' kaha jane laga. maiganet ko hindi mean 'chumbak' kahate haian. isake dvara lohe ke tuk deoan ko apani or akarshit karane ke gun ko chumbakatv kahate haian. chumbakoan ko yadi svatantrapoorvak lataka diya jaye to sadaiv uttar-dakshin disha ki or sanketit hote haian. prakriti mean svatantr roop se paye jane vale chumbakoan ki akarshan shakti bahut kam hoti hai tatha unaki koee nishchit akriti nahian hoti. ajakal chumbak kritrim vidhiyoan se banaye jate haian tatha ye chumbak mukhyatah kohe, ispat adi dhatuoan ke bane hote haian. inaki akarshan shakti adhik hoti hai. inhean kritrim chumbak kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh