Difference between revisions of "जैसलमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{incomplete}}
+
{{tocright}}
==स्थापना==  
+
==स्थापना==  
[[राजस्थान]] के प्रसिद्ध मरू शहर जैसलमेर की स्थापना 1156 ई. में भाटी राजा [[जैसल]] ने की थी।
+
जैसलमेर शहर, पश्चिमी [[राजस्थान]] राज्य, पश्चिमोत्तर भारत में स्थित है। पीले भूरे पत्थरों से निर्मित भवनों के लिए विख्यात जैसलमेर की स्थापना 1156 में राजपूतों (राजपूताना एतिहासिक क्षेत्र के योद्धा शासक) के सरदार [[रावल जैसल]] ने की थी।
 +
 
 +
==विशेषता==
 +
यह सारा नगर ही पीले सुन्दर पत्थर का बना हुआ है जो नगर की विशेषता है। यहाँ के मंदिर व प्राचीन भवन और प्रासाद भी इसी पीले पत्थर के बने हुए हैं और उन पर जाली का बारीक काम किया हुआ है। जैसलमेर पर्यटन का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
जैसलमेर का इतिहास अत्यंत प्राचीन रहा है। यह प्राचीन [[सिन्धु घाटी सभ्यता]] का क्षेत्र रहा है। वर्तमान जैसलमेर ज़िले का भू-भाग प्राचीन काल में ’माडधरा’ अथवा ’वल्लभमण्डल’ के नाम से प्रसिद्ध था। ऐसा माना जाता है कि [[महाभारत]] युद्ध के पश्चात् कालान्तर में यादवों का [[मथुरा]] से काफ़ी संख्या में बहिर्गमन हुआ। जैसलमेर के भूतपूर्व शासकों के पूर्वज जो अपने को भगवान [[कृष्ण]] के वंशज मानते हैं, संभवता छठी शताब्दी में जैसलमेर के भूभाग पर आ बसे थे। ज़िले में यादवों के वंशज भाटी राजपूतों की प्रथम राजधानी [[तनोट]], दूसरी [[लौद्रवा]] तथा तीसरी जैसलमेर में रही।
+
12वीं शताब्दी में जैसलमेर अपनी चरम सीमा पर था। आरंभिक 14वीं शताब्दी में [[दिल्ली]] के सुल्तान [[अलाउद्दीन ख़िलजी]] द्वारा राजधानी को नेस्तनाबूद किए जाने के बाद इसका पतन हो गया। बाद में यह [[मुग़ल]] सत्ता के अधीन हो गया और 1818 में इसने अंग्रेज़ों के साथ राजनीतिक संबंध क़ायम किए। 1949 में यह राजस्थान राज्य में शामिल हो गया। जैसलमेर राजपूताने की प्राचीन रियासत तथा उसका मुखय नगर है। किंवदंती के अनुसार [[जैसलराव]] ने जैसलमेर की नींव 1155 ई॰ (विक्रम संवत्) में डाली थी। कहा जाता है कि जैसलराव के पूर्व पुरुषों ने ही गजनी बसाई थी और उन्होंने ही राजा [[शालिवाहन]] के समय में स्यालकोट बसाया था। किसी समय जैसलमेर बड़ा नगर था जो अब इसके अनेक रिक्त भवनों को देखने से सूचित होता है। प्राचीन काल में यहाँ पीला संगमरमर तथा अन्य कई प्रकार के पत्थर तथा मिट्टियाँ पाई जाती थीं जिनका अच्छा व्यापार था।
 +
 
 +
जैसलमेर का इतिहास अत्यंत प्राचीन रहा है। यह शहर प्राचीन [[सिन्धु घाटी सभ्यता]] का क्षेत्र रहा है। वर्तमान जैसलमेर ज़िले का भू-भाग प्राचीन काल में ’माडधरा’ अथवा ’वल्लभमण्डल’ के नाम से प्रसिद्ध था। ऐसा माना जाता हैं कि [[महाभारत]] युद्ध के पश्चात कालान्तर में यादवों का [[मथुरा]] से काफ़ी संख्या में बहिर्गमन हुआ। जैसलमेर के भूतपूर्व शासकों के पूर्वज जो अपने को भगवान [[कृष्ण]] के वंशज मानते हैं, संभवता छठी शताब्दी में जैसलमेर के भूभाग पर आ बसे थे। ज़िले में यादवों के वंशज भाटी राजपूतों की प्रथम राजधानी [[तनोट]], दूसरी [[लौद्रवा]] तथा तीसरी जैसलमेर में रही।
 +
 
 +
==व्यापार और उद्योग==
 +
यह शहर ऊन, चमड़ा, नमक, मुलतानी मिट्टी, ऊँट और भेड़ का व्यापार करने वाले कारवां का प्रमुख केंद्र है।
 +
 
 +
==कृषि और खनिज==
 +
ज्वार और बाजरा यहाँ की मुख्य फ़सलें हैं। बकरी, ऊँट, भेड़ और गायों का प्रजनन बड़े पैमाने पर किया जाता है, चूना पत्थर, मुलतानी मिट्टी और जिप्सम का खनन होता है।
 +
 
 +
==यातायात और परिवहन==
 +
यह शहर [[जोधपुर]], [[बाड़मेर]] तथा [[फलोदी]] से सड़क मार्ग द्वारा जुड़ा हुआ है।
 +
 
 +
==शिक्षण संस्थान==
 +
यहाँ श्री सांगीदास बालकृष्ण गवर्नमेंट कॉलेज नामक एक महाविद्यालय है।
 +
 
 +
==जनसंख्या==
 +
जैसलमेर शहर की जनसंख्या (2001 की गणना के अनुसार)  58, 286 है। जैसलमेर ज़िले की कुल जनसंख्या 5,07,999 है।
 +
 
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
 +
जैसलमेर शहर के निकट एक पहाड़ी पर बने हुए इस दुर्ग में राजमहल, कई प्राचीन [[जैन]] मंदिर और ज्ञान भंडार नामक एक पुस्तकालय है, जिसमें प्राचीन संस्कृत तथा प्राकृत पांडुलिपियाँ रखी हुई हैं।
 +
इसके आसपास का क्षेत्र, जो पहले एक रियासत था, लगभग पूरी तरह रेतीला बंजर इलाक़ा है और थार [[रेगिस्तान]] का एक हिस्सा है। यहाँ की एकमात्र [[काकनी नदी]] काफ़ी बड़े इलाके में फैल कर भिज झील का निर्माण करती है।
 +
 
जैसलमेर, ज़िले का प्रमुख नगर हैं जो नक्काशीदार हवेलियों, गलियों, प्राचीन जैन मंदिरों, मेलों और उत्सवों के लिये प्रसिद्ध हैं। निकट ही सम गाँव में रेत के टीलों का पर्यटन की दृष्टि से विशेष महत्व हैं। यहाँ का सोनार क़िला राजस्थान के श्रेष्ठ धान्वन दुर्गों में माना जाता हैं।
 
जैसलमेर, ज़िले का प्रमुख नगर हैं जो नक्काशीदार हवेलियों, गलियों, प्राचीन जैन मंदिरों, मेलों और उत्सवों के लिये प्रसिद्ध हैं। निकट ही सम गाँव में रेत के टीलों का पर्यटन की दृष्टि से विशेष महत्व हैं। यहाँ का सोनार क़िला राजस्थान के श्रेष्ठ धान्वन दुर्गों में माना जाता हैं।
 +
 +
==प्रमुख एतिहासिक स्मारक==
 +
*जैसलमेर के प्रमुख एतिहासिक स्मारकों में सर्वप्रमुख यहाँ का क़िला है। यह 1155 ई॰ में निर्मित हुआ था। यह स्थापत्य का सुंदर नमूना है। इसमें बारह सौ घर हैं।
 +
*15वीं सती में निर्मित जैन मंदिरों के तोरणों, स्तंभों, प्रवेशद्वारों आदि पर जो बारीक न्क़्क़ाशी व शिल्प प्रदर्शित है उन्हें देखकर दाँतो तले उँगली दबानी पड़ती है। कहा जाता है कि जावा, बाली आदि प्राचीन हिंदू व बौद्ध उपनिवेशों के स्मारकों में जो भारतीय वास्तु व मूर्तिकला प्रदर्शित है उससे जैसलमेर के जैन मंदिरों की कला का अनोखा साम्य है।
 +
*क़िले में लक्ष्मीनाथ जी का मंदिर अपने भव्य सौंदर्य के लिए प्रख्यात है।
 +
*नगर से चार मील दूर अमरसागर के मंदिर में मकराना के संगमरमर की बनी हुई जालियाँ निर्मित हैं।
 +
*जैसलमेर की पुरानी राजधानी लोद्रवापुर थी।
 +
*यहाँ पुराने खंडहरों के बीच केवल एक प्राचीन जैनमंदिर ही काल-कवलित होने से बचा है। यह केवल एक सहस्न वर्ष प्राचीन है।
 +
*जैसलमेर के शासक महारावल कहलाते थे।
 +
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_नगर]]
 
[[Category:राजस्थान_के_नगर]]

Revision as of 07:37, 17 June 2010

sthapana

jaisalamer shahar, pashchimi rajasthan rajy, pashchimottar bharat mean sthit hai. pile bhoore pattharoan se nirmit bhavanoan ke lie vikhyat jaisalamer ki sthapana 1156 mean rajapootoan (rajapootana etihasik kshetr ke yoddha shasak) ke saradar raval jaisal ne ki thi.

visheshata

yah sara nagar hi pile sundar patthar ka bana hua hai jo nagar ki visheshata hai. yahaan ke mandir v prachin bhavan aur prasad bhi isi pile patthar ke bane hue haian aur un par jali ka barik kam kiya hua hai. jaisalamer paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai.

itihas

12vian shatabdi mean jaisalamer apani charam sima par tha. aranbhik 14vian shatabdi mean dilli ke sultan alauddin khilaji dvara rajadhani ko nestanabood kie jane ke bad isaka patan ho gaya. bad mean yah mugal satta ke adhin ho gaya aur 1818 mean isane aangrezoan ke sath rajanitik sanbandh qayam kie. 1949 mean yah rajasthan rajy mean shamil ho gaya. jaisalamer rajapootane ki prachin riyasat tatha usaka mukhay nagar hai. kianvadanti ke anusar jaisalarav ne jaisalamer ki nianv 1155 ee॰ (vikram sanvath) mean dali thi. kaha jata hai ki jaisalarav ke poorv purushoan ne hi gajani basaee thi aur unhoanne hi raja shalivahan ke samay mean syalakot basaya tha. kisi samay jaisalamer b da nagar tha jo ab isake anek rikt bhavanoan ko dekhane se soochit hota hai. prachin kal mean yahaan pila sangamaramar tatha any kee prakar ke patthar tatha mittiyaan paee jati thian jinaka achchha vyapar tha.

jaisalamer ka itihas atyant prachin raha hai. yah shahar prachin sindhu ghati sabhyata ka kshetr raha hai. vartaman jaisalamer zile ka bhoo-bhag prachin kal mean ’madadhara’ athava ’vallabhamandal’ ke nam se prasiddh tha. aisa mana jata haian ki mahabharat yuddh ke pashchat kalantar mean yadavoan ka mathura se kafi sankhya mean bahirgaman hua. jaisalamer ke bhootapoorv shasakoan ke poorvaj jo apane ko bhagavan krishna ke vanshaj manate haian, sanbhavata chhathi shatabdi mean jaisalamer ke bhoobhag par a base the. zile mean yadavoan ke vanshaj bhati rajapootoan ki pratham rajadhani tanot, doosari laudrava tatha tisari jaisalamer mean rahi.

vyapar aur udyog

yah shahar oon, cham da, namak, mulatani mitti, ooant aur bhe d ka vyapar karane vale karavaan ka pramukh keandr hai.

krishi aur khanij

jvar aur bajara yahaan ki mukhy fasalean haian. bakari, ooant, bhe d aur gayoan ka prajanan b de paimane par kiya jata hai, choona patthar, mulatani mitti aur jipsam ka khanan hota hai.

yatayat aur parivahan

yah shahar jodhapur, ba damer tatha phalodi se s dak marg dvara ju da hua hai.

shikshan sansthan

yahaan shri saangidas balkrishna gavarnameant k aaulej namak ek mahavidyalay hai.

janasankhya

jaisalamer shahar ki janasankhya (2001 ki ganana ke anusar) 58, 286 hai. jaisalamer zile ki kul janasankhya 5,07,999 hai.

paryatan

jaisalamer shahar ke nikat ek paha di par bane hue is durg mean rajamahal, kee prachin jain mandir aur jnan bhandar namak ek pustakalay hai, jisamean prachin sanskrit tatha prakrit paandulipiyaan rakhi huee haian. isake asapas ka kshetr, jo pahale ek riyasat tha, lagabhag poori tarah retila banjar ilaqa hai aur thar registan ka ek hissa hai. yahaan ki ekamatr kakani nadi kafi b de ilake mean phail kar bhij jhil ka nirman karati hai.

jaisalamer, zile ka pramukh nagar haian jo nakkashidar haveliyoan, galiyoan, prachin jain mandiroan, meloan aur utsavoan ke liye prasiddh haian. nikat hi sam gaanv mean ret ke tiloan ka paryatan ki drishti se vishesh mahatv haian. yahaan ka sonar qila rajasthan ke shreshth dhanvan durgoan mean mana jata haian.

pramukh etihasik smarak

  • jaisalamer ke pramukh etihasik smarakoan mean sarvapramukh yahaan ka qila hai. yah 1155 ee॰ mean nirmit hua tha. yah sthapaty ka suandar namoona hai. isamean barah sau ghar haian.
  • 15vian sati mean nirmit jain mandiroan ke toranoan, stanbhoan, praveshadvaroan adi par jo barik nqqashi v shilp pradarshit hai unhean dekhakar daanto tale uangali dabani p dati hai. kaha jata hai ki java, bali adi prachin hiandoo v bauddh upaniveshoan ke smarakoan mean jo bharatiy vastu v moortikala pradarshit hai usase jaisalamer ke jain mandiroan ki kala ka anokha samy hai.
  • qile mean lakshminath ji ka mandir apane bhavy sauandary ke lie prakhyat hai.
  • nagar se char mil door amarasagar ke mandir mean makarana ke sangamaramar ki bani huee jaliyaan nirmit haian.
  • jaisalamer ki purani rajadhani lodravapur thi.
  • yahaan purane khandaharoan ke bich keval ek prachin jainamandir hi kal-kavalit hone se bacha hai. yah keval ek sahasn varsh prachin hai.
  • jaisalamer ke shasak maharaval kahalate the.