Difference between revisions of "झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*झील [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारो तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है।  
+
झील [[जल]] का वह स्थिर भाग है जो चारों तरफ से स्थलखंडों से घिरा होता है। झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है।  
*झील की दूसरी विशेषता उसका स्थायित्व है। सामान्य रूप से झील भूतल के वे विस्तृत गड्ढे हैं जिनमें जल भरा होता है।  
 
 
*झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं।  
 
*झीलों का जल प्रायः स्थिर होता है। झीलों की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता उनका खारापन होता है लेकिन अनेक झीलें मीठे पानी की भी होती हैं।  
 
*झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
 
*झीलें भूपटल के किसी भी भाग पर हो सकती हैं। ये उच्च [[पर्वत|पर्वतों]] पर मिलती हैं, [[पठार|पठारों]] और मैदानों पर भी मिलती हैं तथा स्थल पर [[सागर]] तल से नीचे भी पाई जाती हैं।
 
*देखें- [[:Category:भारत की झीलें|भारत की झीलें]]
 
*देखें- [[:Category:भारत की झीलें|भारत की झीलें]]
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=  
 
|आधार=  

Revision as of 10:16, 25 March 2012

jhil jal ka vah sthir bhag hai jo charoan taraph se sthalakhandoan se ghira hota hai. jhil ki doosari visheshata usaka sthayitv hai. samany roop se jhil bhootal ke ve vistrit gaddhe haian jinamean jal bhara hota hai.

  • jhiloan ka jal prayah sthir hota hai. jhiloan ki ek mahattvapoorn visheshata unaka kharapan hota hai lekin anek jhilean mithe pani ki bhi hoti haian.
  • jhilean bhoopatal ke kisi bhi bhag par ho sakati haian. ye uchch parvatoan par milati haian, patharoan aur maidanoan par bhi milati haian tatha sthal par sagar tal se niche bhi paee jati haian.
  • dekhean- bharat ki jhilean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh