Difference between revisions of "तारामती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*तारामती राजा हरिश्चन्द्र की राजमहिषी, शैव्य देश क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
*इन्हें शैव्या भी कहते हैं।  
 
*इन्हें शैव्या भी कहते हैं।  
 
*सत्यवादी हरिश्चन्द्र डोम के हाथ बिक गये थे और तारामती एक ब्राह्मण के यहाँ दासी का काम करने लगीं।  
 
*सत्यवादी हरिश्चन्द्र डोम के हाथ बिक गये थे और तारामती एक ब्राह्मण के यहाँ दासी का काम करने लगीं।  
*वहाँ इनके पुत्र रोहिताश्व की सर्प-दंश से मृत्यु हो गयी।  
+
*वहाँ इनके पुत्र [[रोहिताश्व]] की सर्प-दंश से मृत्यु हो गयी।  
 
*अत: वे उसे श्मशान लेकर पहुँची, जहाँ डोम द्वारा नियुक्त हरिश्चन्द्र ने 'कर' माँगा।  
 
*अत: वे उसे श्मशान लेकर पहुँची, जहाँ डोम द्वारा नियुक्त हरिश्चन्द्र ने 'कर' माँगा।  
 
*शैव्या के पास कर चुकाने के लिए बालक का कफ़न भी नहीं था किन्तु कर्त्तव्यारूढ़ हरिश्चन्द्र बिना 'कर' लिये दाह नहीं करने दे रहे थे।  
 
*शैव्या के पास कर चुकाने के लिए बालक का कफ़न भी नहीं था किन्तु कर्त्तव्यारूढ़ हरिश्चन्द्र बिना 'कर' लिये दाह नहीं करने दे रहे थे।  

Revision as of 06:37, 15 November 2010

  • taramati raja harishchandr ki rajamahishi, shaivy desh ke raja ki putri thi.
  • inhean shaivya bhi kahate haian.
  • satyavadi harishchandr dom ke hath bik gaye the aur taramati ek brahman ke yahaan dasi ka kam karane lagian.
  • vahaan inake putr rohitashv ki sarp-dansh se mrityu ho gayi.
  • at: ve use shmashan lekar pahuanchi, jahaan dom dvara niyukt harishchandr ne 'kar' maanga.
  • shaivya ke pas kar chukane ke lie balak ka kafan bhi nahian tha kintu karttavyaroodh harishchandr bina 'kar' liye dah nahian karane de rahe the.
  • unaki satyanishtha se prasann hokar indr prakat hue aur vishvamitr ne pariksha mean saphal harishchandr ke putr ko jivit kar diya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. dekhie 'satyaharishchandr' :bharatendu harishchandr, mohan avasthi